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竹亭 大和別邸 御仮屋 新館
江戸前のうなぎ丼や「伊達いわな」など、大和町産のめずらしい食材を使用した料理が気軽に楽しめる「竹亭 大和別邸 御仮屋 新館」。店内は広々としており、注文はタッチパネルで行い、料理も自身で席まで運ぶセルフサービススタイルだ。料理は看板商品である「うなぎと玉子焼き丼」をはじめ、天丼や定食など幅広いメニューが揃っているほか、テイクアウトメニューも充実している。持ち帰りの際は、敷地内の日本庭園を散策しながら、料理が出来上がるのを待つのもおすすめだ。
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全 57 施設
兵庫県 / 加古川市
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
兵庫県 / 丹波篠山市
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
富山県 / 高岡市
一品料理が約50種類あるという食事処「かたかご」。なかでも「カキの昆布焼き」の人気が高い。また、富山湾高岡市場から直で買い付ける日本海の“キトキト”の鮮魚を使った寿司や刺身、焼き物の味は折り紙つき。白子、すりみ、酒粕が入った鍋料理など寒い冬にぴったりの定番鍋は、評判を聞き遠方から足を運ぶ人がいるほどの人気。そのほか、行事に合わせたコースやとんかつなど魚以外のメニューも用意されている。カウンターで職人技を眺めながら寿司をいただくのもおすすめ。高岡大仏や瑞龍寺を訪れる際はぜひ立ち寄りたい店だ。
岐阜県 / 多治見市
多治見市郊外にある、創業60余年の老舗和食処。寿司、うなぎ、旬菜などが、手頃な値段で美味しくいただける。6種類の中から選べる丼物と小鉢2品、汁物、デザートが付く昼限定のランチセット「どんぶり三昧」や、約10品の料理が楽しめる会席コースも人気。広い店内にはカウンター席や座敷席、椅子座敷席も揃うので、家族での食事から、女子会、法事、大人数での宴会にもおすすめ。送迎も行っており、仕出しやオードブルなどのケータリングもしてくれるので、地元で愛され続けている。大型観光バスも駐車できるため、団体でも利用可能だ。
東京都 / 中央区
歌舞伎座タワーにほど近い創業約150年の歴史を持つ老舗割烹店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人もお忍びで訪れるという名店だ。「ミシュランガイド東京2024」にも選出され、伝統の味と心を込めて仕上げるうなぎは、世紀を超えて継承されてきた逸品。“日本一丁寧な仕込み”を信念に、食材選びから本焼きまでの全7工程には一切妥協がなく、小骨の処理など一尾の仕込みで約2時間もかけているという。食材・調理工程・食器・空間にこだわり、すべて一流を求めるその様は、まるで食と芸術を楽しめる小さな美術館のようだ。
千葉県 / 香取市
小江戸の風情や、歴史的建造物を残す水郷・佐原の街並みがすぐ近くにある寿司・和食店。元魚問屋の店主が選ぶ、新鮮で美味しい千葉県の魚と地元の野菜、ブランド米「多古米」などが自慢だ。寿司をはじめとする、旬の食材を取り入れた料理の数々を店内でいただけるのはもちろん、お弁当やテイクアウトにも対応。“香取屋本店の味”を自宅で気軽に楽しむこともできると好評だ。夏と秋に開催される、国の重要無形民俗文化財「佐原の大祭」の時には、祭りの雰囲気も味わいながら食事を満喫できるので、その際はぜひ立ち寄りたい。
愛知県 / 名古屋市中区
