かき末 ひのき
- エリア
- 京都府 / 亀岡・福知山・綾部
- グルメジャンル
- 和食
- アクセス・周辺情報
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伝統と趣ある和空間で味わう季節料理
JR福知山駅から徒歩約12分に佇む風情ある屋敷の「かき末 ひのき」は、約100年続く老舗日本料理店で、10月~4月は牡蠣料理、4月~10月は山口県名物の瓦そばと会席料理を提供。旬の食材を活かした季節料理を用意しており、そのメニュー内容は固定していない。4月~10月でも、創業当時からこだわっている広島県直送の牡蠣を使った「殻付生かきの塩焼き」や「かきフライ」などの一品料理が味わえる。レトロで趣のある店内には、テーブル席や掘りごたつ席、個室があり、おひとり様からグループまで幅広く利用可能だ。
香ばしく焼いた自慢の山口県名物「瓦そば」
熱々の瓦の上に茶そば、錦糸玉子、肉を盛り付け、レモンともみじおろしで彩を添え、特製のダシにつけて、さっぱりといただく。メニューは「瓦そば」をメインとした定食が多く、天ぷら、お造り、牡蠣料理などとともに楽しめ、季節を感じる会席料理も提供している。
古き良き時代を感じさせる贅沢な空間
広島には昔、牡蠣料理を振る舞う牡蠣船があり、同店はその上屋をこの地に移した風情ある屋敷。店内は、非日常的で古き良き時代を感じさせる贅沢な空間。テーブル席や掘りごたつ席、座敷、和個室があり、大切な人との会食や家族会、女子会、宴会などにおすすめ。