海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
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Pick up1
北海道 / 札幌市中央区
北海道の新鮮な魚介を炭火焼きで堪能できる名店
厳選した北海道産の海鮮を、目の前で焼いていただく「北の海鮮炙り ノアの箱舟」。石造りのスタイリッシュな店内には、各テーブルに炭火の囲炉裏を備え、北の海と大地が育んだ食材を一番美味しいタイミングで楽しめる。ほっけや、ホタテ、生タラバガニといった魚介類をはじめ、野菜や特選肉など、北海道の名産をコースで提供しており、なかでも旬の味覚をふんだんに使用した「海鮮堪能コース」はおすすめ。また、オンラインショップでも海産物や限定商品などを販売している。
Pick up2
愛知県 / 名古屋市
北海道の天然魚が映える本格割烹料理店
名古屋駅から徒歩約9分、天然魚を使い、四季折々に美しい和食が際立つ日本料理店。食材により仕入先を変えるなどこだわり、北海道直送の海鮮は、大将自慢の腕で調理した逸品を堪能できる。贅を尽くした料理の数々は、北海道でしか味わえないものを名古屋で満喫できるのが魅力。新鮮な魚介類と相性抜群の日本酒は、厳選した銘柄が揃う。器は京都府の作家が手がけたアンティーク品を使用しており、目でも楽しめる。粋な内装から食器に至るまで心地良く、上質な味と時間を“きらく”に味わえる。
Pick up3
熊本県 / 天草市
魚の宝庫で獲れた鮮度抜群の海の幸を豪快に満喫
熊本県天草市の美しい浜辺と海を目の前にする海鮮料理店。魚の宝庫と呼ばれる天草近海の魚介類を漁師から直接仕入れ、鮮度抜群の海の幸を堪能できると評判だ。地魚がたっぷり味わえる「てんこ盛り海鮮丼」は、味もSNS映えする見た目も大人気。沖合いで獲れるムラサキウニを贅沢に盛った「ムラサキうに丼」は限定メニューで、この土地ならではの逸品。流れの速い早崎海峡を泳ぐ身が締まった魚や、アワビ、伊勢エビ、クルマエビなどを豪快に満喫する海鮮バーベキュー「はまんこら焼き」もおすすめ。
海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
岩手県 / 大船渡市
水産業者直営店ならではの新鮮な海鮮を堪能
JR大船渡線BRT大船渡駅から徒歩約10分の場所にある、水産業者直営の食堂と直売施設。親潮と黒潮がぶつかり合う豊かな漁場が広がる大船渡近海で獲れた魚介から、ホタテや牡蠣といった養殖物まで、新鮮な海産物が店頭に並ぶ様子は水産業者直営ならではだ。店頭に並ぶ魚介は、さばいて刺身にしたり、調理してその場で食べられるサービスも行っている(別途調理代金が必要)。食堂では、テーブル付属の焼き網で焼きながら食べられる定番の「ホタテ・カキ定食」のほか、フライや刺身など三陸の海の幸を満喫できる。
神奈川県 / 小田原市
海の眺めとともに食事が楽しめる海鮮料理店
JR根府川駅から車で約9分の海鮮料理店「いしだ商店」では、目の前に広がる海の絶景を眺めながら、新鮮な海鮮を使った「刺身」「海鮮丼」「浜焼」などが堪能できる。運が良ければ、店主が自ら釣り上げた魚の刺身が厚切りサイズで提供されるのも嬉しい。店内で販売している干物から2品選んで自分で焼く「干物定食」も好評で、お土産の販売も行っている。野外には大きな傘付きのテーブル席を備え、波の音を聞きながらバーベキューが可能。ペット同伴もOKで、幅広い年代の人たちから人気を集めており、女性一人での利用も多い。
香川県 / 高松市
高松港のすぐ近くで味わう旬の瀬戸内海の幸
瀬戸内海の島々を行き来する海上タクシー会社「タコタコ海上タクシー」が運営する海鮮食堂。備讃瀬戸で獲れる「さぬき蛸」を使用した「地たこ天ぷら定食」、旬の海の幸を盛り込んだ「さしみ定食」や、大きな海老を贅沢に使った「ジャンボエビフライ定食」がおすすめだ。当日水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を使用しているため、メニューは日替わり。訪れるたびに新たな瀬戸内海の幸が味わえると地元でも大人気だ。リーズナブルな価格ながらボリュームもあり、コスパ抜群。海や停泊中の漁船を望むロケーションも魅力的だ。
熊本県 / 上天草市
天草・松島温泉でいただく新鮮魚介
