《大阪編》
国の重要文化財にも指定されている高島屋東別館をリノベーションしたホテル。アール・デコ調の華麗な外観をはじめ、昭和初期の面影を残す格式高い内装が魅力だ。客室は、木の温かみが感じられる造りになっており、調理器具や食器が揃うキッチンを備えた部屋が多いのが特徴。朝食は1階のレストランで和洋食ビュッフェを味わえる。小さな子ども連れのファミリーも快適に過ごせるように、キッズルームが設置されているのも嬉しいポイント。黒門市場などの観光地にも近く、食べ歩きや買い物にも便利だ。
気分を上げていきたい旅にとって、朝食は一日の元気をチャージする大事なもの。宿のモーニングがビュッフェだと、がぜん一日が楽しくなりそう。サラダに目玉焼き、ソーセージといった定番モーニングだけでなく、人気のライブキッチンでできたてアツアツを食べられるスクランブルエッグやパンケーキ、自家製のパンやスープ、ご当地の焼き魚や郷土料理など、こだわりのメニューが並ぶ宿だと、なお旅が充実しそうです。