美味しいそばを求めて 全国で人気のそばの名店へ

家でも手軽に食べられるそばですが、店舗で食べるのはまたひと味違います。信州や出雲など日本各地にあるそば処には人気を集めるそばの名店があり、つなぎを使わずに打つ十割そばなど、絶品の手打ちそばを味わうことができます。ぜひ足を運んでみてください。

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旅先で食べるそば 有名そば処で本場の味を

大きな寒暖差が、美味しいそばの理由 歴史感じる美味、信州そば

古くからそばの名産地と知られる信州こと長野県。県内のいたる所にそばの名店があります。昼夜の寒暖差が大きい気候が美味しいそばを育て、豊かで清冽な水が、原材料であるそば粉の香りと味を強く引き出します。長野県を訪れたなら、信州そばは外せません。

南部地方に伝わる、おもてなしの形 岩手県の名物、わんこそば

わんこそばといえば、岩手県の名物グルメ。南部地方に伝わる「そば振る舞い」が元といわれます。手元のお椀が空になると、ひと口分のそばが次々と入れられ、食べた分だけ椀が積み重なります。掛け声など、地域ごとに少しずつ作法が違うのも興味深いです。

香ばしいそばを、二つの食べ方で 島根の郷土料理、出雲そば

島根県の郷土料理である出雲そばは、殻ごとそばの実をひくため、麺が黒味がかっていて、香り高いのが特徴です。出雲そばには、丸い漆器に入った冷たい「割子そば」と、そば湯と一緒に盛る温かい「釡揚げそば」の二つの代表的な食べ方があります。

なめらかなのどごしと歯応えに感動 布海苔をつなぎにしたへぎそば

新潟を代表する食の一つ、へぎそば。木を剥いだ板でできた「へぎ」という器に盛られたためそう呼ばれます。布海苔をつなぎに使うため、なめらかなのどごしと歯応えが特徴です。ひとくち大に丸めたそばが並ぶ美しい盛り付けも、へぎそばならではの楽しみです。

最後のそば湯まで、しっかりと味わって

そば店で最後に出される、そばのゆで汁「そば湯」。最近では、ゆで汁にさらにそば粉を加えてとろみをつけたものも多く見られます。そのまま飲んでそばの香りを味わうのもいいですし、残ったつゆを加えて飲むのもいいでしょう。残った薬味、テーブルにある七味や山椒を加えてもまた違った味が楽しめます。そば湯にはミネラル、食物繊維、ポリフェノールなど水溶性の栄養分が含まれますので、健康のためにもおすすめです。

旅先で食べるそば 有名そば処で本場の味を

大きな寒暖差が、美味しいそばの理由 歴史感じる美味、信州そば

古くからそばの名産地と知られる信州こと長野県。県内のいたる所にそばの名店があります。昼夜の寒暖差が大きい気候が美味しいそばを育て、豊かで清冽な水が、原材料であるそば粉の香りと味を強く引き出します。長野県を訪れたなら、信州そばは外せません。

南部地方に伝わる、おもてなしの形 岩手県の名物、わんこそば

わんこそばといえば、岩手県の名物グルメ。南部地方に伝わる「そば振る舞い」が元といわれます。手元のお椀が空になると、ひと口分のそばが次々と入れられ、食べた分だけ椀が積み重なります。掛け声など、地域ごとに少しずつ作法が違うのも興味深いです。

香ばしいそばを、二つの食べ方で 島根の郷土料理、出雲そば

島根県の郷土料理である出雲そばは、殻ごとそばの実をひくため、麺が黒味がかっていて、香り高いのが特徴です。出雲そばには、丸い漆器に入った冷たい「割子そば」と、そば湯と一緒に盛る温かい「釡揚げそば」の二つの代表的な食べ方があります。

なめらかなのどごしと歯応えに感動 布海苔をつなぎにしたへぎそば

新潟を代表する食の一つ、へぎそば。木を剥いだ板でできた「へぎ」という器に盛られたためそう呼ばれます。布海苔をつなぎに使うため、なめらかなのどごしと歯応えが特徴です。ひとくち大に丸めたそばが並ぶ美しい盛り付けも、へぎそばならではの楽しみです。

最後のそば湯まで、しっかりと味わって

そば店で最後に出される、そばのゆで汁「そば湯」。最近では、ゆで汁にさらにそば粉を加えてとろみをつけたものも多く見られます。そのまま飲んでそばの香りを味わうのもいいですし、残ったつゆを加えて飲むのもいいでしょう。残った薬味、テーブルにある七味や山椒を加えてもまた違った味が楽しめます。そば湯にはミネラル、食物繊維、ポリフェノールなど水溶性の栄養分が含まれますので、健康のためにもおすすめです。

