《全国》
JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。
全 288 施設
JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。
代々木駅から徒歩約5分の好立地にある、開放感あふれるカジュアルなイタリアンレストラン。コンセプトは“食材にこだわった料理とワインが楽しめる店”で、オーナーシェフ・石井氏が腕を振るう。産地から直送される厳選食材を盛り込んだ料理の数々が好評で、グルメな客が多い店として知られる。店内は着席で42名まで、立食で80名まで対応できるので、パーティでの利用が可能だ。また、2016年11月には店の隣に姉妹店「ピッツェリア ラブォナヴィータ」がオープンし、クリスピータイプの窯焼きローマピッツァが人気。
創業1974年、一軒家で割烹料理が味わえる「割烹 天ぷら 三太郎」。品格ある店内には、中庭を望む天ぷらカウンター席があり、水槽から出したばかりの活巻海老や旬の魚介類、野菜を目の前で揚げてくれた、揚げたての天ぷらを堪能できる。堀ごたつ席では「仙台牛のしゃぶしゃぶ」やふぐ料理などが味わえる。特に「仙台牛のしゃぶしゃぶ」は、特製のごまダレとぽん酢が仙台牛の旨味を引き上げてくれ、女性でもどんどんお腹に入ると人気。ビジネスでの利用や海外からのお客様も多く、十数年足繁く通う常連客も多い名店だ。
こだわりの自家製味噌だれでいただく「味噌だれ焼き」が自慢の創作鉄板焼き料理店。ホルモンや豚トロ、和牛ハラミなど好みの肉を選んでオーダーでき、味噌の香ばしさと辛味の効いた濃い味付けは、ご飯もお酒も進むと評判だ。店内には個室も揃い、ゆったりと寛げるのが嬉しい。また、全席に鉄板を設置し、いつでも熱々が食べられるのも魅力だ。地産地消にこだわり、できるだけ東広島の地場産食材を盛り込んだ料理を揃えているという。精肉店との提携によってリーズナブルにいただける高級ブランド牛「宮崎牛」のステーキも人気だ。
東京メトロ代々木公園駅から徒歩約1分、静かで落ち着いた雰囲気の奥渋エリアに佇むフレンチビストロ。在ウクライナ日本国大使館の料理長を務めたオーナーシェフが振る舞う、ウクライナ料理の要素を取り入れたフレンチが自慢だ。店頭に大きなパラソルと植物が並ぶこの店は、地元客はもちろん、近隣に勤めるビジネスマンにも愛されている。地域に根付いたアットホームな空間は、顧客同士の会話も弾む。赤いギンガムチェック柄のテーブルクロスがカジュアルな雰囲気を演出し、家族や友人と一緒に肩ひじ張らずフレンチを楽しめる。
JR・えちごトキめき鉄道直江津駅から徒歩約8分のフレンチレストラン「Bistro Des amis intimes」は、訪れた人が笑顔になれる店作りを心がけており、気軽にワインと料理が味わえる。地産地消に取り組み、地場産の上越野菜を中心に、厳選した肉や野菜を活かした料理を提供。ワインは手頃なものから高級なものまで幅広く取り揃え、特別な日にコース料理が堪能できるのも嬉しい。フランスの活気あるランチの雰囲気をイメージした店内は、ゆったり寛げる洗練された空間が広がり、女子会やママ会にもおすすめ。
山梨県南アルプス市の県道沿いに店を構える、木の優しい温もりを感じるカウンターと五角形の窓が特長のカフェ。大きなカウンター席は、スタッフやほかの客を気にすることなく女性一人の来店でもゆっくりと寛げるだろう。看板メニューのオムライスとビーフシチューは、食材の一つひとつにこだわり、毎日デミグラスソースやドレッシングを手作りしている本格派。一品料理やお酒も豊富に取り揃えているので、ちょっと飲みたいときや記念日などのイベント利用も便利。食事やお酒をそれぞれ好きなように楽しみながら過ごせる店だ。