天草・松島温泉地に佇む、海の見えるロケーションでいただく海鮮料理が自慢の食事処。天草の地魚をはじめ旬の魚が味わえると評判。自慢のイカとウニは鮮度抜群で、ヤリイカの刺身は透き通るような美しさと弾力が楽しめる。天草の魅力を伝えるべく〝繊細さ〟に重きを置き、素材それぞれに力を注ぎ、もてなしの心が伝わる工夫を心がけている。また、種類豊富な丼料理もおすすめだ。見渡す限りの絶好のロケーションで、多彩な旬魚の味わいと、熟練料理人のこだわりの技が効いた料理の数々を心ゆくまで堪能しよう。
海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す
地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
北海道 / 深川市
内陸にありながら味わえる新鮮な海の幸
JR深川駅から徒歩約7分。「ラ・カンパーニュホテル深川」の近くにあり、マスターの遊漁船「光進丸」でとれた新鮮な海鮮が味わえる。大きなホタテやタコが並び、盛り付けもダイナミックなので、まるで海沿いの町にいるような感覚に包まれる。
大阪府 / 堺市南区
分厚いネタが自慢の刺身や寿司を堪能
阪和自動車道堺ICから車で約2分の所に立つ海鮮料理店。日戻り漁の良質な魚介を産地仲買人がせり落とし、店舗へ直送。独自の仕入れルートにより、新鮮な魚介を安く提供できる。ほかにも全国から届く旬の食材も自慢だ。
高知県 / 高知市
土佐・嶺北のこだわり食材とお酒を堪能
高知市の壱番街商店街の近くに店を構え、店主の地元である高知県・嶺北地域の食材やお酒を楽しめる居酒屋。現地へ通い、「土佐あかうし」やアメゴ(アマゴ)、親鳥、野菜などを仕入れているのだそう。カウンター席や掘りごたつ席、座敷席を完備。
北海道 / 旭川市
七輪であぶって食べる新鮮食材に舌鼓
旭川の歓楽街、通称・サンロク街に店を構える炭焼きの居酒屋。まず、お通しで出される自慢の“しょうゆホルモン”が美味しい。炭焼は、道内各地の漁港や旭川近郊の農家から産地直送で仕入れる新鮮な旬の魚介と野菜、厳選された肉を、七輪であぶりながら自分好みの焼き加減で楽しめる。また、“ザンギといえば鶏”という常識を覆す、名物の和豚もちぶたを使ったザンギもおすすめ。さらに飲み放題のメニューが充実しているのも魅力だ。デートや女子会にぴったりな個室や最大40名収容可能なスペースもあるので幅広く利用したい。
海鮮グルメが食べられる居酒屋をエリア別で探す
伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
北海道 / 札幌市中央区
道産の旬の味覚を贅沢に使ったもてなし料理
札幌市営地下鉄・すすきの駅より歩いて5分ほど、「ミシュランガイド北海道2017」のミシュランプレートにも掲載された和食の名店。フグ、すっぽんを扱う老舗で10年間料理長を務めた店主が、和食の基本を守りながらも遊び心たっぷりの日本料理を提供する。北海道産の山海の幸を盛り込んで丁寧に仕上げた料理は、こだわりの器に彩りも美しく盛られて提供される。地酒をはじめ焼酎やワイン、カクテルも揃えており、料理とともに楽しみたい。シックで落ち着いた店内には個室も完備しており、記念日や会食、接待にもおすすめだ。
千葉県 / 千葉市中央区
季節ごとの美味しい食材を厳選した日本料理
京成電鉄千葉中央駅から徒歩約10分の日本料理店。店主が長年の経験で培った高度な技術を駆使し、季節ごとに美味しい食材を厳選して素材に合った方法で調理する。北海道産昆布や削りたてのカツオ節を効かせたダシを使用し、メニューは旬の食材や仕入れの状況に応じて提供する「お任せコース」のみ。器の手触りや口当たりの良さも追求し、料理の魅力を最大限に引き立てる名酒も取り揃える。シックなカウンター席やシャンデリア付きの個室を備え、ゆったりと過ごせる掘りごたつの座敷もあるので会食や商談、記念日デートにも最適だ。
和歌山県 / 和歌山市
石窯で焼く本格ピザが味わえる店
JR和歌山駅から徒歩約14分の「kawachiya」は、経験を活かしたレシピをもとに石窯で焼く本格的なピザが自慢で、ピザ以外にもお酒に合うこだわりのメニューが揃う。大人が集うお洒落な雰囲気の店内は、デートや女子会にもぴったり。
京都府 / 京都市右京区
京で味わう季節の彩り
