薩摩郷土料理 結

エリア
兵庫県 / 尼崎・武庫之荘・塚口
グルメジャンル
和食・居酒屋
アクセス・周辺情報
アクセス・周辺情報
  • こだわり
  • こだわり
  • お料理
  • お料理
    • ▼当店について

      当店の土壁は桜島火山灰を使用しています。
      鹿児島県からの直送の為、天候不順等により御提供できないお食事が出る事も有ります。

    • ▼定食

      ■晩御飯セット 1,100円
      メイン・小鉢2品・ご飯・麦味噌汁漬物
       
      ■晩酌セット 1,650円
      お任せのお酒・メイン・小鉢2品・漬物

    • ▼今月のおすすめ

      ※詳しくはスタッフへお尋ねください

      ■大粒ホタテのバター醤油焼き 748円
      ■薩摩黒牛の朴葉焼き 968円
      ■さつま揚げのふわふわ盛り合わせ 880円
      ■黒豚ウィンナーソーセージ 748円

    • ▼御酒の友

      ■塩ゆで枝豆 418円
      ■鶏皮ポン酢 528円
      ■しっとり海苔天 528円
      ■アサリの酒蒸し 660円
      ■アサリのバター焼き 660円
      ■するめいかのバター醤油焼き 528円

    • ▼サラダ

      ■バンバンジーサラダ 748円
      ■たたき胡瓜の黒豚味噌 418円
      ■豆腐サラダ 550円
      ■トマトとみょうがの甘酢和え 550円

    • ▼鹿児島県ブランド日本一 黒牛

      ■黒牛のステーキ
      ・180g 4,180円
      ・80g 1,980円
      特殊な料理方法の為、お時間がかかりますので事前予約か最初にご注文下さい。

      ■黒牛の牛カツ 880円
      ■黒牛の焼しゃぶ 1,078円

    • ▼鍋

      ■黒牛のしゃぶしゃぶ 1,980円
      ■黒牛のすき焼き 1,980円
      ・肉の追加 1,100円

      ■ちゃんこ鍋 1,408円
      ■鶏の水炊き 1,408円

    • ▼薩摩黒豚

      ■黒豚揚げ餃子 638円
      ■冷奴黒豚味噌のせ 418円
      ■黒豚コロッケ 528円
      ■カマンベールチーズの黒豚味噌のせ 605円

      ■六白黒豚しゃぶしゃぶ 1,408円
      ・六白黒豚の追加 880円
      ・鍋の時の〆の雑炊 550円

    • ▼揚げ物

      ■きびなごのさくさく揚げ 528円
      ■チキン南蛮 748円
      ■結のふわふわ鶏唐揚げ 748円
      ■山芋の短冊揚げ 528円
      ■蟹クリームコロッケ 528円
      ■雲丹クリームコロッケ 528円
      ■さつまいものポテトフライ 528円
      ■海老のくるりん揚げ (殻無し) 748円

    • ▼天麩羅

      ■本日の天ぷらの盛り合わせ 1,320円
      ■志布志産ハモの天ぷら 880円
      ■白姫海老の天ぷら 880円
      ■するめいかの天ぷら 528円

    • ▼焼き物

      ■鹿児島鶏の炭火焼き 748円
      ■海老のバター焼き 968円
      ■ブランド鰻のかば焼き1/2尾 3,080円
      (少しお時間下さい)

    • ▼煮物

      ■豚骨味噌煮 968円
      ■柔らか豚足煮込み 858円

    • ▼御飯もの

      ■鶏飯 880円
      ■鹿児島ラーメン 880円
      ■白ご飯 275円
      ■塩おにぎり(香の物付) 330円
      ■黒豚味噌おにぎり(香の物付) 385円
      ■お茶漬け(香の物付)  440円
      ■ブランドうな重 1/2尾 3,520円
      (少しお時間下さい)

    • ▼汁物

      ■薩摩麦味噌汁 385円

    • ▼デザート 各418円

      ■ワッフルバターアイス
      ■桜島小みかんシャーベット
      ■安納芋のバウンドケーキ
      ■安納芋のスイートポテト

    • ▼お土産 各880円

      ■蟹クリームコロッケ
      ■雲丹クリームコロッケ
      ■さつま揚げ盛り合わせ
      ■薩摩六白黒豚コロッケ

    • ▼お持ち帰り用お弁当

      ■日替わり弁当 500円
      ■黒牛ステーキ弁当 1,500円
      (お時間かかります)