南海電気鉄道和歌山市駅から徒歩約12分、川沿いにある隠れ家的なイタリアンレストラン「trattoria con anima」。「熊野牛」や「紀州鴨」などの肉のほか魚介類や野菜、ジビエなど和歌山の食材をふんだんに使いながら、日本各地から厳選した素材を調達。一押しの肉料理は、火入れの得意なオーナーのこだわりがある。季節ごとに提供されるメニューは、違った味が楽しみだ。広々とした店内は、白を基調とした落ち着いた雰囲気でちょっと大人の時間を過ごせるのが嬉しい。おひとり様や友達同士、グループまで気軽に楽しめる。
京都市左京区にある「Fruit&Cafe HOSOKAWA 下鴨本店」は、1948年創業の果物専門店。贈答用やお見舞いにおすすめの果物が豊富に揃い、店内にはテーブル席もあるので、カフェタイムに子どもや友人と訪れてみよう。12月からゴールデンウィークまでの時期はイチゴ、夏はマンゴーや桃が店頭に並び、季節の果物が楽しめる。果物を活かしたスイーツも販売しており、フルーツサンドやパフェ、ケーキが人気だ。高島屋京都店にも店舗を構え、旬のフルーツギフトなどを販売。オンラインショップでは、焼き菓子も扱っている。
石川県金沢市、気軽に楽しめるフレンチ店として1989年にオープンした老舗「西洋膳所 鏑木」。さまざまな名店で腕を磨いたオーナーが、心を込めて一人ひとりを丁寧にもてなしている店だ。季節ごとの旬野菜からアワビ、ロブスターなどの魚介類、牛ヒレや和牛ロースなどこだわりの食材を使って、お箸で手軽にフレンチを堪能できるという。コース内容や料理に合わせて、地元・金沢らしい九谷焼のグラスや器に料理を盛り付けて提供。器に触れた感触や彩り、美味しい料理とオーナーの人柄を含め、楽しいひとときを過ごせる空間だ。
全国の厳選食材を使用した、炭火焼きの技を駆使した創作イタリア料理を提供。幅広い層に気軽に楽しんでもらうため、価格帯もリーズナブルに設定している。寛いだ雰囲気のなかで、美味しいイタリアンを味わおう。
JR福井駅から徒歩約2分の和食店「お酒とおばんざい ななと実」は落ち着いた空間で、実家の安心感を思い出させるようなおばんざいを日替わりで提供。地産地消の食材を使った料理や豊富な日本酒などが好評で、県内外の多くの人に愛されている。
京阪電気鉄道・Osaka Metroの天満橋駅から徒歩約2分の好立地にあるイタリアンバール「Lecce」。のどかな公園と閑静な住宅街が広がる環境の良さで、幅広い層に愛されている。肉、魚、野菜だけでなく、フルーツやナッツ、発酵食品、自家製パンなどを取り入れ、美味しさはもちろん、驚きや感動のある料理を提案する。ディナーメニューでは、コースのデザートやコーヒー、焼き菓子など、細部にまでこだわった商品を提供。可愛いラテアートや本格的な自家製ドルチェも種類豊富に用意されている。
三宮を中心にダイニングバーを経営している「WABiSABi」が、新たに開いたレストランバー。三宮駅から徒歩約3分の場所にあり、店内には落ち着いて食事ができる空間が広がっている。人とのつながりや素材との対話を大切にしており、一つひとつの料理にコンセプトを込めているという。黒を基調としたシックな店内は、お酒や美味しい料理を楽しむのにぴったりだ。訪れる人の好みに寄り添って作るカクテルも、この店ならではのもてなしを感じる。三宮近辺で、ゆったりとした時間を過ごしたい人は、立ち寄ってみてはいかが。
神田駅の高架下にある、“旅”をテーマにしたダイニングバー。店名は、オーナーが渡英した際に思い入れのあるパブから名付けたのだそう。店内は、世界各地の国や地域をイメージしてデザインされており、空間ごとにまったく異なる雰囲気を作り出している。ちょっと飲みたい時に最適な立ち飲みのカウンター席をはじめ、ゆっくり寛ぎたい時にぴったりなソファー席や小上がりの座敷席などもあるので、さまざまなシーンで利用可能だ。バラエティ豊かな国内外のお酒約80種類ほか、フードメニューもメインからおつまみまで揃う。