四季折々の草花で彩られる妙心寺。その境内に隣接する「花ごころ」では、季節の味わいと彩りを織り込んだ京料理を味わえる。本格会席や精進料理など、和食を中心としたメニューは、幅広い年齢層に合わせたものばかり。広い店内の2階には300人以上収容の宴会場もあり、各種パーティーなどにも利用可能。レストラン内にはテーブル席のほか掘りごたつの個室もあり、気の合う仲間と贅沢なひと時を過ごせる。また、大衆演劇の観劇と食事がセットになっている、「歳時記プラン」などもあるので、京都観光の際には訪れてみたい。
海鮮グルメが食べられる料亭をエリア別で探す
海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。
兵庫県 / 高砂市
気軽に味わえるフレンチとイタリアン
隠れ家的な空間が広がるレストラン「Concombre」では、フレンチの修業を積み、本場のイタリアンを学んだシェフが、フレンチとイタリアンを融合させたメニューを提供。フレンチの上品さを残しつつ、かしこまらない雰囲気のなかで料理が楽しめる。
広島県 / 廿日市市
水産会社直営のお洒落なオイスターバー
広島電鉄地御前駅から徒歩約10分のオイスターバー「Ostrea Sera」は、東京・豊洲市場でも有名な「じごぜんかき」の生産元である水産会社の直営店。自分で炭火を使って焼く殻付き牡蠣の食べ放題が可能で、生食用の牡蠣や桜チップによる牡蠣の薫製、牡蠣のアヒージョも提供する。ワインや地元メーカーの高級ウイスキー、ジンなど、多彩なお酒を取り揃えているのも嬉しい。外観や内観は屋台風で、中に入るとカウンター席にはランタンが置いてあり、お洒落な雰囲気を演出。英語対応も可能で、外国人客も歓迎している。
東京都 / 渋谷区
“大人カジュアル”なイタリアンレストラン
東京メトロ北参道駅より徒歩約2分、JR千駄ヶ谷駅より徒歩約8分の場所にあるイタリア料理店。店名の「FILARE」は“糸を紡ぐ”という意味があり、人と人の縁を紡いでできたお店という思いが込められている。毎日新鮮な旬のものを仕入れて作る極上のイタリア料理はもちろん、シェフが燻製好きのため、隠し味に燻製が施されている料理も多く、思わず笑みがこぼれる逸品ばかりだ。店内はアットホームな雰囲気で、カウンター席・テーブル席・個室が完備されており、ちょっと贅沢したい日や記念日、女子会などにも最適な空間だ。
北海道 / 小樽市
世界7カ国で腕を磨いたシェフの創作料理を
JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。
海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す
ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。
秋田県 / 秋田市
グリル料理とワインが気軽に楽しめるバル
「秋田錦牛」や比内地鶏、季節の野菜を盛り込んだ料理を提供する「カワバタミートキッチン」。フレンドリーな接客が人気で、県外からも多くの人が訪れる店内では、ワインと合うグリル料理がいただける。肉類をはじめとする食材は、野菜や海鮮も含めて、秋田県産の食材を使用しており、シェフが市場で仕入れているという。部位別に提供されるステーキは、肉の旨味が最大限に感じられるように調理されるなど、作り方にもこだわりが光る。テイクアウトメニューを用意しているほか、事前に相談をすれば要望に沿った宴会も対応可能だ。
兵庫県 / 丹波篠山市
地元の人に支えられている日本料理店
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
北海道 / 北見市
ホタテ養殖発祥の地・常呂生まれの逸品を販売
北見市常呂町にある、ホタテやサケなどの仲立業として明治24年に創業した「しんや」の直売所。常呂町に面するサロマ湖は、昭和8年に当時の水産庁北海道試験場の木下博士と「しんや」2代目当主が中心となって、ホタテ養殖事業に取り組んだ地。そのサロマ湖で育った滋味豊かなホタテで作る「ほたて燻油漬」や「ほたてエレガンス」など、オホーツク地方が生んだ逸品を販売している。店には広々とした駐車場を備えているので、旅の途中でも立ち寄りやすいのが嬉しい。また、購入した商品は全国へ発送可能だ。
京都府 / 京都市中京区
天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店
JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。
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