全国各地で味わうことができるそばは、その美味しさはもちろんのこと、ご当地そばなど、エリアごとに個性的な食べ方があり、旅の大きな楽しみになることでしょう。そこで「旅色」読者による全国のそば店の人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
福井県 / 敦賀市
福井県 / 敦賀市
JR敦賀駅から徒歩約2分とアクセス抜群の「蕎麦天ぷら海鮮 すずや」は、福井県大野産のそば粉で提供される手打ちそばで、石臼で丁寧に製粉されたこだわりの十割そば。香り豊かでのど越しが良く、名物の越前そば「おろしそば」をはじめ、「海鮮丼」「天丼」、一品料理が選べるお得なランチセットが人気。夜は季節の新鮮な刺身や、天ぷら、カニ料理などがあり福井県の地酒とともに味わい、〆にそばを楽しむのもおすすめ。店内は居心地良く、カウンター席やテーブル席があり、おひとり様からグループまで気軽に楽しめる。
【営業時間】 | 昼:11:00~LO14:00、夜:17:30~LO20:30※蕎麦が無くなり次第閉店 |
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【住所】 | 福井県敦賀市白銀町1-22 |
【アクセス】 | 電車:JR北陸本線・湖西線敦賀駅より徒歩約2分、車:北陸自動車道敦賀ICより約5分 |
【電話番号】 | 0770-22-0618 |
【定休日】 | 月曜日 |
2位
京都府 / 福知山市
京都府 / 福知山市
江戸時代から160年以上愛され続ける、大江山名物「鬼そば」発祥の店。「鬼そば」とは太くて硬い、十割手打ちそばのことだ。「こわい(硬い)生(き)そば」から転じて「鬼(き)そば」となり、「鬼(おに)そば」として広がったといわれている。国産玄そば・自家製粉・十割・手打ちによる「鬼そば」の伝統的な味わい方は「かけそば」だが、七代目店主は積極的に新しいメニューを開発。人気の「とり天そば」をはじめ、そばの太さや食べ方の異なる種類豊富なそばや「舞鶴魚の漬け」「山ぶきの旨煮」など地元の味まで堪能できる。
3位
島根県 / 仁多郡
島根県 / 仁多郡
奥出雲町のPRを目的として建てられた、そばがメインの古民家カフェ。「日本遺産」にも認定された歴史あふれる奥出雲町は、きれいな空気と水で育った「そば」や「仁多米」が名産だ。カフェは楠木家を祖とする鉄師ト蔵(ぼくら)家が、たたら製鉄を行っていた跡地にあり、水車やご神木など、昔の製鉄所を再現した荘厳な景色や、「日本農業遺産」にも認定された棚田の景色とともに食事を楽しめる。散策の〆には、日本三大美肌の湯のひとつ「斐乃上温泉」でリラックスするのがおすすめ。ゆったりとした時間と非日常を満喫しよう。
4位
栃木県 / 那須郡
栃木県 / 那須郡
那須御用邸からほど近い森の中に、ひっそりと佇む「山里料理とそば ほし」。ゆったり寛げる落ち着いた空間で、香り高いこだわりの十割そば「くろがね」と地元那須の食材、店主自ら山に入って採った山菜やキノコを使う山里料理をいただける。手作りの果実酒も人気で、カリンやキンカンといった定番から、ヤマボウシやスギナ、ウワミズザクラなど、なかなか味わえないものまで揃う。店内からは四季折々の森の景色を楽しめ、大きな窓を開ければ近くを流れる川の音が聞こえる。豊かな自然を感じながら、大地の恵みを味わってみては。
5位
長野県 / 諏訪郡
【営業時間】 | 昼:11:00~14:30(LO14:00)、夜:17:00~21:30(LO21:00) |
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【住所】 | 長野県諏訪郡下諏訪町6175-11 |
【アクセス】 | 電車:JR中央本線下諏訪駅より徒歩約15分 |
【電話番号】 | 0266-27-6315 |
【定休日】 | 水曜日 |
6位
北海道 / 函館市
北海道 / 函館市
ミシュラン受賞店が函館の新名物を目指してプロデュースした「鶏白湯そば 星」。濃厚鶏豚スープと中太麺の「鶏白湯」は、サラリーマンや学生のほか、女性にも食べやすいと人気だ。昼から深夜まで営業しているので、ランチや〆の一杯としてもおすすめ。
7位
滋賀県 / 大津市
滋賀県 / 大津市
