《山口編》
仙崎市場で仲買を行っているため、その日に水揚げされた新鮮な魚介がいただける。店内には大きないけすがあり、協議会が認定する目利き人にも選ばれている店主が、注文と同時にさばいて提供。身が透き通りやわらかい食感が特徴的な“イカの女王”と称されるケンサキイカなどが味わえる。民宿での提供はめずらしい、フグのコース料理も絶品。オンラインショップでも人気がある程フグの質が高く、ホテルとは違う形で本物の味が愉しめる。
四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。