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約5分。その時期に最も脂が乗った肉厚のうなぎにこだわり、個体に合わせた焼き加減を見定めて、うなぎ本来の旨味を最大限に引き出し提供する。丁寧に作られた自家製のタレは香ばしく、皮目はパリッと身はふわっとした食感に仕上がったうなぎとのコンビネーションは格別だ。毎日店舗で精米する福井県産コシヒカリもふっくらと炊き上がり、妥協なく素材と向き合う職人の技が堪能できる。店内には個室や半個室、カウンターなどがあり、多様なシーンに合わせて利用しやすいため、顔合わせや会食にも利用したい。
神奈川県 / 厚木市
神奈川県央地域・七沢の自然と、美味しい水、食材を求めて、昭和63年に現在の厚木市七沢に移転。季節の山菜や伊勢原市の「寿雀卵」など地元産の食材を、地下100メートルからくみ上げた丹沢山系の地下水を使い、昔ながらの手法で調理している。国産の一本うなぎを味わう「うな重」はもちろん、丹沢で獲れた天然の「いのしし鍋」など、四季折々の郷土料理を提供しており、地元で長年愛される老舗ならではの安心感も嬉しい。テイクアウトも可能で、自宅でも老舗の料理が味わえる。法事やお祝い事など、会食での利用にも最適だ。
茨城県 / つくば市
1974年創業、茨城県つくば市に立つ老舗和食処。鹿児島県枕崎産のカツオ節と北海道産利尻昆布で取ったダシが効いた和食を味わえる。五目やカニといった定番だけでなく、アユや松茸、牡蠣など季節限定品も揃えた釜めしのほか、愛知県の三河産うなぎを使ったうな重やひつまぶし、う巻きといったうなぎ料理が名物だ。店内にはカウンター席をはじめ、テーブル席、座敷席、5名から利用できる個室、大人数でも収容可能な宴会用の広間も備えているので、七五三やお食い初め、法事などの家族行事で利用する人も多いという。
埼玉県 / さいたま市浦和区
“うなぎの町・浦和”で約60年営む「鰻 むさし乃」は、受け継がれ磨かれてきた技術を駆使して焼き上げたうなぎを食べられる店。使用しているうなぎは、本来の味わいを大切にしながらも、天然うなぎ以上の栄養価を目指して品質改良された、日本一とも称される宮崎県産のブランドうなぎ「和匠うなぎ」。生産者、問屋、店の信頼関係を大切にして仕入れている。そんなうなぎは、小骨を丁寧に1本1本抜き、より多くの串を打ち、しっかりと蒸し、備長炭で焼き上げている。フワッととろけるような、極上の味わいを。
愛知県 / 岡崎市
JR西岡崎駅から徒歩約3分の場所にある「うなぎのしもむら岡崎店」。旨いと評判の愛知県三河一色産を中心に、仕入れ先と長年の信頼関係を築いたからこそ卸してもらえるという、良質で太物のうなぎが味わえる。また、仕入れが難しいといわれている貴重な肝も豊富に手に入ることから、夜のメニューにサービスで肝吸いが付くのが嬉しい。お得なランチは、平日、祝祭日ともに行っているのでぜひ訪れてみては。店内は全席テーブル席となっており、厳選されたうなぎにゆったりと舌鼓を打てる贅沢な時間を楽しもう。
福井県 / 福井市
福井でうなぎといえば「うな信」といわれるほどの名店。特に人気を博しているのが、伝統の「せいろ蒸し重」だ。ご飯とせいろで蒸すことにより、うなぎの旨味がさらに増してほっこりふわふわになった、一度は味わいたい繊細な仕上がりの逸品。また、冬の時期にはカニを使ったせいろ蒸し料理も人気があって、県外からも客が多く訪れている。予算に合わせてコース料理を注文できるので、そちらもおすすめ。旅館のような落ち着いた雰囲気が漂う店内に、新たにテーブル席を増席。少人数での食事から、家族連れまで対応している。
鹿児島県 / 鹿児島市
