【大阪】炉端焼きと美味しいお酒で乾杯!おすすめのお店18選

【大阪】炉端焼きと美味しいお酒で乾杯!おすすめのお店18選

更新日:2024/04/22

炉端焼き」とは、新鮮な魚介類や肉、旬の野菜などを客席の目の前で焼き上げる、昔ながらの日本料理。バラエティ豊かなメニューとライブ感のある調理方法、そして何よりもいつでも出来たてを味わえることが魅力の料理です。今回はにぎわいあふれる大阪の街に似合う、人気の炉端焼きのお店を18軒紹介します。

【梅田】炉ばた焼 妻籠

懐かしい宿場町の雰囲気があふれる

中山道の要所・妻籠(つまご)宿をイメージした炉端焼きのお店。新鮮な魚介や野菜はもちろん、こだわりの鶏などを使った串焼きも好評です。宿場町の風情を漂わせる店内は、本当に妻籠を訪れたかのよう。ダイナミックな炉端焼きの醍醐味を満喫したいならカウンター席へ。目の前に並べられている新鮮食材から食べたいものを選んで注文もできます。そのほか、テーブル席や掘りごたつの席など、さまざまなシチュエーションに対応。気の合う仲間同士で、ワイワイと盛り上がりましょう。

【梅田】炉ばた焼 漁火

カウンターにずらりと並ぶ新鮮食材

大阪駅より徒歩約3分の場所で営む、1972年創業の炉端焼きの老舗。店内に入ると、食材がずらりと並ぶカウンター席が目を引きます。焼きたて料理を船の櫂(かい)を使って提供するスタイルは臨場感たっぷり。炉端焼きメニューは一部を除きすべて300円(税別)と、お財布にも優しい価格です。食べ放題・飲み放題のコースもあるので、宴会での利用もおすすめ。秘伝のタレ6種類を使って豪快に焼き上げる様子をぜひ間近で楽しんでください。

【梅田】炉ばた焼 網場

海の幸・山の幸を本格炉端焼きで

大漁旗がたなびき、まるで漁場納屋のような外観の「炉ばた焼 網場(やんば)」。看板メニューの「活・ホタテ貝のバター焼」「活・サザエの壺焼き」をはじめ、20cmを超える「天然大海老の塩焼き」、数量限定の「カマ焼」といった豊富な海の幸が楽しめます。このほか、色とりどりの旬の野菜も美味しさが一層引き立つ炉端焼きで。カウンター限定メニューも必見です。料理に合う各種日本酒や焼酎などとともに、じっくり味わいましょう。

【梅田】炉ばた焼 網衆

北海の隠れ家感が魅力

かつて北海道の石狩地方で盛んだったニシン漁の漁師・網衆(やんしゅう)が大漁を祝って集まる空間をイメージしたお店。店内には常に食材を焼く香ばしい匂いが漂い、食欲がそそられます。1階は人気の炉端カウンター2階はJRの高架の橋脚アーチを活かした隠れ家風。フロアを貸し切っての宴会も可能です。大阪の炉端焼き店を展開する「力丸グループ」のなかで唯一のガス焼きで焼かれる、本場の炉端焼きを堪能してください。

【梅田】炉ばた焼 馬籠

炉端焼きと馬籠の郷土料理が味わえる

木曽路の馬籠(まごめ)宿に来たかような雰囲気が楽しい「炉ばた焼 馬籠」。新鮮な魚介を焼いていただく昔ながらの炉端焼きと、「五平餅」「野沢菜漬け」、五平ダレと秘伝のタレがクセになる「やみつき手羽先」など、馬籠ゆかりの郷土料理が味わえるお店です。目の前で豪快に焼き上げられる炉端焼きを満喫するなら1階のカウンター席で。2階にはにじり口を設えた個室があり、囲炉裏端を囲みながら団らんのひと時が過ごせます。

【茶屋町】炉ばた茶屋 旅籠

囲炉裏端を囲んで楽しもう

幕末京都の茶屋風の雰囲気あふれる炉端焼きのお店。1階と2階のカウンター席は、どこに座っても臨場感たっぷりに炉端焼きが楽しめます。ホタテやサザエ、焼き魚、焼き鳥、焼き野菜などバラエティ豊富なメニューは、どれにしようか迷ってしまいそう。旬の食材も月替わりで用意しているので、いつ訪れても新たな発見がありますよ。70種類以上の料理、40種類以上のドリンクから選べる食べ放題・飲み放題なら、おなかも心も満たされること間違いなしです。

