福岡・博多・天神・宗像・太宰府の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
炉端割烹 主海
- エリア
- 福岡県 / 中洲・西中洲・春吉
- グルメジャンル
- 和食・炉端
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
肩肘張らずに楽しめる大人のお洒落割烹
福岡市地下鉄の天神南駅から徒歩約4分のところにある、福岡の食を楽しめる居酒屋「炉端割烹 主海(すかい)」。来店客に「発見と喜びを感じてもらえる空間づくり」をモットーに、旬の新鮮な魚介類を全国各地から取り寄せ、「自家製」と「オリジナリティー」にこだわり、伝統的な和食に新たな発想を加えて提供している。名物「元祖 博多明太とろろ鍋」は県外からも食べに来る人がいるほどの人気メニューで、お取り寄せでも予約待ちなのだそう。食通の大人たちが集う隠れ家のような居酒屋は、春吉の裏路地にともる白提灯が目印だ。
旬の素材は彩りが良く目でも楽しめる
お刺身の盛り合わせは、新鮮なサバが手に入る福岡ならではの「ごまサバ」や、熟成させて旨味を引き出すという、こだわりの鮮魚が美しく盛り付けられた一品。新鮮な魚介に合わせ、自家製の刺身醤油やポン酢のジュレ、土佐酢のほか手仕込みの柚子胡椒も提供している。
博多特産の明太子を使った「明太とろろ鍋」
福岡特産の明太子ととろろを合わせた「元祖 博多明太とろろ鍋」は、主海でしか味わえない注文数No.1の逸品。リピーターも多く、〆の明太クリームリゾットも絶品だという。お取り寄せのセットには〆用の明太クリームやきざみ海苔も付属されているのが嬉しい。