加治屋町の真ん中に佇む、創業40年以上のうなぎ専門店「うなぎのやまげん 加治屋店」。鹿児島特有のシラス台地の湧水で育くまれた上質なうなぎを使用し、ふっくらと芯まで炭で焼き上げている。口の中で、とろりととろける食感と広がる香ばしさに、思わずにっこりしてしまう。色・艶・タレ・香り・味どれをとっても職人の心が最後まで行き届いた上質なうなぎは、「蒲焼き」はもちろん、「鰻丼」「鰻重」「鰻定食」「蒸籠蒸し」など、好みの食べ方でいただこう。「うまき」や「うざく」といった一品料理も用意されている。
岐阜県 / 岐阜市
1994年3月創業の「日本料理 嵐山」。夏は清流長良川の天然アユ、秋にかけてはハモやうなぎ料理といった、四季折々の食材を活かした、五感で味わう日本料理を堪能できる。また、利酒師が選ぶ日本酒が多数取り揃うので、その日の料理にあわせて楽しむのもおすすめ。落ち着いた静かな空間は、ゆったりと過ごすことができ、お食い初めや顔合わせなど、シーンにあわせた料理にも対応してもらえるので、ハレの日などの大切な記念日に最適。岐阜駅から徒歩約3分と好立地にあるので、さまざまなシチュエーションで利用できそう。
宮城県 / 黒川郡
宮城県黒川郡大和町にある、うなぎやどじょうを堪能できる日本料理店。名物のうな重は、熟練の目利きが厳選し、生きたまま仕入れたうなぎを使用。店舗内でさばいたものを蒸してから、備長炭でじっくりと焼き上げている。そこに江戸前の製法で作った甘さ控え目のタレを絡めることで、あっさりとした味わいに仕上げた、最後のひとくちまで楽しめる一品だ。自然豊かな小高い南向きの丘の上に立つ古民家を利用した店には、日本庭園を望む個室も備えているので、閑静な空間で、ゆっくりと自慢のうなぎを楽しめる。
愛知県 / 一宮市
連日のように行列ができる「なまずや一宮分店」は、尾張一宮の地で愛され続ける、商標登録されたうなぎ料理が自慢の老舗名店。うなぎ丼、うな重、長焼きなど、創業当時から国産うなぎにこだわり、一流の板前が丹精込めて作り上げる極上のひと品をいただこう。また、うな丼は、普通の丼ぶりと「中詰め」があり、「中詰め」は、ご飯の上だけではなく中にもうなぎが入っているので存分に満喫したい人におすすめ。夜には、まず売り切れになってしまうきも焼、特製の酢味噌でいただく鯉の刺身、裏メニューの漬物などもお試しあれ。
三重県 / 志摩市
1830年創業の老舗のうなぎ専門店「川うめ」。脂が程よくのった磯部のうなぎを、秘伝のタレで焼いた蒲焼きをはじめ、さまざまなうなぎ料理が味わえる。なかでも人気が高いのは、うなぎ丼にしそやねぎなどの薬味をのせて、オリジナルの特製タレをかける「川うめ丼」やうなぎのコースが楽しめる「うなぎ定食」。冬季には、三重ブランドに指定されている「的矢カキ」の料理を求めて、周辺の宿から訪れる人も多い。また、西京みそと酒粕にうなぎを漬けた「とこ漬」は、お土産に最適。座敷でゆったりと寛ぎながら伝統の味を堪能しよう。
奈良県 / 奈良市
春日大社一之鳥居の前に立つうなぎ専門店。創業130余年の老舗料亭「菊水楼」が、長年親しまれている会席料理の一品、うなぎ料理に特化した店を2016年にオープンした。国の有形文化財に指定される菊水楼表門をくぐり、「うな菊」へ。生きたうなぎをやわらかく蒸し上げ、炭火で焼く関東風のうなぎが堪能できる。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた、歴史ある逸品だ。春日大社を参拝した帰りに、うなぎを食べるのは乙なものだ。
近畿日本鉄道近鉄奈良駅から徒歩約8分の「鰻之姫川 奈良本店」はうなぎなのに安い、健康や美容に良いの3つを叶えてくれるうなぎ料理専門店。丁寧に1度蒸してから焼き上げるうなぎは、皮はパリッと身はふわとろに仕上げ上質なうなぎを堪能できる。米やタレ、山椒、奈良漬とうなぎを引き立てる脇役も厳選。好みで追いダレができるのも嬉しい。店内はモダンな雰囲気で1階は座敷、2階はテーブル席があり子どもから大人まで楽しめる。
