《山梨編》
霊峰富士山のふもと、山梨県・忍野村に立つ3戸の貸切温泉宿。清らかな水から作られる「忍野の豆腐」、「もみじたまご」、山梨県のオリジナルサーモンでキングサーモンの血を引く「富士の介」、山梨県産ブランド肉、白米など、地元の食材をふんだんに使った料理が堪能できる。食事は部屋食となるので「和ダイニング」でゆっくりと寛ぎながらいただこう。夕食は旬の素材を活かした創作懐石料理で、朝食にも土地の味覚がたっぷりと揃う。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。