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素材のよさを引き出す職人の技 コシの強い手打ちそば

「手打ちそば」とは、機械を使わずに職人が手作業で作るそばのことで、優れた職人が打つそばは、風味と歯応えが素晴らしいものになります。そば打ちには「水回し」「練り」「延ばし」「切り」という工程がありますが、素材のよさを引き出すために特に重要なのは「水回し」と「練り」です。そば粉に水を含ませ、練り上げる技術で、そばの香りを引き出す決め手になります。こうした手間が美味しいそばを生み出します。

  • 手打蕎麦鶴㐂

    滋賀県 / 大津市

    手打蕎麦鶴㐂

    比叡山延暦寺のお膝元で営む江戸期創業の名店

    世界遺産・比叡山延暦寺と縁があるそば店。比叡山延暦寺の門前町である大津市坂本は、安土城の石垣を築いたとされる穴太衆の拠点でもあった町。その歴史深い町で、比叡山延暦寺の僧侶だった鶴屋喜八が1716年に創業した、江戸期から300年以上続く老舗だ。風格ある建物は、登録有形文化財でもある。オーナーの苗字も歴史と関わりが強く、比叡山延暦寺の“延”と山へ仕出しに“上”がっていることから、“上延”と名乗ることを許されたという。創業当初から引き継ぐ手打ちそばを、昔ながらの土地・建物で味わえるのも感慨深い。

  • 五色庵

    栃木県 / 那須郡

    五色庵

    歴史ある古民家で美味しいそばを満喫

    JR黒磯駅から車で約15分の“那須街道”沿いにあるそば屋。コシがあるそばを満喫でき、濃厚な蕎麦湯も美味しい。また、突き出しの大根と味噌が好評で、味噌は土産としても人気。店内はどこか懐かしい雰囲気で、ペットの入店も可能だ。

  • そば街道 吾亦紅

    熊本県 / 阿蘇郡

    そば街道 吾亦紅

    石臼挽きの香り高いそば粉と職人技の融合

    のどかな山間風景が広がる、そば街道入口にある石臼挽きそばと葛料理の店「吾亦紅」。店名は、阿蘇久住の草原に咲くボンボンのような丸い形をした、小さな紅紫色の花の名からつけられた。民芸調の店内は、囲炉裏や薪ストーブのある懐かしい空間。そば粉は、そば本来が持つ香りを逃がさないよう、昔ながらの石臼でゆっくり挽いたものを使用。小国郷の伏流水を使用し、職人がその日の気候に合わせて麺の太さやゆで加減を調節しながら打っている。香り高いその味は秀逸。オリジナルの葛とうふ、そばシャーベット、毎日限定料理なども人気。

  • そば処みのり

    広島県 / 庄原市

    そば処みのり

    店主がこだわり抜いた“そば”が自慢の店

    広島の県北、中国自動車道の庄原ICから車で約10分に位置するそば店。地元庄原市比和産や小用産の蕎麦を使用するほか、その時期に店主が一番良いと思ったものを県外からも仕入れ、安全・安心を追求した素材にこだわっている。さらに、店主自ら地元で蕎麦の作付けにも関わり、手塩にかけて育てられた蕎麦の実は味が濃く香りも豊か。製粉から店で行う手打ちそばが人気で、少し濃いめのつゆなので、そば湯で割った時はお吸い物のように美味しくいただける。酒は地元の日本酒がメインなので、料理に合わせて楽しみたい。

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そば粉と水だけで作る 風味抜群の十割そば

そば粉は、麺としてつながるために必要な粘り気が乏しいため、グルテンのある小麦粉、または海藻や山芋などをつなぎに加えることが多いのですが、つなぎを入れず、そば粉と水のみで打ったそばを「十割そば」といいます。つなぎのない十割そばを作る職人には、優れた手打ちの技術が求められます。そして原材料がそば粉と水だけなので、そば粉の持つ風味や香り、歯応えを、混じり気のない状態で味わえるのが大きな特徴です。

  • 山里料理とそば ほし

    栃木県 / 那須郡

    山里料理とそば ほし

    森の中の一軒家で里山の旬とそばを堪能

    那須御用邸からほど近い森の中に、ひっそりと佇む「山里料理とそば ほし」。ゆったり寛げる落ち着いた空間で、香り高いこだわりの十割そば「くろがね」と地元那須の食材、店主自ら山に入って採った山菜やキノコを使う山里料理をいただける。手作りの果実酒も人気で、カリンやキンカンといった定番から、ヤマボウシやスギナ、ウワミズザクラなど、なかなか味わえないものまで揃う。店内からは四季折々の森の景色を楽しめ、大きな窓を開ければ近くを流れる川の音が聞こえる。豊かな自然を感じながら、大地の恵みを味わってみては。