世界遺産・比叡山延暦寺と縁があるそば店。比叡山延暦寺の門前町である大津市坂本は、安土城の石垣を築いたとされる穴太衆の拠点でもあった町。その歴史深い町で、比叡山延暦寺の僧侶だった鶴屋喜八が1716年に創業した、江戸期から300年以上続く老舗だ。風格ある建物は、登録有形文化財でもある。オーナーの苗字も歴史と関わりが強く、比叡山延暦寺の“延”と山へ仕出しに“上”がっていることから、“上延”と名乗ることを許されたという。創業当初から引き継ぐ手打ちそばを、昔ながらの土地・建物で味わえるのも感慨深い。
8位
京都府 / 宇治市
9位
長野県 / 諏訪市
10位
岩手県 / 北上市
岩手県 / 北上市
岩手県北上市、夏油高原いで湯ライン沿いの博物館「鬼の館」の隣に店を構える手打ちそばの店。地産地消に取り組み、市内中心地より標高の高い夏油高原近辺で栽培された北上産の玄そばを使用している。辛汁(そばつゆのこと)も妥協せずに、冷たいそばには、荒節の表面を削り、カビ付けして長期熟成したカツオの本枯節を使用。酸味・雑味が少なくすっきりとした上品な味わいでありながら、濃厚な旨味を感じられるのが特長だ。温かいそばには、カツオ節、宗田本枯節、本枯サバ節のほか、北海道・白口浜産の真昆布を使用している。
11位
奈良県 / 奈良市
12位
岐阜県 / 郡上市
岐阜県 / 郡上市
挽きたて・打ちたて・茹でたての信条を守る「蕎麦正まつい」は、郡上八幡を流れる名水と豊かな自然が育んだそば本来の味を堪能してほしいという思いから、冬でもざるそばのみを提供しているそば店。そばの味や郡上の美味しい水、手打ちにこだわり、口に含むと芳しい香りが広がり、強いコシを実感する。辛味大根で楽しむ「おろしそば」をはじめ、もっちり食感の「そばがき」、季節の天ぷらなどの一品料理も美味しいと評判だ。開店当時から通うファンや遠方から訪れるそば通がいるほどの人気店のそばを、ぜひ一度食べてみては。
13位
広島県 / 庄原市
広島県 / 庄原市
広島の県北、中国自動車道の庄原ICから車で約10分に位置するそば店。地元庄原市比和産や川西産の蕎麦を使用するほか、その時期に店主が1番良いと思ったものを県外からも仕入れ、安全で安心な素材にこだわっている。さらに、店主自ら地元で蕎麦の作付けにも関わり、手塩にかけて育てられた蕎麦の実は味が濃く香りも豊か。製粉から店で行う手打ちそばが人気で、少し濃いめのつゆなので、そば湯で割った時はお吸い物のように美味しくいただける。酒は地元の日本酒がメインなので、料理にあわせて楽しみたい。
14位
島根県 / 松江市
島根県 / 松江市
松江城のほとりにあるそば店「たたらのいえ 松江店」は、奥出雲町にある「たたらのいえ 本店」の2号店。奥出雲の活性化を目指す本店に続き、より多くの方にその魅力を知ってもらうために作られた新たな拠点だ。奥出雲産の新鮮な「そば」や「お米」などを、松江の情緒あふれる景色とともに味わえる貴重な体験を楽しもう。ペットと一緒の来店も可能で、松江城とお堀のある風景を眺めながら、こだわりのそばを味わえるのが嬉しい。松江城の周辺に残る昔ながらの街並みを散策したあと、ランチやカフェタイムに立ち寄りたいお店だ。
15位
山口県 / 下関市
山口県 / 下関市
関門海峡や関門橋、800年余り前の平家と源氏の最後の激戦地となった壇ノ浦の海上を一望でき、夜になると門司の夜景が楽しめる、最高のロケーションが魅力の「平家茶屋」。半透明の身がぎゅっと締まり、上品な海の香りを秘めた高貴なふくが堪能できる。また、創業以来の定番人気メニューである、オーブンで茶そばを焼き上げたパリッと香ばしい「瓦そば」はぜひ食べておきたい逸品だ。店内には、大きなガラス窓からの眺望が素晴らしい80人収容可能な大広間や2~20名までの各種個室などさまざまな部屋が用意されている。
【営業時間】 | 昼:11:00~15:00(LO14:00)、夜:17:00~21:00(LO20:00) |
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【住所】 | 山口県下関市みもすそ川1-1(関門橋横) |
【アクセス】 | 電車:JR山陽本線下関駅よりバスでみもすそ川停留所下車すぐ、車:中国自動車道下関ICより約10分 |
【電話番号】 | 083-222-2022 |
【定休日】 | 火曜日(祝日の場合は翌日) |
16位
神奈川県 / 足柄下郡
神奈川県 / 足柄下郡
