LIKESメンバーが実食レポート! 「出雲を旅するフレンチコース」その2
バルニバービの総料理長と旅色編集部が島根県の出雲地方に足を運んで見つけた食材を使った、自宅で食べられるコース料理「出雲を旅するフレンチコース」が2021年12月27日から発売スタート! 前回に引き続き、発売前にコースを体験した「旅色LIKES」メンバーの感想ブログから一部をご紹介します。
目次
食事と一緒に入っていたものは…
小さな段ボールにぎっしりと詰まったコース料理。中に入っていたものは料理だけではなく、雰囲気を楽しむためのキャンドルも入っていたようです! 自宅でもレストランのようなオシャレな空間を演出できるとLIKESメンバーにも好評でした。
前回は「宍道湖産 大和しじみのエスプレッソ」「出雲産 柚子、エビと野菜のマリネ」「出雲しいたけのグラタン」を紹介しました。今回は「出雲和牛のステーキ、ポルト酒のソース」「ネッカ卵のヌガーグラッセとカヌレ」「パラディの湯種パン」を紹介します。
ミディアムレアな焼き加減がポイントのメインデッシュ「出雲和牛のステーキ、ポルト酒のソース」
こちらのコース料理のメインデッシュは、希少価値が高い出雲牛のステーキ。そのまま食べてもソースをつけてもおいしいのはもちろんですが、添え物のズッキーニのエクラゼでさっぱりと味わうこともできるようです。
1人目:みなみさん
メインディッシュの「出雲和牛のステーキとズッキーニのエクラゼ」です。出雲牛は初めて食べましたが、柔らかくて上質の赤身で、本当に美味しかった。さっぱりとしたズッキーニのエクラゼと一緒に食べると美味しさが増します。
旅行が大好きです。 美味しいグルメ(特にスイーツ)、おもてなしの素敵な宿、きれいな観光地などを楽しむ旅をしています! 皆さんと情報交換できたら嬉しいです。旅行以外では、パン作りやアフタヌーンティー巡りなどが趣味です!
2人目:ふーこさん
湯煎でお皿に出した後のお肉は柔らかさに目がテンでした。そして添え物のエクラゼが一味も二味も上品さを醸し出していました。この組み合わせを編み出しているCANDLE TABLEさんに頭が下がります。すべてが濃厚すぎて、食べ終わるのがもったいなかったです。
海外(特にメキシコ/カナダ)が大好きな会社員です。会員の皆様から旅に関する楽しいエピソードや、体験談などをたくさんお聞きしていきたいです。こんな時期だからこそ、まわりにも幸せを運べるような記事やコンテンツを届けられたら…と思います。
3人目:ろろんさん
こちら画像でもお分かり頂けるかと思いますが、、、やってしまいました。ソースの沼となりました。あちゃ〜と思っていましたが、実際食べてみるとお肉本来の味+ソース+ズッキーニのエクラゼ=正にフレンチ! の味でした。ミディアムレアの焼き加減が、自宅ではない‟非日常”を演出する鍵になっていたのかな、と勝手に分析。
石川県に住んでいます。温泉、緑、食べ物全般大好きです! 心にも身体にも嬉しい旅をしていきたいです!
洋酒が効いた大人のデザート「ネッカ卵のヌガーグラッセとカヌレ」
デザートはネッカ卵のヌガーグラッセとカヌレ。ナッツやレーズンが入っているので味はもちろん、食感もしっかり楽しめます。カヌレは外はカリっと、中はふんわりとしており、こちらは甘味が少し抑えられています。
1人目:otonekoさん
デザートは、ネッカ卵のヌガーグラッセとカヌレです。ヌガーグラッセ、おそらく初めて食べたデザートですが洋酒とナッツがアクセントになっていて、贅沢な大人の味わい! 洋酒が効いたデザートが大好物の夫がほとんど食べてしまいました…。
コロナ前は海外にも頻繁に行っていましたが、最近はもっぱら国内旅行にシフトしました。
2人目:まさみさん
ヌガーグラッセは少し柔らかくする方が良いのかと思いきや、こちらはアイス同様冷凍のままが一番でした。(食べ方がわからずトロトロにしてしまいました)もちろん、味は問題なし。ちょっと甘味が強かったので、カリッとしたカヌレにつけて食べました。
国内旅行とホテルステイが好きで、最近は京都を中心に泊まることが多くなりました。 気になったことは体験しないと気が済まないので、国内であればどこへでも! 旅では観光するよりも、目的さえ果たせばホテルでゆったり過ごすのが一番。他にも神社参拝、お酒、海や自然、映画が好きです。
もちっとした食感にほんのりはちみつの甘味も「パラディの湯種パン」
もちもちとした触感が好評だったこちら。このまま食べても十分おいしいとのことでしたが、バターやお皿に残ったステーキのソースをつけて食べたというメンバーもいました。
1人目:keiさん
軽くトーストすると外側はカリッと、中はもっちりしっとり。ハチミツがはいってほんのり甘く、何もつけなくても美味しく頂けるパンでした。
森散策やナイトツアーなど探検型の旅が好きです。趣味はCafé 、庭園めぐり。関西デパ地下全店制覇。野菜ソムリエプロ。みなさんの旅情報を通じて新しい旅ができればと思います。
2人目:なおさん
少しだけトーストしたらとってもふんわりした食感に。口の中でもちもちした食感とパンの甘さが広がります。そのままでも十分おいしいですが、バターをつけて頂いてもおいしさが引き立つと思います。
大学生のころから鉄道旅行が好きで、全国をくまなく旅行しています。旅先では温泉に入ることも好きで、プランの中に毎回温泉を組み込んでいます。また、京都は毎年ほぼ季節ごとに行っており、寺社を訪れて四季折々の景観の変化を楽しんでいます。
3人目:かるかんさん
湯種製法で作られた優しい甘みともちもち食感が特徴的な逸品! 湯種パンを今まで頂いたことが無かったのですが…すっかりお気に入りになりました。
「自宅で食べられるコース料理」購入はこちらから!
以上、2回に分けてLIKESメンバーの感想を紹介しました。自宅で本格的なコース料理が食べられることが嬉しいという声も多かったのですが、「本当に手間がかからない!」と多くのメンバーが驚いていました。ぜひ皆さんも「出雲を旅するフレンチコースセット」食べてみてください。