  • そば茶屋 小倉

    滋賀県 / 甲賀市

    そば茶屋 小倉

    自慢の十割蕎麦は国産そば麦粉のみを使用

    滋賀県甲賀市信楽町に店を構える「そば茶屋 小倉」。養蜂家だった店主がミツバチ飼育のためにそばを栽培していたのが開業のきっかけとか。国産のそば粉のみで提供される手打ちそばは、石臼で丁寧に製粉された自慢の「十割蕎麦」。自家製のそばはみずみずしくコシがあり、香りも豊かで単品はもちろん、天ぷらやかやくご飯などのセットメニューもある。初心者でも楽しめるそば打ち体験は観光客に好評。店内ではハチミツも販売する。

  • 大江山 鬼そば屋

    京都府 / 福知山市

    大江山 鬼そば屋

    京都北部・大江山の名物「鬼そば」発祥の店

    江戸時代から160年以上愛され続ける、大江山名物「鬼そば」発祥の店。「鬼そば」とは太くて硬い、十割手打ちそばのことだ。「こわい(硬い)生(き)そば」から転じて「鬼(き)そば」となり、「鬼(おに)そば」として広がったといわれている。国産玄そば・自家製粉・十割・手打ちによる「鬼そば」の伝統的な味わい方は「かけそば」だが、七代目店主は積極的に新しいメニューを開発。人気の「とり天そば」をはじめ、そばの太さや食べ方の異なる種類豊富なそばや「舞鶴魚の漬け」「山ぶきの旨煮」など地元の味まで堪能できる。

  • 御食事処 農香庵

    秋田県 / 横手市

    御食事処 農香庵

    玄そばを使う香り高い手打ちの十割そば

    秋田自動車道横手ICより車で約15分、「道の駅さんない」にある打ちたての十割そばを堪能できる食事処だ。秋田県・山内産の玄そばを自家製粉し、職人技で強いコシともっちりした食感を楽しめる逸品に仕上がっている。つなぎを一切使用しない十割そばだが、ムラのない丁寧な打ち方で香りも高く、自宅用に買って帰る人も多いそう。季節の天ぷらとセットになった「天ぷらもりそば」や、名物の「いものこ汁」といぶりがっこもセットで味わえる「満足セット」が人気。とろみの強い里いもと「秋田みそ」の味わいも、十割そばとともに堪能したい。

十割そばが食べられるお店を探す

つるりとしたのどごしが魅力 食感なめらか二八そば

「二八そば」とは、そば粉8割に対して、つなぎである小麦粉を2割の割合で配合して打ったそばのことをいいます。十割そばに比べて打ちやすいこともあり、そばの基本とされています。二八そばの大きな魅力はつるりとしたのどごしとしなやかな食感です。「十割と比べて香りや味が損なわれるのでは?」という疑問もあるかと思いますが、丁寧に打たれたそばは、小麦粉を2割加えても風味豊かに仕上がります。

  • やぶそば

    東京都 / 立川市

    やぶそば

    立川で人々に愛される老舗そば店

    多摩都市モノレール泉体育館駅から徒歩約4分の老舗そば店「やぶそば」。群馬県の山麓で栽培するそばの実を自家製粉して作る手打ちそばで、1973年創業時から継ぎ足して熟成させた「かえし」がそばの旨味を一層引き立たせ、地元のファンも多い。

  • 石臼挽手打 そばの音

    大阪府 / 大阪市中央区

    石臼挽手打 そばの音

    松屋町でそばや酒肴を楽しむ落ち着いた空間

    長堀鶴見緑地線の松屋駅から、徒歩約1分の距離で営業する「石臼挽手打 そばの音」。10年以上、大阪のそばの名店で修業してきた店主が、大阪市・松屋町にオープンした。風味が強い十割そばは、全国のそば粉を厳選してその時々でより適したものを使用。ぼそっとした食感を思い浮かべるが、「石臼挽手打 そばの音」の十割はコシが強く滑らかな感覚が特長だ。粗挽きはのど越しの良さが自慢で、好みに合わせてどちらか選ぶことができる。産地直送にこだわり、新鮮で優しい素材本来の美味しさが際立つ料理も魅力だ。

  • かづら野 清修庵 嵐山店

    京都府 / 京都市右京区

    かづら野 清修庵 嵐山店

    名所・渡月橋を眺めながら京の味わいを堪能

    京福電気鉄道の嵐山駅から徒歩約3分にある、そば・うどんと京料理の店。広々とした落ち着いた雰囲気の座敷席もある店内から、嵐山の四季と渡月橋を一望できる。こだわりの自家製麺と独自製法でブレンドした特製ダシによる、絶品のそばやうどんが堪能できる。天然のにがり・国産大豆100%で作る、出来たてのふわふわな「おぼろ豆腐」も、ぜひ味わっておきたい一皿だ。