仙石原の観光スポット「箱根ガラスの森美術館」、「星の王子さまミュージアム」から徒歩圏内にある手打ちそばの店。こだわりのそばは北海道産の製粉を使い、干しシイタケやカツオ節のダシにりんご酢を少量入れたそば汁で提供。温かいものから冷たいものまでメニューが豊富だ。コース料理も充実していて、食べやすい量の「花膳」は男女問わず人気。旬の食材を使用した一品料理やそばに合う箱根周辺の地酒も揃う。店主の思いが表れている内観・外観は落ち着いた和モダンで、時間を忘れて料理と箱根の空気をゆっくりと楽しめる。
17位
島根県 / 出雲市
【営業時間】 | 11:00~17:00(LO16:30) |
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【住所】 | 島根県出雲市斐川町沖洲1630 |
【アクセス】 | 車:山陰自動車道宍道ICより約10分、出雲縁結び空港より車で3分 |
【電話番号】 | 0853-72-0770 |
【定休日】 | 不定休 |
18位
熊本県 / 阿蘇郡
熊本県 / 阿蘇郡
信州産と、小国郷または南阿蘇から取り寄せる良質なものをブレンドしたそば粉を使い、毎日手打ちされる「そば屋 沙羅」の蕎麦。つなぎが少ない外一で打つので、蕎麦本来の味が楽しめるそう。南小国の清らかな涼水で洗ったつるつるの食感と、ほのかな甘味に蕎麦の醍醐味を感じられる。セットメニューの蕎麦は、ざるとかけから選び、天ぷらや地鶏鍋など好みに合わせて選びたい。秋季は山の味覚が旬を迎える季節。阿蘇地方の民家を再現し、畳の広縁をめぐらせた落ち着いた雰囲気の店内で、山ならではの味覚と心地よい時間を過ごそう。
19位
富山県 / 砺波市
富山県 / 砺波市
黒部の山間部から移築してきた情緒ある古民家を改装したそば処。店内は、古民家ならではの高い天井が開放的。日本庭園や調度品の数々を眺めながらゆったりとそばを味わえる。国内産の玄蕎麦を使用し、必要な量だけを前日に石臼挽きで自家製粉。こだわりの手打ちそばは、香り高く甘みのある優しい味わい。「かえし」には本みりんを使用した、かけとせいろの2種類を作り分ける。おすすめは、地元の蔵の絞りたて生醤油を使用したつけ汁でいただく「鴨汁せいろ」。鴨肉とネギの風味漂うダシがそばに絡み、一口食べるごとに舌へ喉へと旨味が広がってゆく。
20位
北海道 / 札幌市中央区
北海道 / 札幌市中央区
札幌市営地下鉄西11丁目駅から、徒歩約8分の場所に営む「手打ち蕎麦 ルチン」。手打ちそばと2種類のカツオ節を丁寧に削って取るダシにこだわった本格的な店だ。北海道・北竜町のそば粉と、冷と温でそれぞれかえしを変えるそばつゆで、調和の取れた美味しさを追求し「良い素材を使用しながら価格は抑える」をモットーにしている。日々のそば粉の状態を判断し、一定の味になるように水加減を調整するのがポイントだそうだ。ディナー限定のそばつゆ仕立ての一品料理やそばつゆでいただく豚しゃぶコース・骨付き鳥鍋コースも人気。
【営業時間】 | 昼:11:00~15:00(LO14:45)、夜:17:00~19:30(LO19:00)※水~土曜日のみ |
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【住所】 | 北海道札幌市中央区北3条西12-2-1 |
【アクセス】 | 電車:札幌市営地下鉄東西線西11丁目駅より徒歩約8分 |
【電話番号】 | 011-557-0346 |
【定休日】 | 日曜日、祝日の月曜日 |
1位
福井県 / 敦賀市
蕎麦天ぷら海鮮 すずや
2位
京都府 / 福知山市
大江山 鬼そば屋
3位
島根県 / 仁多郡
たたらのいえ本店
4位
栃木県 / 那須郡
山里料理とそば ほし
5位
長野県 / 諏訪郡
とんねるや
6位
北海道 / 函館市
鶏白湯そば 星
7位
滋賀県 / 大津市
手打蕎麦 鶴㐂
8位
京都府 / 宇治市
つばめ屋
9位
長野県 / 諏訪市
十割そばや
10位
岩手県 / 北上市
石臼挽き手打ち蕎麦 神楽屋
11位
奈良県 / 奈良市
蕎麦酒場 たかま家
12位
岐阜県 / 郡上市
蕎麦正まつい 郡上八幡店
13位
広島県 / 庄原市
そば処みのり
14位
島根県 / 松江市
たたらのいえ 松江店
15位
山口県 / 下関市
平家茶屋
16位
神奈川県 / 足柄下郡
箱根茶寮 深山
17位
島根県 / 出雲市
鶴華 波積屋
18位
熊本県 / 阿蘇郡
そば屋 沙羅
19位
富山県 / 砺波市
手打ち石臼挽き蕎麦 福助
20位
北海道 / 札幌市中央区
手打ち蕎麦 ルチン