《和歌山編》
和歌山県有田市の箕島漁港から程近い料理民宿。宿の自慢は、箕島漁港から目利きをして直接買い付ける鮮度抜群の海鮮を使った料理の数々。“幻の魚”と呼ばれる天然もののクエや地元のハモをはじめ、豊富な種類の魚介類を使った料理を堪能できる。毎朝行われるせりには社長自ら出かけ、熟練の目利きでせり落とした魚はすぐ宿へ。素材の味を存分に活かした料理として提供される。ここでしか味わえない、鮮度抜群の海鮮料理を堪能しよう。
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。