  • 清修庵 清水店

    京都府 / 京都市東山区

    清修庵 清水店

    清水寺の近くで本格的な京料理を気軽に満喫

    京都市バス清水道から徒歩約5分、清水の市営駐車場からもアクセス抜群な清水の観光地区中央にある京料理の店。手打ちそば・うどんをはじめ、おばんざい、御膳料理から甘味まで、京の味わいをリーズナブルに楽しめる。広々とした店内は気軽に入りやすい雰囲気で、居心地も抜群。修学旅行などの学校行事で京都に訪れる学生から年配者まで、幅広い層に親しまれている。

二八そばが食べられるお店を探す

旅先でぜひ味わいたい 個性豊かなご当地そば

日本各地には個性的なご当地そばがあり、新しいそばの魅力を感じることができます。有名なものに、長野の「信州そば」をはじめ、大根おろし、刻みネギ、かつお節を乗せて食べる福井の「越前そば」、アツアツの瓦の上に茶そばを乗せ、錦糸卵や牛肉の甘辛煮などの具材を盛りつけた山口の「瓦そば」、小皿に盛られたそばをたっぷりの薬味で味わう兵庫の「出石皿そば」などがあります。ぜひ旅先で食べるそばに本場の味を感じてみて。

  • 深生そば

    神奈川県 / 足柄下郡

    深生そば

    芦ノ湖畔を眺めながら味わう手打ちそば

    芦ノ湖畔に佇み、素材にこだわり丹精込めて仕上げるこだわりの手打ちそばが自慢。定番のそばや定食、そばの実の食感と香りが楽しめるそば粉を使ったアイスのほかに、夏には「桜おろしそば」、冬には「自然薯そば」など、訪れる人に喜んでもらえるように季節のおすすめメニューを取り揃えている。芦ノ湖の名物は、毎年10月1日の刺し網漁解禁日に宮内庁に献上されているワカサギ。店では、朝獲りの丸々と太ったワカサギを、熱々のフライで提供している。観光名所にも程近いため、芦ノ湖畔散策や箱根神社参拝後に立ち寄りたい。

  • かき末 ひのき

    京都府 / 福知山市

    かき末 ひのき

    伝統と趣ある和空間で楽しむ旬の牡蠣料理

    JR福知山駅から徒歩約12分の場所に佇む約100年続く老舗日本料理店。「かき末 ひのき」では創業当時から毎朝上質な牡蠣を広島県の生産者から直送している。11~5月は「殻付生かきレモン添え」「土手鍋」「かきフライ」「かき飯」など牡蠣ざんまいの多彩なメニューが堪能できる「かき末」としての営業。6~10月は「瓦そば」と「会席料理」がメインの「ひのき」と店名が替わる。牡蠣料理を提供する広島県の牡蠣船を移築した店内は、テーブル席や掘りごたつ席、個室も備え、おひとり様からグループまで幅広く利用可能だ。

  • 大江山 鬼そば屋

    京都府 / 福知山市

    大江山 鬼そば屋

    京都北部・大江山の名物「鬼そば」発祥の店

    江戸時代から160年以上愛され続ける、大江山名物「鬼そば」発祥の店。「鬼そば」とは太くて硬い、十割手打ちそばのことだ。「こわい(硬い)生(き)そば」から転じて「鬼(き)そば」となり、「鬼(おに)そば」として広がったといわれている。国産玄そば・自家製粉・十割・手打ちによる「鬼そば」の伝統的な味わい方は「かけそば」だが、七代目店主は積極的に新しいメニューを開発。人気の「とり天そば」をはじめ、そばの太さや食べ方の異なる種類豊富なそばや「舞鶴魚の漬け」「山ぶきの旨煮」など地元の味まで堪能できる。

  • そば処 林屋

    栃木県 / 日光市

    そば処 林屋

    昭和30年創業の手打ちそばとうどんの店

    日光東照宮、日光二荒山神社、日光山輪王寺から徒歩約5分のところにあるそば処。昭和30年の創業以来、手打ちそば・うどんを提供してきた。また、地産地消を心がけそば粉や野菜などの食材は主に地元のものを使用。つゆは濃くなりすぎないように、かえしには濃口と薄口の醤油をブレンドし、ダシもカツオ・サバ節で丹念にとっている。秋の新蕎麦や冬の氷温寒熟そば、6月に収穫する日本一早い新蕎麦の日光夏蕎麦など、季節ごとの風味豊かなそばを堪能できる。日光名物・湯波は、「湯波そば」や「さしみ湯波」など多彩な料理で楽しもう。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FO-CAL」も気になっています。旅色FO-CALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FO-CAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FO-CALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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