その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。
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その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。
地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。
100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。
岐阜県 / 高山市
人目を気にせず四季の眺めと開放的な湯浴みを愉しむ
北アルプスの麓、奥飛騨温泉郷福地温泉にひっそりと佇む飛騨の隠れ宿。広大な敷地にわずか12室の客室には、プライベートを大切にした空間と贅を尽くした設えが揃う。また、専用の本格露天風呂と総檜造りの内湯を完備しているのも嬉しい。館内は重厚感あふれる囲炉裏が出迎え、囲炉裏端の食事処では山の幸と地元の食材にこだわった繊細な田舎料理が味わえる。時を忘れてゆったりと湯浴みを愉しむもよし、飛騨地方ならではの食を堪能するもよし。温泉宿ならではの贅沢を存分に享受しよう。
大分県 / 別府市
温泉文化を洗練の域にまで高めたラグジュアリー体験を
全国屈指の温泉地・別府の街を見下ろす高台に立つラグジュアリーリゾートホテル。別府湾に臨む開放的で広々とした客室は全89室。館内には、息をのむような絶景が広がるインフィニティプール、スパ、露天風呂や温泉施設、4つの会議室・宴会場などが揃い、ワンランク上の滞在が叶う「クラブインターコンチネンタル」のもてなしに寛げる。最上階のレストランとバーでは、季節の食材を使用し、シェフの技と独創性で仕上げる洗練された料理の数々が、特別なひとときを演出する。
岐阜県 / 高山市
槍ヶ岳の眺望と源泉から引く温泉が自慢の湯宿
清流・蒲田川沿いに佇み、北アルプスの名峰・槍ヶ岳を望む湯宿。都会では味わえない“不便さ”と“非日常”を体験できると好評だ。約100年の歴史を持つ「槍見館」では、数多くの登山客の疲れを温泉で癒やしてきた。その湯を、創業当時からある混浴露天風呂やそれぞれ趣の異なる4つの貸切風呂、大浴場などで堪能できる。クセがない、中性の単純温泉は、湯冷めしにくいので冷え性の人におすすめだという。
岐阜県 / 高山市
古民家風の情緒あふれる宿で非日常の旅の時間を
奥飛騨の平湯温泉に佇む古民家風の離れの宿。郡上八幡から移築した築150年余の古民家ならではの趣とぬくもりに包まれる館内は、調度品にもこだわり、飛騨ならではの工芸品に触れられる。全10室の客室は、専用の露天風呂と内風呂が備わる贅沢な空間。4本の自家源泉から毎分約1200Lも湧き出す豊富な湯で贅沢なひとときを。囲炉裏や古民具に囲まれた飛騨情緒あふれる帳場や広々とした客室で、非日常を感じて過ごしてみては。
郷土料理が自慢の宿を探す
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。
東京都 / 江東区
都会の喧騒を忘れて圧巻の東京ビューを愉しめるホテル
東京の湾岸エリア・豊洲に位置する「三井ガーデンホテル豊洲プレミア」。地下1階から地上33~36階までを、海中から天空への旅になぞらえ、デザインされたホテルだ。多くの客室からは湾岸エリアや都心方面のパノラミックな眺望を愉しめる。最上階の36階には、本格イタリアンレストランやロビー併設のバー、大浴場なども完備。特別な日を彩るサプライズサービスやプロポーズプランも用意されており、大切な人との忘れられない思い出を作るのにもぴったりだ。東京メトロ豊洲駅直結とアクセスしやすいのも嬉しいポイント。
