贅を尽くした品々が膳を彩る会席料理やその土地ならではの名物料理、調理方法にこだわり抜いた自慢の朝食など、おいしいごちそうを目当てに旅に出かけませんか。ここでは、「旅色」読者が選んだ「ごはんがおいしい宿」の人気ランキングをご紹介します。
毎週月曜更新:30日間の閲覧数での集計
1位
三重県 / 伊勢・鳥羽
2位
三重県 / 熊野
3位
三重県 / 磯部わたかの温泉
三重県 / 磯部わたかの温泉
伊勢志摩初の全室温泉個室露天付き、海に囲まれた離島の宿「はいふう」。行き交う車の音すらない完璧なプライベートリゾートで、館内はアジアンテイストを散りばめた和とアジアの融合。すべての客室テラスには露天風呂が配され、的矢湾の景色を眺めながら好きなだけ湯浴みを愉しむことができる。波の音に耳を傾け、美肌効果の高いやわらかな湯に身を委ねよう。夕食は伊勢志摩の旬を濃縮した創作和会席をダイニングで。旬の海の幸をはじめ、無農薬・露地野菜を使ったヘルシー料理が人気だ。
【住所】 | 三重県志摩市磯部町渡鹿野524 |
---|---|
【アクセス】 | 電車:近鉄志摩線 鵜方駅から送迎バスで約15分、専用船で約3分 車:伊勢自動車道 伊勢西ICから約60分、専用船で約3分 |
【電話番号】 | 0599-57-2255 |
4位
三重県 / 鳥羽市
5位
三重県 / 赤目温泉
三重県 / 赤目温泉
赤目温泉に佇む、明治初期創業の老舗温泉旅館。「日本の滝百選」に選ばれた赤目四十八滝のふもとにあり、歩いて遊歩道まで行ける。散策のあとは、伊賀流忍者が修行の合間に入っていたという言い伝えがある、源泉からあふれる美肌の湯でほっこり。食事は三重ブランドの伊賀牛をはじめ、伊賀米コシヒカリなど地の食材を存分に味わおう。なかでも、名物料理の「伊賀牛とろ寿し」は口に入れた瞬間にとろける贅沢な逸品。秋は松茸づくし会席、冬は温まるしゃぶしゃぶ、すき焼きといった鍋料理もおすすめ。
6位
三重県 / 湯の山温泉
7位
三重県 / 賢島
三重県 / 賢島
全国にフランス料理店やイタリア料理店を展開する「ひらまつ」が手がける「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島」は、日本有数の美しさを誇る英虞湾の絶景と豊かな自然に包まれた伊勢志摩・賢島に佇む、全8室のラグジュアリーホテル。伊勢神宮に程近く、地元の新鮮な海の幸や「松阪牛」などを使った、この地ならではのフランス料理が愉しめる。食事の後は、帰りの電車や車の運転を気にすることなく、そのまま宿泊することができる“滞在するレストラン”だ。
【住所】 | 三重県志摩市阿児町鵜方3618-52 |
---|---|
【アクセス】 | 電車:近鉄志摩線 賢島駅から車で約5分※送迎有り 車:伊勢自動車道 伊勢西ICから約40分 |
【電話番号】 | 0599-65-7001 |