「LASTRICATO(ラストリカート:イタリア語で石畳の意)」という店名の由来となった、石畳が続く神楽坂にある2階建ての隠れ家的イタリアンレストラン。1階と2階でコンセプトが異なっていて、“酒場”という意味を持つ1階のオステリアでは、大人な雰囲気のなか、ピッツァや手打ちパスタ、グラスワインがリーズナブルに楽しめる。一方2階のリストランテでは、メニューが選べるプリフィクスコースを提供。イタリアのミシュラン星付きの名店で修業したオーナーシェフらが作り上げる上質なコースが味わえる。ワインはイタリア産を中心に、有機農法のブドウで造ったビオワインなど、こだわりの銘柄をソムリエがセレクト。シーンにあわせて使い分けたい。
仙台市営地下鉄東西線・青葉通一番町駅から徒歩約4分の、隠れ家的な割烹居酒屋。赤身の旨さが際立つ「蔵王牛」などの銘柄牛を、すき焼きで堪能できる。店内は、街中の喧騒を離れた落ち着いた空間。大人のデートやゆったり食事をしたい人におすすめだ。ワインに加え、秋田の地酒を中心に数多くの日本酒を取り揃えており、その日の気分に合わせて好みの酒と肉を楽しめる。
自然豊かな観光スポット・宮ヶ瀬湖に程近い場所に位置する、お洒落なイタリアンレストラン。広々とした空間で、子どもやペットとも一緒に、地元産の食材を中心にした料理が味わえると人気の店だ。季節ごとの肉料理や、フレッシュな野菜をたっぷり使ったサラダ、生地にもこだわったピザ、種類豊富なパスタ料理などを堪能できる。料理だけでなく、大切な時間をゆったりと過ごすことができる、温かくアットホームなサービスも嬉しい。宮ヶ瀬湖周辺の観光と合わせた利用も多く、デートや記念日、ママ会、女子会などにもおすすめだ。
食べ物と真摯に向き合う生産者や料理人から生まれる、この店でしか食べられない食事を提供してくれる。食材は生産者と直接やりとりをして厳選するなど細部までこだわり、洋食に和のエッセンスを加えたり、おつまみに注文したくなる居酒屋メニューが並んでいたりと、経験を重ねた料理人ならではのもてなしが嬉しい。店内は落ち着きのあるお洒落な雰囲気で、カウンター席やテーブル席で心地良く寛げる。ランチ、カフェ、ディナー、コースとメニューが分かれ、いつでもその時間帯の美味しい料理や飲み物が味わえるので気軽に訪れたい。
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
和歌山駅より徒歩約5分、「ベイサイド迎賓館」の元料理長であるオーナーシェフが作るフレンチを、カジュアルに楽しめる「BONAPPETIT」。居心地のいいモダンテイストな空間で、気軽に贅沢な時間を過ごそう。
中央自動車道甲府昭和ICから車で約10分の「T-BASE」は、キャンプをしている気分に浸りながらキャンプ飯がいただけるダイニング居酒屋。テーブル席でラーメンを作ったり、ご飯を炊いたりと手軽にキャンプ体験ができるメニューもあり、備え付けられたテントの中での食事も可能だ。観葉植物に囲まれ、ボルダリングスペースやハンモックなどを設けた店内はアウトドアのような開放感と、子どもが遊べるスペースもあるので、家族連れにもおすすめ。運転代行サービスも行っており、訪れた全員でお酒が楽しめるのも嬉しい。
各線池袋駅から歩いてすぐの、日本ではまだまだめずらしいチャイニーズスイーツのテイクアウト専門店。表参道で話題のカフェ「NANATEA & Tsutsumi 青山本店」の系列店だ。オープンキッチンスタイルなので、厨房の様子を外から見ることも可能。厳選された中国のお茶とともに、自家製にこだわった中国や台湾のスイーツを気軽に味わうことができる。お菓子の種類も豊富かつ華やかな見た目なので、結婚式のお祝い用のギフトとしても人気。自分へのちょっとしたご褒美や大切な人へのプレゼントなどにもおすすめ。