鹿児島県 / 指宿市
四季折々の旬の味覚と彩りを堪能する絶品料理の数々
指宿温泉に佇む、格式ある日本旅館。観光・旅行業界紙が主催する「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」にて、献立や器、味、配膳など“食”を総合的に評価する料理部門で38年連続1位に輝く。鹿児島の食材を盛り込んだ四季の会席料理は、まさに絶品。鹿児島の旬を、心ゆくまで堪能しよう。和の趣にあふれる客室は、錦江湾を望む上層階の特別室から一般和室まで、さまざまなタイプが揃う。豊富な湯量の指宿温泉を堪能し、鹿児島の美食に舌鼓を打ち、日々の喧騒から離れてゆっくり過ごしたい。
兵庫県 / 豊岡市
この宿だから味わえる但馬の幸を堪能する
城崎温泉郷から少し離れ、三方を山に囲まれて隠れ家のように佇む宿「城崎温泉 湯楽 Kinosaki Spa&Gardens」。温泉は露天風呂、内風呂のほか、無料で愉しめる3種類の貸切露天風呂が完備されている。花を浮かべた「ラン・ローズ風呂」、フルーツを浮かべた「オレンジ・ライム風呂」や「りんご風呂」など、優雅な湯浴みを満喫したい。また、地元の旬の食材を使った美味しい料理は、新設された「お食事処 TAJIMA」で堪能できる。
新潟県 / 岩船郡
自然美と秘湯を独り占めできる贅沢な宿
3県にまたがる「磐梯朝日国立公園」内の、荒川沿いに佇む温泉宿。近くに吊り橋があり、川のせせらぎが心を癒すロケーションだ。自然美に包まれた客室は、すべての部屋の大きさや造り、湯処など趣が異なり、大庭園に8棟点在する離れタイプの部屋と、本館の3部屋がある。食材の宝庫・新潟ならではの食事を愉しみ、温泉に浸かり、旅を満喫しよう。また、鷹の巣温泉が属する荒川峡温泉郷には4カ所の温泉があり、その中で最も上流に位置し、近くの展望台から渓谷の美しい眺めを一望できる。
地魚・海鮮が自慢の宿をエリア別で探す
料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。
富山県 / 氷見市
心休まる癒しの宿で氷見の食と景観の魅力に浸る
2018年にオープンした、富山湾に臨む癒しの宿。コンセプトは、“移り住みたくなる宿”。「訪れた人が、氷見の魅力である“食・景観・人”を存分に感じ、この町を好きになれることを目指している」と語る。食事は、富山湾で獲れたキトキト(新鮮)な魚や、地元が誇るブランド牛「氷見牛」、地場産の野菜などを取り入れた料理を、全席オーシャンビューの劇場型レストランで堪能。絶景とうたわれる“富山湾越しの立山連峰”を眺めながら、ゆったりと流れる時も満喫したい。
熊本県 / 阿蘇郡
山と水と木の恵みを感じ自然と一体になる憩いの宿
黒川温泉街から離れた山深い場所に清閑な佇まいを見せる、渓流沿いの湯宿。門から続く、四季折々の草木が青々と茂る道を歩き、本館に入れば、田舎の家を訪れたような懐かしい雰囲気が旅人を包み込む。“山と水と木の良さをそのまま届けたい”という思いが込められた“おもてなし”は、非日常を感じるものばかり。渓流を目前に臨むダイナミックな露天風呂や木のぬくもりに満ちた純和風の客室で寛ぎ、山の幸の滋味あふれる懐石料理に舌鼓を打つ。大自然と向き合う贅沢な休日を過ごしてみては。
群馬県 / 吾妻郡
軽井沢の大自然に囲まれた高原リゾートホテル
