真夏と真冬で50℃~60℃の寒暖差がある十勝平野の芽室町では、辛み、風味のバランスがとれたわさびが育つ。魚や肉との相性がよく、ローストビーフやステーキ、魚料理に添えるだけで味を引き立ててくれる。風味づけとしてそのままソース類に混ぜたり、酢やバター、クリーム、マヨネーズと混ぜあわせたソースにするのもおすすめだ。
真夏と真冬で50℃~60℃の寒暖差がある十勝平野の芽室町では、辛み、風味のバランスがとれたわさびが育つ。魚や肉との相性がよく、ローストビーフやステーキ、魚料理に添えるだけで味を引き立ててくれる。風味づけとしてそのままソース類に混ぜたり、酢やバター、クリーム、マヨネーズと混ぜあわせたソースにするのもおすすめだ。