《愛媛編》
地元漁師から直接仕入れた新鮮な魚介類を味わえる宿。直取引で余計なコストを抑えているので、瀬戸内海の高級魚といわれる、オコゼや“あこう”(キジハタ)などがリーズナブルに味わえる。おすすめの料理は、「おこぜの刺身」。注文を受けてからすぐに調理した、新鮮でコリコリとした食感を愉しめる一品だ。また、「おこぜの唐揚げ」も、ホクホクとしてやわらかい身とバリバリとした食感がおもしろいと常連客に人気。
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。