千葉県 / 茂原市
JR茂原駅から徒歩約14分の所にある、日本庭園を眺めながら食事を楽しめる割烹料理店。厳選した食材を使い、“煮方・焼方・刺し方”それぞれの職人が調理することで、素材の味を最大限に引き出した料理を提供している。デザイナーが設計した店舗は、和の雰囲気。テーブル席を設えた広間や個室のほか、カウンター席、2階には畳敷きの個室を備えている。結納や賀寿といったお祝い、法事、会社の会合などの料理や弁当にも対応可能だ。
富山県 / 小矢部市
1950年創業の老舗日本料理店「小川屋」。地元の食通をもうならせる、新鮮な魚介類を使った料理が自慢だ。なかでも、秘伝のタレで香ばしく焼き上げたふっくら肉厚のうなぎは、人気の逸品。また、本格的な会席料理や郷土料理の「治部煮」をはじめ、「トンカツ」「トンテキ」といった昔ながらの洋食メニューも楽しめるのが魅力だ。和を基調とする明るく落ち着いた雰囲気の店内は、換気もしっかりと行き届いている。最大32名まで収容する「大広間」も完備していることから、宴会など大人数での食事でもぜひ利用したい。
山梨県 / 甲府市
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
静岡県 / 浜松市浜名区
うなぎ養殖発祥の地・浜松。数あるうなぎの名店の中でも人気を誇るのが「うな新」。関東風の背開きで、外はカリッと香ばしく、中はふわりととろけるのが特徴。鮮度抜群のうなぎに、こだわりのさっぱりしたタレが絶妙に調和し、優しい味わいを引き出している。明るく洗練された和の雰囲気あふれる店内で、じっくりその美味しさを堪能してほしい。地元の人や観光客でいつも賑わい、売り切れ次第終了となってしまうので、ぜひ早めの時間に訪れてほしい。“来る人も 又来る人も 福の神”の精神で温かく迎えてくれる。
静岡県 / 掛川市
信頼できる問屋から仕入れる厳選されたうなぎを、主人が炭を使い絶妙な火加減でふわふわに焼き上げる。また、代々受け継がれた伝統のタレはどこか懐かしさを感じる味。うな重は中~特上まであり、サラダとメロン付きの「上」は男女問わず大人気。
茨城県 / 東茨城郡
涸沼の旬の恵みが堪能できる、1973年創業の割烹料理店。涸沼は、水戸市の南方に位置する汽水湖。春はシラウオ、夏はうなぎ、冬はシジミ、そして12月から翌1月にかけてはハゼが旬となる。涸沼名物のシラウオとハゼの両方が楽しめる「涸沼ミックス天丼」は、初めて訪れる人にもおすすめ。旨味たっぷりの「しじみ汁」も好評。また、竹製の仕掛けで獲った天然うなぎを使ったうな丼やうな重は絶品で、これを目当てに来店するリピーターも多いという。カウンター席や座敷席、広々とした個室もあり、幅広いシーンで利用できる。
静岡県 / 浜松市中央区
希少なブランドうなぎ「共水うなぎ」を味わえる、創業50余年の老舗。南アルプスの雪解け水や大井川の伏流水、山土を使い、天然に近い環境で育った「共水うなぎ」は、脂の旨さ、きめ細かさが特徴。蒸してから炭火焼きする“江戸前焼き”でいただこう。
山梨県 / 中巨摩郡
東京都 / 文京区
都営バスホテル椿山荘東京前から徒歩約1分、東京メトロ江戸川橋駅から徒歩約12分、ホテル椿山荘東京の広大な日本庭園の奥に佇む、うなぎ専門店。奈良県で創業130余年の歴史を重ねる老舗の名店が、東京に初出店した。創業当時から会席の一品だったうなぎ料理は、その人気から人と人、街と人、心と心、思いを結ぶ味わいとして知られるようになった。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた今日まで続く歴史の逸品を、ぜひ味わってみよう。
