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《東海編》
ひつまぶし 鰻伸
JR・私鉄各線の大曽根駅から徒歩約10分の場所で、名古屋名物「ひつまぶし」が食べられる。“笑顔のみなもと、うなぎのちから”をキャッチフレーズに、その時期ごとに最も良質なうなぎを全国から厳選して仕入れ、当日の朝にさばく。米はコシヒカリをベースに数種をブレンドし、炊きあがりとお茶漬けの両方で食感が味わえるように試行錯誤を重ねているそうだ。タレは旨味の濃いたまり醤油や数種類の醤油、甘みがありながらもサラリとしたみりんを絶妙なバランスで配合している。バンテリンドームを訪れた際はぜひ味わってみよう。
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夜には敷居の高い名店や老舗でも、ランチでなら、うな重やうな丼、ひつまぶしなどを、比較的リーズナブルな値段で味わえることがあります。炭火でじっくりと焼き上げられたうなぎに、時間を越えて受け継がれてきた秘伝のタレ。食べれば幸せな気持ちになること間違いなしです。友人との食事でちょっと贅沢をしたい時、午後からの仕事に向けて元気をチャージしたい時などにおすすめです。
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全 23 施設
愛知県 / 岡崎市
普段の食事から、宴会や法事、慶事まで幅広く利用できる岡崎市の「天和」。大将自らが目利きした、新鮮で活きの良い地元・一色産のうなぎを、創業から継ぎ足したこだわりのタレで焼きあげる「うなぎ丼」は絶品だ。旬の野菜や魚介類をカラッと揚げた天ぷら、お刺身、串カツなどメニューが豊富なので、お腹を満たしたいとき大いに頼りになる。ランチメニューももちろん多彩で、仕入れによって魚介が変わる「日替わりランチ」や定食に丼もの、そして「お子様ランチ」など。テーブル・カウンター席に座敷もあり、寛ぎの時間が過ごせる。
静岡県 / 浜松市浜名区
うなぎ養殖発祥の地・浜松。数あるうなぎの名店の中でも人気を誇るのが「うな新」。関東風の背開きで、外はカリッと香ばしく、中はふわりととろけるのが特徴。鮮度抜群のうなぎに、こだわりのさっぱりしたタレが絶妙に調和し、優しい味わいを引き出している。明るく洗練された和の雰囲気あふれる店内で、じっくりその美味しさを堪能してほしい。地元の人や観光客でいつも賑わい、売り切れ次第終了となってしまうので、ぜひ早めの時間に訪れてほしい。“来る人も 又来る人も 福の神”の精神で温かく迎えてくれる。
三重県 / 志摩市
1830年創業の老舗のうなぎ専門店「川うめ」。脂が程よくのった磯部のうなぎを、秘伝のタレで焼いた蒲焼きをはじめ、さまざまなうなぎ料理が味わえる。なかでも人気が高いのは、うなぎ丼にしそやねぎなどの薬味をのせて、オリジナルの特製タレをかける「川うめ丼」やうなぎのコースが楽しめる「うなぎ定食」。冬季には、三重ブランドに指定されている「的矢カキ」の料理を求めて、周辺の宿から訪れる人も多い。また、西京みそと酒粕にうなぎを漬けた「とこ漬」は、お土産に最適。座敷でゆったりと寛ぎながら伝統の味を堪能しよう。
愛知県 / 一宮市
連日のように行列ができる「なまずや一宮分店」は、尾張一宮の地で愛され続ける、商標登録されたうなぎ料理が自慢の老舗名店。うなぎ丼、うな重、長焼きなど、創業当時から国産うなぎにこだわり、一流の板前が丹精込めて作り上げる極上のひと品をいただこう。また、うな丼は、普通の丼ぶりと「中詰め」があり、「中詰め」は、ご飯の上だけではなく中にもうなぎが入っているので存分に満喫したい人におすすめ。夜には、まず売り切れになってしまうきも焼、特製の酢味噌でいただく鯉の刺身、裏メニューの漬物などもお試しあれ。
岐阜県 / 各務原市
その時期に美味しい良質なうなぎと、秘伝のタレが自慢の「炭火うなぎ 美濃金 各務原店」。うなぎは信頼のおける老舗専門問屋から仕入れており、通常のうなぎよりも脂の乗りが良く、身が厚いのが特徴だ。合わせるタレは、古くから伝わる製法で作られた醤油を使用し、みりんとたまりで贅沢に調合。炭から発生する遠赤外線効果を、職人が最大限に引き出し注文ごとに焼き上げ、タレに4度漬ければ、うなぎの脂と炭火の燻製が合わさった逸品となる。ほど良い甘みと粘り気があるお米と一緒に、絶品のうなぎをいただこう。
