広島県の週間天気予報

04/27(土)

24°16°

くもり後晴れ

降水確率0%

04/28(日)

26°15°

晴れ時々くもり

降水確率10%

04/29(月)

24°17°

くもり一時雨

降水確率50%

04/30(火)

23°18°

くもり一時雨

降水確率50%

05/01(水)

22°16°

くもり一時雨

降水確率50%

05/02(木)

23°13°

くもり時々晴れ

降水確率30%

05/03(金)

23°13°

くもり時々晴れ

降水確率30%

【本イベントは終了しています】

広島県|広島

ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】

ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】
ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】
ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】
ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】
ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】
ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】
ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】
ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】

発信日:2024年03月08日

2024年03月08日(金)〜04月14日(日)

料金:レストランにより異なります

ラブ春牡蠣♪県内108店舗の飲食店&スーパーで広島県産牡蠣が食べ頃

“広島を世界一美味しく牡蠣が食べられる街へ”をビジョンに2019年から活動する「牡蠣食う研」では、広島県産の春牡蠣の魅力を県内外の方に広く周知し観光のきっかけにするため、2024年3月8日~4月14日の1カ月間「ひろしま春の牡蠣まつり」を開催。
「ひろしま春の牡蠣まつり」は 2021年3月に飲食店27店舗で初開催し、今回が4回目。
開催を決定した当時は3月に牡蠣料理を出す店舗は少ない状況がありましたが、年を追うごとに協力店が増え、今回は過去最大規模の108店舗の飲食店で春の牡蠣メニューが楽しめるようになりました。
さらにスーパー「フレスタ」と連携した牡蠣コーナーの展開や、食品メーカー「江崎グリコ株式会社」と連携しての特別メニューやレシピ紹介企画もスタートし、“春牡蠣”の美味しさを応援してくれる仲間が増えてきました。
「春の牡蠣は美味しい!」を合言葉に広島の皆さんの思いを繋ぎ、着実に広がりを見せている「ひろしま春の牡蠣まつり」。今年は過去最大規模で広島の「春牡蠣」を街ぐるみで盛り上げます。

~ピンクのポスターが目印飲食店108店舗で牡蠣メニューを提供~

「広島を春牡蠣で盛り上げたい!」という主旨に共感した飲食店が、広島県産牡蠣の料理を提供します。
[期間]3月8日~4月14日
[場所]広島市内を中心に、県内の参加飲食店108店舗
※全参加店舗は「牡蠣食う研」WEBサイトをご参照ください。

<JR 広島駅周辺エリアのおもな参加店舗と牡蠣メニュー>

瀬戸のさかな 魚燻

瀬戸のさかな 魚燻

贅沢生牡蠣の痛 風盛り

オイスターバーMABUI広島駅前店

オイスターバーMABUI広島駅前店

牡蠣のガーリックバターソテー

広島赤焼えん

広島赤焼えん

マシマシ牡蠣

駅前酒場あかまる 荒神店

駅前酒場あかまる 荒神店

牡蠣フライ

魚魚一

魚魚一

生牡蠣

ビストロ食堂 Bonappetit

ビストロ食堂 Bonappetit

牡蠣のムニエル

<おりづるタワー周辺エリアのおもな参加店舗と牡蠣メニュー>

広島酒呑童子

広島酒呑童子

かきの天ぷら

広島わなり

広島わなり

カキフライ

広島かき酒場 MOMIJI

広島かき酒場 MOMIJI

生牡蠣

酒とワインと料理 ホリデー食堂

酒とワインと料理 ホリデー食堂

麻婆 牡蠣豆富

炭焼ワイン酒場 Santé(サンテ)

炭焼ワイン酒場 Santé(サンテ)