東京メトロ本郷三丁目駅から徒歩約4分、福岡県久留米市に総本店を構える「清流うなぎ 月島」の東京1号店。九州系の甘ダレで子どもも食べやすく、老若男女が楽しめる高品質な大型の日本うなぎを低価格で提供する。
愛知県 / 大府市
創業から40余年熟成しつづけてきたタレと、上質なうなぎだけを選んで使うこだわりで、多くのファンを獲得してきた老舗。脂が乗って引き締まったうなぎを炭火で焼き上げた「蒲焼」、肉厚なうなぎを一匹使った贅沢な「うな重」、うなぎと米を特注の土鍋で炊き上げた、店オリジナルの「炊き込みまぶし飯」など、うなぎの美味しさをたっぷり満喫できるメニューを揃えており、旨い魚を求めて遠方から足を運ぶ客が多いのも納得だ。カウンターや小部屋、大広間も完備しており、人数や用途に合わせて利用できる。
静岡県 / 富士宮市
JR富士宮駅から車で約20分の食事処「ふじしげ」では、富士山を眺めながら、静岡県富士宮市の特産品を使用した料理が味わえる。ランチでも“富士宮グルメ”が楽しめるので県内外から多くの観光客が訪れ、「朝霧ヨーグル豚使用しゃぶしゃぶ定食」は肉質のやわらかさと甘みが評判。お持ち帰りも可能なニジマスの押し寿司「富士の清流巻」(要予約)は、職人の技で川魚特有のクセを感じさせない。店内には富士山の写真が飾られ、近隣に観光名所やゴルフ場が多数あるため、ゴルフ帰りや行楽途中の休憩の場としてもおすすめだ。
長野県 / 上田市
JR上田駅から徒歩約10分、全国各地の国産うなぎを提供する「浜せい」。「うな重」や「白焼丼」など炭火焼きのうなぎをメインとした各種料理や弁当、豊富な種類のお酒を取り揃えており、出前にも対応している。調理の際は、旨味を損なわないように店主が一つひとつ丁寧に焼き、関東風のやわらかめに蒸す手法を採用。甘さ控えめのさっぱりとしたタレを先代から受け継ぎ、うなぎの味を引き立たせるために店独自の辛みと塩気を加えている。春野菜の天ぷらなど、春夏秋冬に合わせて地域の野菜を取り入れた料理が楽しめるのも嬉しい。
岐阜県 / 各務原市
その時期に美味しい良質なうなぎと、秘伝のタレが自慢の「炭火うなぎ 美濃金 各務原店」。うなぎは信頼のおける老舗専門問屋から仕入れており、通常のうなぎよりも脂の乗りが良く、身が厚いのが特徴だ。合わせるタレは、古くから伝わる製法で作られた醤油を使用し、みりんとたまりで贅沢に調合。炭から発生する遠赤外線効果を、職人が最大限に引き出し注文ごとに焼き上げ、タレに4度漬ければ、うなぎの脂と炭火の燻製が合わさった逸品となる。ほど良い甘みと粘り気があるお米と一緒に、絶品のうなぎをいただこう。
鹿児島県 / 薩摩川内市
創業40余年の老舗「うなぎのやまげん」の1号店。ふっくらと芯まで焼き上げ、色や艶、タレ、香り、味とすべてにこだわりを持つ「やまげん」のうなぎは、とろけるような食感が特長だ。創業当時から継ぎ足しで使う伝統のタレは、その甘辛い香りだけで食欲をそそられる。店内は老舗ならではの趣があり、ゆったりと寛げる落ち着いた空間。テーブル席のほか9部屋の個室があり、各種宴会コースも前日までの予約で対応してもらえるので、友人や家族連れのほか、大人数でも利用できる。鹿児島市内にある2つの姉妹店も好評だ。
三重県 / 伊勢市
JR五十鈴ヶ丘駅から徒歩約8分にある、うなぎ専門店。肉厚の国産うなぎと秘伝のタレの相性が抜群で創業以来、人気を集めている。テーブル席と座敷席があり、予約すれば20人まで利用できるので、ランチやディナーはもちろん、法事や慶事も行える。
愛知県 / 名古屋市北区