【十三】炉ばた焼 十三 船番所

威勢のいい掛け声が飛び交う炉端焼き店

阪急十三駅り徒歩すぐの好立地で営む「十三 船番所」は、中央卸売市場から毎日仕入れる新鮮素材を豪快に炉端焼きでいただけるお店。力丸グループ名物の「活ホタテのバター焼き」「活サザエの壺焼き」「大海老の塩焼き」などが、船番所をイメージしたにぎわいあふれる店内で堪能できます。焼き場を囲むカウンター以外にプライベート感のある半個室も備しているので、仲間内の飲み会や家族連れの夕食にもおすすめです。

【京橋】京橋 炉端焼ロバ

厳選日本酒と楽しむ新鮮魚介の炉端焼き

JR京橋駅より徒歩約5分の「炉端焼 ロバ」。お洒落なバル風の空間で香ばしい炉端焼きと日本酒が味わえるお店です。オープンキッチンで調理される炉端焼きのほかにも、毎日仕入れる市場直送の鮮魚を盛り合わせたお造りもおすすめ。新鮮食材を、さまざまな食べ方で楽しめます。利き酒師が選んだ季節の地酒も10種類ほど常備。また関西では珍しいクラフト生ビール「隅田川ゴールデンエール」もあります。料理をより引き立てる味わいをご堪能ください。

【谷町九丁目】大衆炉端田仲

ユニークな「マス積みチャンピオンシップ」が楽しい

新鮮な海鮮を取り揃えた、昔ながらの炉端スタイルのお店です。一番人気のメニューは、3種類の貝を自家製の特製のタレで味付けした「焼き貝」。タレは野菜、お肉、こだわりの創作串など食材に合わせて使い分け、食材の旨味をしっかりと引き出します。また、昔の炉端では伝票代わりに升(ます)の数で会計していたことにちなんだ「マス積みチャンピオンシップ」も好評。ドリンク1杯ごとに升がひとつずつ積まれ、数の多い人が月間チャンピオンとなり、キープボトルが進呈されます。自信のある方は挑戦してみては?

【なんば】法善寺横丁 炉ばた焼 水かけ茶屋

カラオケもできる炉端焼きの店

風情あふれる法善寺横丁にひっそり佇む、隠れ家的なお店です。目の前で豪快かつ丁寧に焼き上げる炉端焼きカウンター席をはじめ、大人数に対応した座敷やカラオケ個室まであるので、普段使いから飲み会での利用にもぴったり。最大40名の貸切利用も可能なので、仲間とわいわい炉端焼きを楽しめます。焼酎や日本酒なども充実。名物の「活ホタテ貝のバター焼」をはじめ、焼きたての料理をお酒とともに味わいましょう。

【なんば】炉ばた焼 たぬき茶屋

迫力満点のたぬきがお出迎え

店の前で鎮座する、巨大なたぬきが目印。目の前で新鮮な食材を焼き上げる昔懐かしい炉端焼きスタイルが楽しめるカウンター席をはじめ、気軽に食事が楽しめるテーブル席、宴会向きの掘りごたつ席囲炉裏を囲む個室など、バラエティ豊富な客席が用意されています。アラカルトで頼める絶品の炉端焼きメニューはもちろん、鍋料理のついたコース料理もあるので、宴会利用におすすめ。コースすべて飲み放題付きなのが嬉しいですね。

【なんば】炉ばた焼 法善寺 力丸茶屋

お昼からの大宴会にも対応

ミナミで買い物や観光を楽しんだあとに訪れやすい立地にある炉端焼きのお店。3階は24名まで入れる貸切スペースとなっています。大人数での宴会にぜひご利用ください。食放題・飲み放題のコースなら、約50品の炉端焼きメニューが食べたい分だけ楽しめます。注文はテーブルオーダー式で、常に出来たてアツアツの状態で食べられるので、大満足間違いなし。お昼時の宴会利用が可能なのも嬉しいポイントです。

【心斎橋】炉ばた焼 かくれ茶屋

雰囲気抜群のテラス席もあり

都会の真ん中で、水の湧き出る井戸が残る庭を備えた古民家風のお店。庭を眺める席屋外テラス席もある落ち着いた空間でいただけるのは、中央卸売市場から毎日直送される新鮮食材を使った炉端焼きです。海鮮から焼き魚、串焼き、焼き野菜とバリエーション豊富なメニューがアツアツで香ばしい炉端焼きで提供されます。店長厳選の地酒は、純米酒から大吟醸まで、常時5・6種類を用意。価格も300円(税抜)からとリーズナブルです。気になるお酒の飲み比べをしてみてはいかがでしょうか?