牡蠣とズワイガニのオーブン焼

<流川周辺エリアのおもな参加店舗と牡蠣メニュー>

日本ワインと創作料理 結人

日本ワインと創作料理 結人

牡蠣のソテーパセリバター

路地裏のタパスイシオカ

路地裏のタパスイシオカ

牡蠣のアヒージョ

割烹ダイニング 三

割烹ダイニング 三

牡蠣と唐墨の土鍋ご飯

かきと水晶焼き空

かきと水晶焼き空

焼き牡蠣

料理や 万ぷく

料理や 万ぷく

広島県産蒸し牡蠣 ポン酢 ジュレとイクラのせ

Calma

Calma

広島牡蠣のゼッポリ

雑草庵 安芸

雑草庵 安芸

牡蠣の昆布焼き

広島牡蠣一番

広島牡蠣一番

生牡蠣食べ比べ

和牛とだし一期

和牛とだし一期

広島県大崎上島産殻付き生牡蠣

LUCIO

LUCIO

白いカキフライ

RAKU BEER

RAKU BEER

広島県産カキフライ燻製タルタルソース添え

鉄板焼きどんとこ 三川町店

鉄板焼きどんとこ 三川町店

牡蠣きのこ

~スーパー&飲食店で!江崎グリコ株式会社✕牡蠣食う研コラボ企画~

<おいしさピーク、春のオイスターチャウダー>
「ひろしま春の牡蠣まつり」と、「すこやかな毎日、ゆたかな人生」江崎グリコ株式会社がコラボレーション。
北海道産生クリームでまろやかクリーミーに仕上げたキューブルウ「クレアおばさんのクリームシチュー」
と、広島県産の美味しい春牡蠣と合わせた料理「春のオイスターチャウダー」のレシピを考えました。

レシピを考案したのは牡蠣食う研研究員でフードプロデューサーの平山友美。
このレシピは「牡蠣食う研」WEBサイトで公開中のほか、レシピブックとして中国四国・九州エリアの「ゆめタウン」「ゆめマート」にて無料配布中です(なくなり次第終了)。

さらに、JR 広島駅西側「エキニシ」エリアの飲食店10店舗でも、各店が「クレアおばさんのクリームシチュー」と広島県産牡蠣を使い、工夫を凝らしたオリジナル春牡蠣メニューを提供中。
おいしさピークな春の広島県産牡蠣を、江崎グリコ製品でもっと美味しくお楽しみいただけます。

Bistro Bocco

Bistro Bocco

牡蠣カダイフ 巻きクラムチャウダーソース

うみの介

うみの介

牡蠣とあおさ海苔のチャウダー

韓国屋台ベッコウ

韓国屋台ベッコウ

カキポックンロゼ

RICA 食堂

RICA 食堂

オイスターチャウダー雑炊

広島鉄板創作 フワトロ

広島鉄板創作 フワトロ

の牡蠣ときのことほうれん草の簡単グラタン

citan

citan

牡蠣のクリームラザーニャ

韓国ごはんとお酒マシッタ

韓国ごはんとお酒マシッタ

牡蠣入りクリームトッポキ

あとりンち エキニシ店

あとりンち エキニシ店

自家製牡蠣クリームコロッケ

SANGO

SANGO

濃厚オイスターチ ャウダー

スミバコ

スミバコ

牡蠣餃子のクラムチャウダー

~広島県内の「フレスタ」各店で 「水切り春牡蠣」大プッシュ中~

スーパー「フレスタ」各店でも、春牡蠣の美味しさをプッシュ中。昨年春からの新商品、水に浸さずに売る「水切り牡蠣」が大好評です。
「ひろしま春の牡蠣まつり」開催期間中は、タレント月山翔雲(牡蠣食う研研究員)のメッセージが入った、牡蠣食う研公認ソング「ひろしま牡蠣のうた」も館内で流されます。

同じエリア内の他イベントを探す

INFOMATION

ひろしま春の牡蠣まつり【広島市内】

住所
広島県広島市
営業時間
レストランにより異なります
料金
レストランにより異なります
地図を見る

近くにある人気のスポットをピックアップ!

開催地周辺の編集部おすすめプラン

イベント開催地の周辺を巡る、旅行プランはこちら!

関連記事

旬のおでかけスポットやイベント情報を記事にてご紹介!気になるところへ足を運んでみましょう!