JR・私鉄各線の大曽根駅から徒歩約10分の場所で、名古屋名物「ひつまぶし」が食べられる。“笑顔のみなもと、うなぎのちから”をキャッチフレーズに、その時期ごとに最も良質なうなぎを全国から厳選して仕入れ、当日の朝にさばく。米はコシヒカリをベースに数種をブレンドし、炊きあがりとお茶漬けの両方で食感が味わえるように試行錯誤を重ねているそうだ。タレは旨味の濃いたまり醤油や数種類の醤油、甘みがありながらもサラリとしたみりんを絶妙なバランスで配合している。バンテリンドームを訪れた際はぜひ味わってみよう。
うなぎ通販を手がけるマルマ中塩商店が運営する静岡県浜松市の牡蠣小屋「舞阪マルマ幸福丸」。浜名湖産や全国各地の旬の牡蠣が生牡蠣、蒸し牡蠣などでいただける。また、工場直送の浜名湖産うなぎの白焼きや蒲焼きを驚きの低価格で提供。ほかにも、焼き台で調理する「えび」「いか」「三ケ日ポークフランク」「うなぎねぎま」をはじめ「生しらす小鉢」「しらす小鉢」「あさり味噌汁」「浜松餃子」など豊富なメニューを取り揃える。
愛媛県 / 松山市
洒落た店が並ぶ「松山ロープウェー商店街」沿いにある、「うなぎ小椋」大街道店。創業以来受け継がれる熟成ダレを使って焼き上げる上質な国産うなぎが、「うな重」などで楽しめる。高品質のリブロースを贅沢に使った「牛重」も人気。また、うなぎをキュウリとあえた「うざく」、特製ダレで「松山どり」を焼き上げた「とり重」は、ほかの系列店にはない、ここだけのメニューだ。木の温もりある落ち着いた店内は、カウンターとテーブルの椅子席で、車椅子やベビーカーにも対応可能。店頭ではうなぎ弁当(500円)などの販売も。
浜名湖かんざんじ温泉にある老舗。自家製のタレは創業以来つぎ足したもので、甘辛い中にもあっさりとした味わいが楽しめる。人気の「おひつまぶし」は、薬味に梅干があるのが特徴。意外に相性が良いので、ぜひ試してほしい。
静岡県 / 伊豆の国市
伊豆箱根鉄道の大仁駅から徒歩約15分、狩野川沿いに位置する蒲焼・割烹料理店。うなぎはもちろん、湯葉の創作料理やお刺身、会席など、手作りにこだわった丁寧で多彩なメニューを堪能できる。表面はパリッと香ばしく、中身はふわっとやわらかいうなぎは、職人の思いが込められた上品な味わいだ。創業以来、継ぎ足しを重ね、現在に引き継がれたタレで焼く蒲焼きは、冷めても美味しいと好評だそう。希少なうなぎの肝を使用した「肝焼き」も絶品。また、焼き魚や鍋など、さまざまな料理のアクセントにカボスが効いているのも嬉しい。
岐阜県 / 郡上市
名水百選第1号に選ばれた湧水や、踊りの町として知られる岐阜・郡上八幡の老舗うなぎ店。良質なうなぎを使用し、こだわりの備長炭で焼くと、皮はサクッ、中はジュワッとした舌触りで、うなぎが苦手な人にも好評だ。店名物「ひつまぶし」は、まずそのままで、次に薬味を入れて、最後に茶漬けで味わってほしい。なかでも、鉄の急須でいれる岐阜県産ほうじ茶でいただく茶漬けは人気。また、夏はアユ、冬はしし鍋など季節料理もおすすめ。県外から通う人も多い老舗で、徹底したうなぎやタレの管理で守る伝統の味を楽しもう。
宮城県 / 仙台市泉区
杜の都・仙台の街の喧騒からやや離れた所に佇む「竹亭 本店」。昔ながらの炭火焼きで、江戸前の技を今に伝えるうなぎの蒲焼きが堪能できる人気店だ。日本料理の伝統を踏まえた祝い料理や法事料理にも定評がある。
JR鵜沼駅から徒歩約10分、中山道鵜沼宿や国宝犬山城などの観光地からもアクセスしやすいうなぎ料理店。愛知県西尾市一色町産のうなぎのみを使用しており、身も皮もふわふわなのが特徴だ。創業以来、継ぎ足している秘伝のタレで堪能しよう。
愛知県 / 名古屋市中川区