    • ▼結の主な食材

      <お米>
      尼崎市の地元農家さんによる合鴨農法 良質な自然米。

      <砂糖>
      奄美群島のサトウキビを使用し、 素焚製法によるミネラルが豊富な砂糖。

      <塩>
      与論島の命泉塩を使用。 天然ミネラルを含み平窯煮製法による自然の塩。

      <みりん>
      江戸時代から続く伝統的な手作り製法で作る日本酒蔵のみりん。最上白味醂。

      <醬油>
      主に奄美大島の黒糖醤油と、2年以上寝かせたもろみを使用した白川原水の醤油を使用。

      <魚・肉>
      魚は、主に鹿児島県 各漁港から直送。肉も、主に鹿児島県産にこだわっています。

      <麵>
      戦後、日本で初めて味噌ラーメンを開発した人の製麺所の麺。

  • お酒
  • お酒
    • ▼黒糖焼酎 1合

      ※各種お勧めの呑み方を記載しております

      ■じょうご 600円
      【ロック・水割り・お湯割り】
      <奄美大島>
      フルーティーな味わいで軽快な味

      ■えらぶ 600円
      【水割り・お湯割り】
      <沖永良部>
      芳醇の香りとまろやかな味わい

      ■喜界島(きかいじま) 600円
      【ロック・水割り・お湯割り】
      <喜界島>
      洗練された奥深い黒糖の味と香りが特徴

      ■古玄泉 (ふるげんごーいじゅん) 600円
      【ロック・水割り・お湯割り】
      <徳之島>
      神の泉を使用し黒麹特有の芳醇な香り

      ■島有泉 (しまゆうせん)  600円
      【ロック・水割り・お湯割り】
      <与論島>
      甕仕込みで硬水使用辛口ですっきり味

      ■浜千鳥の詩(はまちどりのことば) 1,000円
      【ロック】
      <奄美大島>
      黒糖焼酎の原酒アルコール度数38度

    • ▼芋焼酎 1合

      ※各種お勧めの呑み方を記載しております

      ■春雲紫 (しゅんうんむらさき) 600円
      【ロック・水割り・お湯割り】
      <いちき串木野市>
      紫芋特有の香りと甘みを感じる濃厚な鹿児島限定品。

      ■紫(ゆかり)  600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <種子島>
      白麹菌による甕壷仕込みで、薬膳紫芋といわれる種子島紫芋を使用。

      ■千亀女 (せんがめじょ) 600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <志布志市>
      世界で最も権威があるとされる酒類品評会IWSC2021ゴールド受賞。

      ■黒伊佐錦 (くろいさにしき)  600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <伊佐市>
      秋のサツマイモの蒸留後、 150日以上熟成した芋焼酎。特別限定品。

      ■舞姫(まいひめ) 600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <出水市>
      白麹と黒麹をブレンドし、芋本来の心地良い香りと喉越しの良さが特徴。

      ■NEW POT IMO shochu 600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <志布志市>
      初蒸留の物だけを荒濾過を行い、少し濁りの有る旨味のある焼酎。

      ■甑州 (そしゅう) 600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <薩摩川内市>
      香りの立ち方に特徴があり昔ながらの魅力のある芋焼酎の味。

      ■麹屋三代 (こうじやさんだい)  600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <霧島市>
      華やかな香りと飽きのこないキレのよさ。

      ■若潮原酒37度(わかしおげんしゅ)  600円
      【ロック】
      <志布志市>
      口いっぱいに甘みがひろがる鹿児島限定37度。

      ■ーどん 1,500円
      【ロック】
      <霧島市>
      市場に出回らない幻の芋焼酎、非常に口当たりがよい。

    • ▼芋焼酎ボトルキープ

      保存は3カ月間のみ。
      2回目以降は氷・水・湯は一人セット500円

      ※各種お勧めの呑み方を記載しております

      ■黒伊佐錦 (くろいさにしき)  2,800円
      【ロック・水割り・お湯】
      <伊佐市>
      秋のサツマイモの蒸留後、150日以上熟成した芋焼酎。 特別限定品

      ■三岳 2,800円
      【ロック・水割り・お湯】
      <屋久島>
      150日以上、熟成し、飲みやすい焼酎。特別限定品。

    • ▼麦焼酎 1合

      ※各種お勧めの呑み方を記載しております

      ■花は霧島(はなはきりしま)  600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <霧島市>
      100年以上前のかめ壺で仕込み、常圧蒸留で生み出した、これぞ薩摩の麦焼酎。

      ■牟禮鶴 黄鐘 (むれづる おうしき) 600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <豊後大野市>
      小さな焼酎蔵の麦焼酎、強い麦の主張ではなく優しい甘い香り。

      ■高千穂 零 (たかちほぜろ)  600円
      【ロック・水割り・お湯】
      <高千穂町>
      黒麹・全量仕込み・常圧蒸留という伝承の匠の技の麦焼酎。

      ■極(きわみ) 800円
      【ハイボール】
      <志布志市>
      シェリー樽に5年貯蔵した麦焼酎を別容器で更に15年貯蔵した20年物焼酎。

    • ▼泡盛 1合

      ※各種お勧めの呑み方を記載しております

      ■美ら蛍 (ちゅらボタル) 600円
      【ロック・水割り・ソーダー割り】
      <沖縄県島尻郡久米島町)>
      家族経営で生産量も極僅か、島外不出とも言われる泡盛。

      ■龍 熟成古酒 (たつ)  600円
      【ロック・水割り・ソーダ割り】
      <沖縄県金武町)>
      金武大川の水を使い、 古酒熟成したマイルドな口当たりは、女性にも人気。

    • ▼黒糖焼酎のソーダー割り 各500円

      ・レモン
      ・ライム
      ・シークワーサー
      ・男梅サワー
      ・コーラー
      ・オレンジ
      ・アップル
      ・トマト

