地元・福岡のうまいもん教えます! 牡蠣とビールと牛タンと、とんこつラーメン
みなさん、こんにちは。朝晩冷え込みますがいかがお過ごしですか? 私はなかなか布団から出られない日が続いています。春の足音はまだ聞こえてこないけど、福岡にはこの時期にしか味わえないとっておきのグルメがありますよ。ということで今回は私の地元、福岡でビール旅を満喫しましょう。方言出ちゃいますが、許してください。
目次
写真映えなら糸島は外せんとよ
まずは福岡の美しい景色に触れたい……そんな方には糸島がおすすめです。有名な観光スポットは、桜井二見ヶ浦の夫婦岩。鳥居の向こうに岩があるのが特徴で、神聖な空気を感じられます。左側が女性、右側の大きい方が男性の神様でしめ縄で繋がれていて、縁結びの地としても人気の場所なんです。タイミングが良ければ夫婦岩のちょうど真ん中に夕陽が沈んでいく写真を撮ることもできます。これはご利益がありそうですね。
ほかにも画になる場所が多いので、糸島は写真撮影にもってこいです。せっかくなので私もいろんなテーマで撮影してみました。
ちなみに糸島はドライプスポットとしても最高です。海沿いを走るのがとても気持ちいいですよ。
もうよその牡蠣は食べられんったい
この日、ドライブを堪能して辿り着いたのはこちら。糸島の冬の風物詩、牡蠣小屋! こちらでは、今まさに眺めていた海で獲れたばかりの新鮮な牡蠣を食べることができるんです。毎年10月中旬頃から期間限定で地元の漁師たちがお店を開いていて、牡蠣を1kg単位で購入したら自分で焼いて食べることが可能です。
汚れ防止の上着と手袋を借りたら、張り切って焼いていきましょう!
この量で1,000円とは嬉しいお値段。牡蠣以外にホタテやサザエなど他の魚介も楽しめます。
牡蠣を焼くポイントも教えてもらいました。
・まずは平らな面を下にしてじっくり2~3分
・ひっくり返してさらに2~3分
・殻がパカッと開いたら焼き上がりの合図
「パカッ!」
できた! 早速いただきます。肉厚の身が出てきて……いやぁ、美しい。輝いています。焼き上がったばかりの香ばしい香りだけでビールがいけそうです。醤油をちょろっとかけて味わうと、ハッと驚くほどのウマさ。ほっぺがとろけて落ちてしまいそう。ぷりぷりの身は臭みが露ほどもなく、牡蠣の旨味だけを感じられます。1個食べたら食欲が刺激されました。もうどうにも止まらない。
ドライブ中だったのでオールフリーで乾杯します。牡蠣マジックにかかっているので、ノンアルでも大満足。牡蠣小屋はお店によっては持ち込みがOKで、こちらのお店はアルコールもご飯ものなどの食べ物も調味料もすべて大丈夫だったので、好きに楽しませてもらいました。周りには炊飯器を持ち込んでいる強者もいましたよ。持ち込めるものについては事前にチェックしておくと良さそうです。
◆牡蠣小屋 豊漁丸
住所:福岡県糸島市志摩船越415-17
電話:092-328-0858
営業時間:10:00~18:00
定休日:年末年始
営業期間:10月中旬~4月まで
え!? このとろける牛タン、生で食べられると?
昼間はノンアルでグッと堪えました。博多の夜は存分に飲みますよ。これからがビール旅の本番です。やってきたのは予約困難といわれる牛タンの人気店「たんか」。福岡に住んでいた頃よく通っていたお店です。素材へのこだわりが強く、最高の肉体験ができる名店。とにかくどれを頼んでもおいしい。まずは、牛タン刺しを注文しました。
ここの牛タンは生で食べられるんですよ、皆さん。とろっととろけるような舌触りで、焼いて食べる時とはまた違う甘み、旨味を感じます。焼肉では牛タンが一番好きなんですが、生で食べてもこんなにおいしいなんて……新鮮じゃないと味わえない、「たんか」の贅沢な一品です。
続いては私のいちおし、牛タン串。こんなにボリューミーで食べ応えのある串、今までにあったでしょうか。ブリンっと大きな牛タンが整列しているところにそっとお邪魔させてもらうと、おいしすぎて衝撃が走ります。この分厚さにかぶりつくワイルドさがまた、たまんないんですよ。味は繊細で、ほかのお店で食べるサクサク食感とは少し違う、滑らかな感じもあって。こんなにおいしい体験をしたらもう我慢できないです。盛大にいきますよ……乾杯!
ぷっはぁー!!! 生き返るぅ。香ばしく焼き上がった牛タンの旨味の余韻を感じながら流し込むビールは最高にうまい。ビールのおいしさを最大限に引き出すためには、相性の良いおつまみが欠かせません。
お次は牛タンテール焼きです。この厚み、すごいですよね。お箸で簡単にスッと切れるくらいに柔らかい牛テール。口に含めばホロリ、ホロリと崩れていくきめの細かいお肉。はぁ、思わずため息が漏れるほどの上品な味わいでした。
◆たんか 清川本店
住所:福岡県福岡市中央区清川2−19-28 1F
電話:050-5869-4533
営業時間:18:00~翌1:00(LO24:00)、金・土曜日は18:00~24:00(LO23:00)
定休日:火曜日
ビール豆知識▶〆のラーメンは体が求めとるとよ
福岡で飲んだら〆にはとんこつラーメンがお決まりです。屋台が並んでいるとついつい吸い寄せられてしまいます。ちなみに、お酒を飲んだ後にラーメンを食べたくなるのにはちゃんと理由があるんです。ビールを飲むとトイレが近くなりませんか? ホップやアルコールには利尿作用があり、水分やナトリウムが大量に失われます。そこで塩分を含んだラーメンを体が欲するのです。また、ラーメンに含まれている栄養素はアルコールの分解を助けてくれます。〆のラーメンは実は理にかなっているんですよね。
福岡に行きたくなったっちゃない?
今回は私の地元、福岡のうまいもんを堪能するビール旅を紹介させていただきました。地元ということでちょいちょい方言が混じってしまいましたが……福岡の魅力、伝わりましたか? 福岡グルメはほかにもまだまだあるので、また紹介させてください! 牡蠣小屋シーズンは長いところではゴールデンウィーク頃まで続くので、ぜひ体験しに行ってみてくださいね。電車とバスでも行ける場所にあるので、がっつりビールを持ち込んで牡蠣と一緒に堪能するのも最高だと思います。本当に本当に本当においしいので、牡蠣が苦手な方にも一度試してみてほしいです。
それではまた次のビール旅でお会いしましょう!