津軽煮干中華蕎麦サムライブギー
- エリア
- 岩手県 / 宮古・久慈
- グルメジャンル
- ラーメン
- アクセス・周辺情報
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新しい風を起こし続ける煮干しラーメン店
JR久慈駅から徒歩約2分の場所のある、煮干しラーメン店。岩手県に栄える鶏文化と青森県の煮干し文化を掛け合わせ、煮干しラーメンの美味しさを広めようと創業。それまでの久慈市には煮干しラーメンや、朝食にラーメンを食べる“朝ラー”は認知されていなかったため、店は苦しい時期もあったそう。しかし地産地消にこだわり、チャーシューは岩手県産「折爪三元豚 佐助」、煮干しは地元産、麺は社会福祉法人と共同開発するなどし、土地の味覚を追求することで、現在は人気店に。バリエーション豊かなメニューで幅広い年齢層に愛されている。
地産地消にとことんこだわる
スープは岩手県久慈市産の真イワシと片口イワシの煮干しから、低温でじっくりとポテンシャルを引き出してダシを取る。チャーシューには岩手県産「折爪三元豚 佐助」を使用。また麺は、地元で就労困難者の支援と雇用に取り組む社会福祉法人と共同開発している。
岩手県久慈市の“朝ラー”を代表する名店
元来、久慈市には煮干しラーメンや朝早くからラーメンを食べる“朝ラー”の文化がなかったため、創業当初は苦しい時もあったとか。しかし徐々に“煮干しラーメン・朝ラー・インパクトのある盛り付け”というコンセプトが認知され、現在は地元の人気店となった。