    • ▼ビール

      ■サッポロエビス 生樽
      ・中 450円
      ・小 300円

      ■サッポロラガー
      ・中瓶 550円
      ・大瓶 650円

      ■サッポロノンアルコールビール
      ・中瓶 380円

    • ▼日本酒 1合

      ※各種お勧めの呑み方を記載しております

      ■お任せ日本酒 600円
      【冷・熱燗】

      ■初雪杯(はつゆきはい)  600円
      【特別純米酒/冷のみ】
      <伊予郡>
      米の旨味を感じながらも、すっきりとした味わい。 愛媛県産松山三井を使用

      ■半蔵 (はんぞう) 600円
      【純米大吟醸/冷・熱燗】
      <伊賀上野市>
      12年の歳月をかけ伊賀で開発された酒米「神の穂」 喉肌に寄り添う日本酒

      ■國暉 (こっき) 600円
      【冷のみ】
      <松江市>
      甘味と酸味のバランスが取れた飲み口で、毎晩飲んでも飲み飽きない逸品

      ■北雪 (ほくせつ) 600円
      【純米吟醸/冷・熱燗】
      <新潟県佐渡市>
      円熟した口当たりと、純米大吟醸ならではの芳醇な旨み。

      ■賀儀屋(かぎや) 600円
      【純米吟醸/冷・熱燗】
      <西条市>
      日本酒の真髄を守りつつ時代の流れに求められる食中酒。

      ■八重菊 (やえきく) 600円
      【純米酒/冷のみ】
      <伊予郡砥部町>
      市場に出回らなく、品が有り衝撃を受けるお酒。 11年以上寝かした古酒

      ■○嘉大山 (まるかおおやま)  600円
      【純米吟醸原酒/冷のみ】
      <鶴岡市>
      戦国武将 加藤清正公の子孫の方が蔵元の素直な味わいの純米吟醸原酒

      ■田野 (たの) 600円
      【純米酒/冷のみ】
      <高知県安芸郡>
      生産量を追わず、手作りで、何よりも酒質を追い求めてきた酒。

      ■甲州夢山水 (こうしゅうゆめさんすい) 600円
      【純米大吟醸/冷のみ】
      <山梨県大月市>
      上品な吟醸香と円やかで優しい甘みと芳醇な旨味。

    • ▼イタリアグラスワイン

      ■カベルネ・シラーズ 赤ワイン 400円
      果実味豊かな余韻を楽しめる赤ワイン

      ■シャルドネ 白ワイン 400円
      豊かな果実味と酸のバランスが良い白ワイン

      ■女将お勧めワインボトル 3,000円

    • ▼チューハイ 各400円

      ・レモン
      ・ライム
      ・シークワーサー
      ・男梅サワー
      ・屋久島の烏龍茶

    • ▼ウイスキー 450円

      ■ハイボール
      (ウイスキー原酒は20年熟成させ3年以上熟成させたモルトと調合、 単式蒸留釜で3回蒸留)

    • ▼梅酒 400円

      ■奄美の黒糖梅酒
      飲み方提案 【ロック・水割り・お湯・ソーダ割り】

    • ▼ソフトドリンク 各280円

      ・オレンジ
      ・アップル
      ・トマト
      ・ラムネ
      ・コーラ
      ・烏龍茶

  • コース
  • コース
    • ▼女将厳選お任せコース

      (時期により内容が変わります)

      <先付>
      ・季節の先付
      ・鴨のロース
      ・枝豆

      <前菜>
      ・前八寸

      <向付>
      ・季節のお刺身

      <揚物>
      ・雲母クリームコロッケ
      ・チキン南蛮
      ・黒豚餃子

      <焼物>
      ・鶏の炭火焼

      <強肴>
      ・六白黒豚のしゃぶしゃぶ

      <食事>
      ・合鴨農法の白飯
      ・香の物

      <水菓子>
      ・結のデザート

インフォメーション

薩摩郷土料理 結 ( さつまきょうどりょうり ゆい )

  • 住所
    兵庫県尼崎市東七松町1丁目9-20 アウレアコート104

    アクセス

    電車:JR神戸線立花駅より徒歩約9分、車:名神高速道路尼崎ICより約8分
  • TEL
    06-6415-8483
    旅色を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • 公式HP
  • SNS
  • 営業時間
    昼:11:30~14:00(LO13:30)、夜:17:30~23:00(LO22:30)
  • 定休日
    日曜日
  • 平均予算
    昼:~999円、夜:3,000円~3,999円
  • クレジットカード
    VISA,MasterCard,JCB,AmericanExpress
  • 席数
    22席
  • 駐車場
    無※近隣にコインパーキングあり
  • 個室あり
  • 駅徒歩5分圏内
  • 分煙
  • 貸切可
  • 飲み放題
  • 食べ放題
  • 座敷あり
  • 駐車場あり
  • カード利用可
  • ランチあり
  • テイクアウト

店舗周辺の旅行プラン

テーマやシチュエーション別に、店舗周辺のモデルコースを紹介。