【天王寺】炉ばた焼 網兵衛

全品300円均一でいただける絶品料理

天王寺駅より徒歩すぐの場所にある「炉ばた焼 網兵衛(やんべい)」。大阪市中央卸売市場直送の新鮮な海鮮や野菜、朝挽きの鶏など素材の味を大切しにながら焼き上げる炉端焼きは、なんと全品300円(税別)均一です。人気のカウンター席なら、目の前に並ぶ食材から、お好みのものを選んで焼いてもらうことが可能。豪快かつ丁寧に焼かれた料理は、大きな船の櫂(かい)で直接提供される、炉端焼きならではのライブ感を楽しめます。

【天王寺】炉ばた焼 櫓屋

炉端焼きの醍醐味を味わうならカウンターで

2020年、力丸グループ創業50年の節目にオープン。阿倍野筋商店街のメイン通り、大きな看板と行灯(あんどん)が目印です。雰囲気のあるくぐり戸から入ると、香ばしい匂いが漂い、木のぬくもりあふれる空間が現れます。調理が間近に見られるカウンター席は、親しい仲間と一緒にはもちろん、ひとりでもOK。炉端焼きの醍醐味が最も感じられる特等席です。一つひとつの食材を、最高の焼き加減で焼き上げてくれる焼き師たちの技を目の前で堪能しましょう。

【天王寺】天王寺裏町 炉ばた焼 わすれ茶屋

楽しいお酒とともに名物を食べよう

ノスタルジックな雰囲気漂う天王寺の路地裏にある人気店。「日頃の良い事は忘れないで、嫌なことは忘れて楽しいお酒を」というテーマのもと、賑にぎわいあふれる空間でリーズナブルな炉端焼きがいただけます。自慢の素材の数々が並ぶ炉端カウンターのなかでも、名物の「活ホタテ貝のバター焼」は必食併設している「天六屋」のイカ焼きも食べられるので、ぜひ注文してみてはいかがでしょうか?

【高槻市】炉ばた焼 煉瓦 力丸亭

ワインでいただく炉端焼き

阪急・高槻市駅より徒歩すぐの場所にある、煉瓦造りのワイン貯蔵庫をイメージした炉端焼き店。焼き場を囲む煉瓦積みのカウンター席や大きなワインの樽が置かれているお洒落な店内は、デートでの利用にもおすすめです。出来たてアツアツの炉端焼きメニューはもちろん、昔懐かしい味わいで大好評の「壱銭洋食(いっせんようしょく)」「いかゲソバター」など鉄板焼きメニューも充実。豊富なドリンクには、炉端焼きに合う選りすぐりのワインも各種揃っています。

【寝屋川市】炉端バル ハコ

海鮮炉端焼きと創作串が楽しめる

昔ながらの炉端焼きと、日本酒やワインが気軽に楽しめる「炉端バル ハコ」。炉端焼きの定番・海鮮はもちろん、創作串も豊富にあります。「豚バラにらチーズ巻」「豚バラレタス巻」などの豚肉の巻き串が特におすすめ。迷ったら「おまかせ串盛」を注文しましょう。日本酒のように升にワインを注ぐ「なみなみ白ワイン」や、ドリンク注文数の多い人が月間チャンピオンとなり、キープボトルが進呈される「マス積みチャンピオン」など、食事がより楽しくなるドリンクも好評です。

炉端を囲んで乾杯しよう!

大阪で楽しく食事がしたいなら、今回紹介した、出来たてアツアツの炉端焼きと美味しいお酒で乾杯するのはいかがでしょうか? 活気と人情味あふれるカウンター席やプライベート感のある個室など、お好みやシチュエーションに合わせて座席が選べるお店も多いので、きっとすてきな時間が過ごせますよ。

旅色編集部 いたがき

参考になりましたか? 旅行・おでかけの際に活用してみてください。

記事企画・監修:旅色編集部 いたがき