大阪のご当地グルメの代表格、たこ焼き。昭和30年代、当時の大阪湾でタコが大量に獲れていたことから、提供店が増えたといわれています。老舗の名店、フレンチシェフが手掛ける人気店など、さまざまな味を楽しめます。同じく小麦粉を出汁でとく「粉もん(粉もの)」の定番、お好み焼きも人気。牛すじやこんにゃく、有頭エビやカキといった、ならではの具を楽しめる店も。
食い倒れの街を満喫 最新!大阪グルメを味わい尽くす
全国的に広く親しまれている大阪グルメですが、やはり本場の味は格別! たこ焼きや串カツといったB級グルメを庶民的な店で味わうもよし、てっちりのようなちょっと贅沢な名物をおしゃれなディナーで味わうもよし。なにわ食文化のド真ん中をご案内します。
「二度漬け禁止」で有名な名物グルメの串カツは、肉や魚、野菜を串に刺し、水溶き小麦粉の衣にパン粉を付けて油で揚げたもの。「おまかせ」で注文するワクワク感はもちろんのこと、好みや定番の味を手堅く頼める盛り合わせも魅力です。通天閣周辺に代表されるような酒場風の店のほか、ディナーにおすすめなごちそうを楽しむ佇まいの店もあります。店の雰囲気とともに味わいましょう。
やわらかい口当たりの麺と、昆布とカツオ節の出汁との優しいハーモニーが魅力の大阪のうどん。甘辛くふっくらと煮た「きつね」と呼ばれる揚げとの三位一体の味わいは定番中の定番です。また、うどんとさまざまな具材を煮る鍋料理「うどんすき」も大阪のご当地グルメのひとつ。近年は、香川県の讃岐由来の麺と大阪流の出汁を融合させた「大阪讃岐」という最新グルメも登場しています。
「てっちり鍋」はフグの鍋です。フグの毒に当たったら死んでしまうことから「鉄砲」とかけて名付けられた、大阪らしいとんちのきいた名称です。フグのあらで出汁を取り、フグの身や野菜、きのこなどを煮て、もみじおろしやネギなどの薬味を入れたポン酢でいただき、しめの雑炊も絶品。特別な日のディナーとして、一度は行きたい名店で味わってみるのもおすすめです。
駅周辺やビル街・商業施設を中心に飲食店があり、いかにも大阪らしい大衆向けの居酒屋だけでなく、ディナーやランチでSNS映えするおしゃれな店も立ち並んでいます。
繁華街の観光を楽しめるミナミエリアでは、たこ焼きやお好み焼きといった、食べ歩き向きの名物グルメの露面店が多く並び、派手で大きな看板が通りをにぎわせています。
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