標高1,130m、浅間山の麓に佇む高原リゾートホテル。深い森に囲まれたこのホテルからは、一年を通して四季折々の自然美を満喫できる。大自然を五感で満喫できるように設計された客室は、81平米以上のスイートルームが中心。まるで自分の別荘のように贅沢な時間を過ごせるのが魅力だ。“美肌の湯”といわれる天然温泉・鬼押温泉の湯を堪能できる大浴場と露天風呂やウォータースライダーを備えた室内温泉プール、旬の地元食材をふんだんに使った料理が自慢のレストランなど館内施設も充実している。
京都府 / 京丹後市
宿泊ゲストを限定した静寂を愉しめる大人の宿
「佳松苑 はなれ風香」は、どの客室のテラスからも夕日ヶ浦海岸や浜詰海岸が一望できる全室オーシャンビュー。夕日ヶ浦は夕日の名勝として名高く、美しい夕日や夜の海に灯る漁火など、時間とともに表情を変える眺望が魅力だ。湯処は、各階ごとに趣の異なる展望温泉風呂や、男女入れ替え制の大浴場、貸切風呂など種類豊富だ。また、冬はカニが、春からは炭火で焼くアワビやウニ、但馬牛などが堪能できる。静けさを追求し、宿泊ゲストを中学生以上に限定した、大人が快適に過ごせる宿を実現する。
地物野菜が自慢の宿をエリア別で探す
おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。
大分県 / 別府市
大分のブランド食材と絶品料理を堪能できる別府の湯宿
JR別府駅から徒歩圏内、自家源泉を持つ別府温泉「悠彩の宿 望海」。「関あじ」「関さば」をはじめとする別府湾の新鮮な魚介や、地元のブランド和牛「おおいた和牛」など、大分県内や九州の選りすぐりの旬食材を贅沢に使った料理が評判だ。全8タイプの客室のうち、洋室以外は部屋食に対応しているのも嬉しい。周囲を気にすることなく、大切な人とゆったり食事を愉しめる。“美人湯”と呼ばれるほどの泉質の良さが評判の天然温泉に憩い、絶品料理に舌鼓を打ち、日頃の疲れを癒やしたい。
群馬県 / 渋川市
伊香保の源泉「黄金の湯」を、贅沢に掛け流しで愉しむ
日本有数の温泉地、伊香保の源泉「黄金の湯」の全湧出量の約4分の1を保有する、創業450余年の老舗旅館。上州の山々を望む高台には、北関東最大級1300坪もの湯殿「子(ね)の湯千両」があり、四季折々に美しく彩られる庭園露天風呂や広々とした大浴場など、それぞれに趣向を凝らした湯を愉しむことができる。館内は指定喫煙所以外、全客室・食事会場が禁煙。プライベートを大切にするこの宿には露天風呂付きの客室もあり、ゆったりと思いのままの休日を過ごせる空間となっている。
佐賀県 / 藤津郡
蒼く澄み渡る有明海のロケーションを独占できるホテル
蒼く澄み渡る有明海のロケーションを独占できる「たら竹崎温泉 太良観光ホテル」。干潟日本一の有明海は干満の差6mにもなり、月の引力と地球の遠心力が生み出す不思議な力を目のあたりにできる。海抜0mの海に突き出た自慢の露天風呂は、まるで海に浸かっているかのような感覚を味わえ、夜になれば満天の星の下、月明かりに照らされながら湯浴みを愉しめる。また、敷地内の専用船着き場で、地元の漁師から直接魚介を仕入れるため、料理の食材はいつも新鮮。年中美味しい竹崎カニは絶品だ。
高知県 / 土佐清水市
太平洋の水平線が望めるホテルで癒やしの旅を
四国最南端に位置する足摺温泉は、約1200年前に湧き出たといわれている。そんな由緒ある天然温泉が楽しめる「足摺サニーサイドホテル」は歴史深い情緒と、スタッフの心温まる“おもてなし”が魅力の宿。“海に近い宿”と呼ばれるほど海沿いに位置しており、展望台、客室、露天風呂から“黒潮ライン”や太平洋の景色が眺められる。2023年春には海と夕陽をモチーフにした、宿ならではの洋室もオープン。店主と料理長が厳選して仕入れた食材で作る料理も自慢のひとつ。伊勢エビや「土佐和牛」などの、高知名物を満喫しよう。
肉・ジビエが自慢の宿をエリア別で探す