静岡県 / 伊豆の国市
伊豆箱根鉄道の大仁駅から徒歩約15分、狩野川沿いに位置する蒲焼・割烹料理店。うなぎはもちろん、湯葉の創作料理やお刺身、会席など、手作りにこだわった丁寧で多彩なメニューを堪能できる。表面はパリッと香ばしく、中身はふわっとやわらかいうなぎは、職人の思いが込められた上品な味わいだ。創業以来、継ぎ足しを重ね、現在に引き継がれたタレで焼く蒲焼きは、冷めても美味しいと好評だそう。希少なうなぎの肝を使用した「肝焼き」も絶品。また、焼き魚や鍋など、さまざまな料理のアクセントにカボスが効いているのも嬉しい。
静岡県 / 沼津市
昭和2年の創業以来、伝統の味と製法を守り続けてきたうなぎと釜飯の老舗店。秘伝のタレを贅沢に使った「うなぎちらし定食」をはじめ、季節を舌で感じる釜飯など、充実した品揃えがうれしい。もちろん沼津ならではの生しらすも味わえる。
三重県 / 津市
関東風の背開きに関西風の備長炭で地焼した、上品な味わいの「うなぎおがわ」のうなぎ。表面はカリッと香ばしく中身はふんわりジューシーで、特製のタレがうなぎの旨味を引き出す。丼物はもちろん、三度の味が楽しめるひつまぶしが人気。そのほか、もっちりとした口当たりの「鰻棒鮨」や、ワサビまたはウニ醤油で味わう「白焼き」など、さまざまなうなぎ料理が揃う。ジャズが流れる、すっきりと整えられた店内は居心地がよく、女性に人気なのもうなずける。特上の美味しいうなぎを、リーズナブルに味わえるハイレベルな店だ。
愛知県 / 長久手市
うなぎを美味しく食べてもらうことに情熱をかける「うな幸」。県内の一色産を中心に仕入れた、時期の最上級のうなぎを、備長炭の炭火で職人が焼き上げ、驚くほどふっくらと芳ばしく仕上げている。県外から訪れる客もいるという極上の味わいは、名古屋名物「ひつまぶし」、うな重、うな丼、長焼定食で堪能したい。陽が差し込む明るい店内は、テーブル席や個室を完備しさまざまなグループに対応可能。近くには「愛・地球博記念公園」や「トヨタ博物館」があるので、名古屋の観光と美食を楽しむ贅沢なひと時を過ごしてみては。
岐阜県 / 多治見市
多治見市郊外にある、創業60余年の老舗和食処。寿司、うなぎ、旬菜などが、手頃な値段で美味しくいただける。6種類の中から選べる丼物と小鉢2品、汁物、デザートが付く昼限定のランチセット「どんぶり三昧」や、約10品の料理が楽しめる会席コースも人気。広い店内にはカウンター席や座敷席、椅子座敷席も揃うので、家族での食事から、女子会、法事、大人数での宴会にもおすすめ。送迎も行っており、仕出しやオードブルなどのケータリングもしてくれるので、地元で愛され続けている。大型観光バスも駐車できるため、団体でも利用可能だ。
三重県 / 伊勢市
JR五十鈴ヶ丘駅から徒歩約8分にある、うなぎ専門店。肉厚の国産うなぎと秘伝のタレの相性が抜群で創業以来、人気を集めている。テーブル席と座敷席があり、予約すれば20人まで利用できるので、ランチやディナーはもちろん、法事や慶事も行える。
静岡県 / 浜松市中央区
希少なブランドうなぎ「共水うなぎ」を味わえる、創業50余年の老舗。南アルプスの雪解け水や大井川の伏流水、山土を使い、天然に近い環境で育った「共水うなぎ」は、脂の旨さ、きめ細かさが特徴。蒸してから炭火焼きする“江戸前焼き”でいただこう。
浜名湖かんざんじ温泉にある老舗。自家製のタレは創業以来つぎ足したもので、甘辛い中にもあっさりとした味わいが楽しめる。人気の「おひつまぶし」は、薬味に梅干があるのが特徴。意外に相性が良いので、ぜひ試してほしい。
静岡県 / 富士宮市
JR富士宮駅から車で約20分の食事処「ふじしげ」では、富士山を眺めながら、静岡県富士宮市の特産品を使用した料理が味わえる。ランチでも“富士宮グルメ”が楽しめるので県内外から多くの観光客が訪れ、「朝霧ヨーグル豚使用しゃぶしゃぶ定食」は肉質のやわらかさと甘みが評判。お持ち帰りも可能なニジマスの押し寿司「富士の清流巻」(要予約)は、職人の技で川魚特有のクセを感じさせない。店内には富士山の写真が飾られ、近隣に観光名所やゴルフ場が多数あるため、ゴルフ帰りや行楽途中の休憩の場としてもおすすめだ。