妥協しない仕入れに定評がある、うなぎ料理店。さまざまな仕入れ業者からその時期最も美味しいうなぎを厳選して仕入れ、もしも良いうなぎがなければ店を開けない覚悟で臨んでいるそうだ。1969年の創業時から継ぎ足してきたタレは、旨味が凝縮された唯一無二の味わいで、職人技で焼き上げられたうなぎとの相性は抜群。うな丼やうな重、ひつまぶしなどのほかにも、新メニューの「元祖 うな東 大名ひつまぶし」が注目を集めている。立派な「大名椀」に盛り付けられ、3~5人前と、少人数でも大人数でも楽しめる逸品だ。
静岡県 / 沼津市
昭和2年の創業以来、伝統の味と製法を守り続けてきたうなぎと釜飯の老舗店。秘伝のタレを贅沢に使った「うなぎちらし定食」をはじめ、季節を舌で感じる釜飯など、充実した品揃えがうれしい。もちろん沼津ならではの生しらすも味わえる。
愛知県 / 長久手市
うなぎを美味しく食べてもらうことに情熱をかける「うな幸」。県内の一色産を中心に仕入れた、時期の最上級のうなぎを、備長炭の炭火で職人が焼き上げ、驚くほどふっくらと芳ばしく仕上げている。県外から訪れる客もいるという極上の味わいは、名古屋名物「ひつまぶし」、うな重、うな丼、長焼定食で堪能したい。陽が差し込む明るい店内は、テーブル席や個室を完備しさまざまなグループに対応可能。近くには「愛・地球博記念公園」や「トヨタ博物館」があるので、名古屋の観光と美食を楽しむ贅沢なひと時を過ごしてみては。
岡山県 / 津山市
和邸宅で美味しい肉料理を堪能できる「津山和風肉ダイニング源」。昔ながらのお屋敷の門をくぐると、古民家をリノベーションした空間が広がる。中庭を眺めながらいただけるのは、「ステーキ膳」、「すき焼き膳」、「焼きしゃぶ膳」、「手ごね煮込みハンバーグ膳」など。ランチには、先付けや前菜、椀物、ご飯、デザートが付くのも嬉しい。普段の食事はもちろん、記念日や家族での集まり、顔合わせなど、用途に応じて広間や個室を用意してくれる。ゆっくりと流れる時間とともに、大切な人とのひとときを過ごしてみては。
開店の11時にはすでに満席ということが珍しくない、人気のうなぎ店「うなぎの清水家」。休日には、駐車場に他県のナンバーがずらりと並ぶ。混雑時には番号札が渡され、閉店時間を待たずに売り切れになってしまうこともあるので、早めに来店するのがおすすめ。三代続くこだわりの味を常に提供できるよう、一匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配る。そのうなぎに、濃い目の甘辛いタレが絡めば極上の味わいに。木の温もりを感じる店内には、先代が集めた絵が飾られ、焼き上がりを待つ時間もゆったりと寛げる。
石川県 / 加賀市
金沢の奥座敷、山中温泉のこおろぎ橋たもとに佇む「料亭 明月楼」。大正時代に川魚料理店として創業した店は、すべての座敷が川に面した造りとなっており、大聖寺川の流れと鶴仙渓の四季折々の自然を感じながらゆっくり食事を堪能できる。古民家を改築した離れにはお茶室も。名物のうなぎ料理は、創業当時から継ぎ足して使ってきたタレを用い、独自の手法で焼き上げた逸品だ。昼食はうな丼や会席料理を、夜はコース料理を楽しもう。
宮城県仙台市にある、うなぎやどじょう、懐石料理、天ぷらなどを味わえる日本料理店。うなぎは、鹿児島産・宮崎産・台湾産を中心とした養殖物のなかから、脂が乗った状態の良いものを使用。産地から生きたまま仕入れたうなぎを、職人が長年培ってきた経験と熟練の技によって、美味しい一品へと仕上げている。約10年間東京の和食の名店で修業を積んだ親方は、現在も仕入れから調理まで携わるほど、現場を大切にする人物。日本料理の伝統を大切にしながらも、常に新しい素材や調理法を取り入れ、日本料理の発展を追求している。
新潟県 / 新潟市中央区
