家族や友人とワイワイ味わってもよし、おしゃれな雰囲気で味わってもよし、落ち着いた空間で特別な日に味わってもよし。焼肉は多彩なシチュエーションで楽しめるグルメです。そこで、「旅色」読者による全国の焼肉レストランの人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
長野県 / 松本市
2位
長野県 / 長野市
長野県 / 長野市
JR長野駅から徒歩約5分の高級焼肉店「和牛焼肉 あじ源」。昭和レトロの落ち着いた雰囲気が漂う店内では、長野県の豊かな自然に育まれたA5ランク黒毛和牛の香り高く口溶けの良い味わいが楽しめる。約40年の歴史を継承した伝統の味と品質を守りつつ、さらなる美味しさを追求。肉は全品手切りで提供しており、人気メニューの「上ロース」は肩ロースのザブトンと呼ばれる希少部位が堪能できるとあって好評だ。肉の味を引き立たせる長野県産ワイン「ミュゼ ドゥ ヴァン 松本平ブラッククイーン」などを豊富に取り揃えているのも嬉しい。
【営業時間】 | 17:00~22:00(LO21:30) |
---|---|
【住所】 | 長野県長野市大字南長野北石堂町1366 |
【アクセス】 | 電車:JR・私鉄各線長野駅より徒歩約5分 |
【電話番号】 | 026-228-8929 |
【定休日】 | 日曜日 |
3位
新潟県 / 新潟市中央区
新潟県 / 新潟市中央区
新潟県産のブランド和牛「にいがた和牛」を中心に、厳選した国産黒毛和牛を良心的な価格の食べ放題で提供する、新潟市の「いくとぴあ食花」内で人気の焼き肉レストラン。「本当に美味しい肉をリーズナブルに食べてほしい」という思いから、黒毛和牛を一頭買いするため、ロースやカルビをはじめ、希少部位など、極上の肉をお手頃価格で味わえる。黒毛和牛の焼き肉食べ放題のほか、黒毛和牛のカレーライス、牛カツ重やサラダ、スープなどのサイドメニュー、スイーツも充実。全175席の広く明るい店内は、家族連れにも好評だ。
【営業時間】 | 17:00~23:00(LO21:00)※土・日・祝日は11:30~23:00(LO21:00) |
---|---|
【住所】 | 新潟県新潟市中央区清五郎336 |
【アクセス】 | 電車:JR各線新潟駅より車で20分、車:日本海東北自動車道新潟中央ICより約5分 |
【電話番号】 | 025-280-1325 |
【定休日】 | 火曜日※祝日の場合は営業、12月31日~1月3日 |
4位
長野県 / 松本市
長野県 / 松本市
松本市石芝にある、備長炭で焼く肉が楽しめる店。素材にこだわった良質な肉を提供しており、なかでも風味とやわらかさに優れるA5ランクの「信州プレミアム牛肉」が店の一押しだ。また、松本ではめずらしい「炙り和牛握り」などの変り種や、濃厚味がクセになりそうな手作りの杏仁豆腐といったデザートも好評。ランチタイムは本格派中華そばの専門店に姿を変えるのもこの店の特徴で、昼のメニューを夜もいただけるのが嬉しい。店内のテーブル席はすべて半個室のプライベート空間。接客も丁寧なので、気持ちよく食事が楽しめる。
5位
新潟県 / 新潟市中央区
新潟県 / 新潟市中央区
30年間、愛され続けてきた「キッチンテーブル」は常連客が引き継いでリニューアルオープンしたという、歴史ある焼肉店。店舗ではお米、湧き水、お肉の3つにこだわっており、上質な逸品を提供するためにはどれも欠かせない。お米は新潟県産のブランド米を毎月買い付けて精米し、釜で炊飯する際に水道水は一切使わず、新潟県五泉市の山から湧き出た「吉清水」のみを使用している。特に力を注いでいるお肉は冷凍保存などはせずに、その日に質の良い状態のお肉が入荷しない場合は、提供を断るというほどこだわりが光る。