岐阜県 / 郡上市
名水百選第1号に選ばれた湧水や、踊りの町として知られる岐阜・郡上八幡の老舗うなぎ店。良質なうなぎを使用し、こだわりの備長炭で焼くと、皮はサクッ、中はジュワッとした舌触りで、うなぎが苦手な人にも好評だ。店名物「ひつまぶし」は、まずそのままで、次に薬味を入れて、最後に茶漬けで味わってほしい。なかでも、鉄の急須でいれる岐阜県産ほうじ茶でいただく茶漬けは人気。また、夏はアユ、冬はしし鍋など季節料理もおすすめ。県外から通う人も多い老舗で、徹底したうなぎやタレの管理で守る伝統の味を楽しもう。
JR鵜沼駅から徒歩約10分、中山道鵜沼宿や国宝犬山城などの観光地からもアクセスしやすいうなぎ料理店。愛知県西尾市一色町産のうなぎのみを使用しており、身も皮もふわふわなのが特徴だ。創業以来、継ぎ足している秘伝のタレで堪能しよう。
愛知県 / 名古屋市北区
開店の11時にはすでに満席ということが珍しくない、人気のうなぎ店「うなぎの清水家」。休日には、駐車場に他県のナンバーがずらりと並ぶ。混雑時には番号札が渡され、閉店時間を待たずに売り切れになってしまうこともあるので、早めに来店するのがおすすめ。三代続くこだわりの味を常に提供できるよう、一匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配る。そのうなぎに、濃い目の甘辛いタレが絡めば極上の味わいに。木の温もりを感じる店内には、先代が集めた絵が飾られ、焼き上がりを待つ時間もゆったりと寛げる。
愛知県 / 名古屋市名東区
地下鉄東山線上社駅から徒歩約3分、遠方から訪れる人も多いうなぎ料理の名店「うな昇」。うなぎ一本一本の身の固さを見ながら備長炭で焼き上げ、秘伝のタレを2度つけている。秘伝のタレは、創業以来、大切に継ぎ足しで守ってきたもので、少し甘めでいくら食べても飽きがこない味わいが特長。店主自慢の「うなぎ丼」は、炊きたてのご飯一粒一粒にタレがまんべんなく染みわたり、ふっくら香ばしい肉厚の蒲焼が乗ったおすすめの逸品だ。名古屋ICからも近いので、名古屋名物「ひつまぶし」をいただくドライブに出かけてみては。
静岡県 / 掛川市
信頼できる問屋から仕入れる厳選されたうなぎを、主人が炭を使い絶妙な火加減でふわふわに焼き上げる。また、代々受け継がれた伝統のタレはどこか懐かしさを感じる味。うな重は中~特上まであり、サラダとメロン付きの「上」は男女問わず大人気。
JR西岡崎駅から徒歩約3分の場所にある「うなぎのしもむら岡崎店」。旨いと評判の愛知県三河一色産を中心に、仕入れ先と長年の信頼関係を築いたからこそ卸してもらえるという、良質で太物のうなぎが味わえる。また、仕入れが難しいといわれている貴重な肝も豊富に手に入ることから、夜のメニューにサービスで肝吸いが付くのが嬉しい。お得なランチは、平日、祝祭日ともに行っているのでぜひ訪れてみては。店内は全席テーブル席となっており、厳選されたうなぎにゆったりと舌鼓を打てる贅沢な時間を楽しもう。
静岡県 / 三島市
大正13年創業、“山海の幸に恵まれた食材の宝庫・三島で、その味を多くの人に楽しんでもらいたい”という老舗割烹。伊豆箱根鉄道大場駅から徒歩約1分に位置し、現在は、5代目が素材や料理への思いを受け継ぐ。静岡県東部・愛鷹山麓で肥育された、やわらかな肉質の「あしたか牛」や、その日の美味しいものを厳選した鮮度抜群の魚介類などが味わえる。また、マグロは、本マグロのみを提供するこだわりも。富士山の湧き水で旨味を引き出したうなぎは、80年以上継ぎ足している自慢のタレでどうぞ。お手頃価格のフグ料理も人気だ。
愛知県 / 大府市
創業から40余年熟成しつづけてきたタレと、上質なうなぎだけを選んで使うこだわりで、多くのファンを獲得してきた老舗。脂が乗って引き締まったうなぎを炭火で焼き上げた「蒲焼」、肉厚なうなぎを一匹使った贅沢な「うな重」、うなぎと米を特注の土鍋で炊き上げた、店オリジナルの「炊き込みまぶし飯」など、うなぎの美味しさをたっぷり満喫できるメニューを揃えており、旨い魚を求めて遠方から足を運ぶ客が多いのも納得だ。カウンターや小部屋、大広間も完備しており、人数や用途に合わせて利用できる。
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