新潟県新潟市、鮭販売のプロがプロデュースする和食ダイニング店「鮭山マス男商店」。こだわりの鮭を中心に種類豊富な定食やお弁当、テイクアウト販売も行っている店だ。オープン当初は年配の来店客が多かったそうだが、近年の健康志向から若い人も多く来店している。一番人気は「大切り銀鮭膳」だ。切り身が立つくらいの厚切り「キングサーモン膳」や、魚沼産「コシヒカリ」と相性の良い「大切り銀ダラ膳」も人気がある。魚のほかにも地元・新潟県産の豚や新鮮野菜を使用した、“新潟県の味”を楽しめるメニューもあるそうだ。
三重県 / 津市
関東風の背開きに関西風の備長炭で地焼した、上品な味わいの「うなぎおがわ」のうなぎ。表面はカリッと香ばしく中身はふんわりジューシーで、特製のタレがうなぎの旨味を引き出す。丼物はもちろん、三度の味が楽しめるひつまぶしが人気。そのほか、もっちりとした口当たりの「鰻棒鮨」や、ワサビまたはウニ醤油で味わう「白焼き」など、さまざまなうなぎ料理が揃う。ジャズが流れる、すっきりと整えられた店内は居心地がよく、女性に人気なのもうなずける。特上の美味しいうなぎを、リーズナブルに味わえるハイレベルな店だ。
愛知県 / 名古屋市名東区
地下鉄東山線上社駅から徒歩約3分、遠方から訪れる人も多いうなぎ料理の名店「うな昇」。うなぎ一本一本の身の固さを見ながら備長炭で焼き上げ、秘伝のタレを2度つけている。秘伝のタレは、創業以来、大切に継ぎ足しで守ってきたもので、少し甘めでいくら食べても飽きがこない味わいが特長。店主自慢の「うなぎ丼」は、炊きたてのご飯一粒一粒にタレがまんべんなく染みわたり、ふっくら香ばしい肉厚の蒲焼が乗ったおすすめの逸品だ。名古屋ICからも近いので、名古屋名物「ひつまぶし」をいただくドライブに出かけてみては。
普段の食事から、宴会や法事、慶事まで幅広く利用できる岡崎市の「天和」。大将自らが目利きした、新鮮で活きの良い地元・一色産のうなぎを、創業から継ぎ足したこだわりのタレで焼きあげる「うなぎ丼」は絶品だ。旬の野菜や魚介類をカラッと揚げた天ぷら、お刺身、串カツなどメニューが豊富なので、お腹を満たしたいとき大いに頼りになる。ランチメニューももちろん多彩で、仕入れによって魚介が変わる「日替わりランチ」や定食に丼もの、そして「お子様ランチ」など。テーブル・カウンター席に座敷もあり、寛ぎの時間が過ごせる。
香川県 / 高松市
JR屋島駅から徒歩約5分の和食・海鮮料理店「魚夏」は、1917年に前身である鮮魚店から始まった老舗。長い歴史で培ったノウハウと技術を活かし、毎朝せりに出向く店主が厳選した瀬戸内海の鮮魚を使い、上質な和食を提供している。店内は落ち着いた雰囲気で、プライベート空間が確保された掘りごたつ席の個室や半個室は、大切な会食の場として最適。カウンター席では、おひとり様も気軽に料理とお酒が楽しめる。ステージとカラオケを備えた大広間もあるので、忘年会、新年会、歓送迎会などの各種宴会や観光ツアーでの食事にもおすすめ。
静岡県 / 三島市
大正13年創業、“山海の幸に恵まれた食材の宝庫・三島で、その味を多くの人に楽しんでもらいたい”という老舗割烹。伊豆箱根鉄道大場駅から徒歩約1分に位置し、現在は、5代目が素材や料理への思いを受け継ぐ。静岡県東部・愛鷹山麓で肥育された、やわらかな肉質の「あしたか牛」や、その日の美味しいものを厳選した鮮度抜群の魚介類などが味わえる。また、マグロは、本マグロのみを提供するこだわりも。富士山の湧き水で旨味を引き出したうなぎは、80年以上継ぎ足している自慢のタレでどうぞ。お手頃価格のフグ料理も人気だ。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
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