豊田・岡崎・刈谷
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愛知県/豊田・岡崎・刈谷
大濱旬彩 大正館
創業100有余年の老舗の味とおもてなし
碧南駅から徒歩約1分の地にある、大正3年創業の老舗料亭「大濱旬彩 大正館」。大浜漁港で獲れた海産物や、碧南の農産物、調味料などを盛り込んだ会席料理から、玉子とじではない名物の「カツ丼」まで多彩な料理が味わえる。また、生花や掛軸といった室礼も丁寧にされており、季節や利用目的に合わせて、食事を演出してくれるのも嬉しい。2016年の建て替えでは、以前使用していた建材も活かされ、懐かしさと新しさが共存する“クラシックモダン”な姿に生まれ変わり、碧南市の優れた建築物として表彰されている。
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愛知県/豊田・岡崎・刈谷
和食処 愛
西尾で「三河一色産うなぎ」や海鮮料理を堪能
愛知県西尾市の国道247号沿いで営む「和食処 愛」。矢作川水系の清流で育てた「三河一色産うなぎ」を秘伝のタレでいただくうな重や、三河湾の特産品「アカシャ海老」をたっぷり使ったかき揚げが名物の「はずめし丼」や「はずめしセット」など、地産地消を大切にした料理で地元客はもちろん多くの観光客にも親しまれている。店内はゆっくりと寛げる個室や最大50名まで利用できる宴会場を完備し、さまざまなシーンに利用が可能だ。
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愛知県/豊田・岡崎・刈谷
大清庵
木の温かみに和む古民家風ショールームカフェ
名古屋鉄道三河線の新川町駅から徒歩約10分。古民家再生リフォームを手がける工務店兼木材店が営む「大清庵」。木のぬくもりが心地良い古民家風ショールームカフェだ。食材、調味料はもちろん、従業員お揃いの手染めユニフォームに至るまで、碧南市や西三河で作られたものにこだわる。「昔懐かしい古民家風カフェで、美味しい料理を食べながらゆっくり寛いでほしい」というオーナーの思いが伝わってくる。地元だけではなく遠方から足しげく通うファンの多い、和みと癒やしの空間。隣には古道具屋、古材のショールームも併設する。
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愛知県/豊田・岡崎・刈谷
CONNESSO okazaki
素材の良さを引き出した絶品イタリアン
複合商業施設「OTO RIVERSIDE TERRACE」の北棟3階にあるイタリアンレストラン。夜景が美しい上質な空間で、素材にこだわった料理を、コスパの良いワインやイタリアのビールとともにいただこう。
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ハンバーグのみき
みよし市で世代を超えて愛され続けている店
みよし市で長年にわたり、あらゆる世代に愛されている昭和46年創業の店。父である先代店主の背中を見ながら現店主が作り方を覚えた“ほかでは絶対真似のできない、唯一無二の味”という本格ハンバーグが味わえる。最良の状態で出すため、待ってもらうこともあるというこだわりぶりで、店で提供されるメニューは、ドレッシングを含めすべて手作り。ランチでは、ハンバーグのほかにエビフライやサーロインステーキもリーズナブルに楽しめる。
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うなぎのしもむら 岡崎店
老舗だから仕入れられる厳選うなぎに舌鼓
JR西岡崎駅から徒歩約3分の場所にある「うなぎのしもむら岡崎店」。旨いと評判の愛知県三河一色産を中心に、仕入れ先と長年の信頼関係を築いたからこそ卸してもらえるという、良質で太物のうなぎが味わえる。また、仕入れが難しいといわれている貴重な肝も豊富に手に入ることから、夜のメニューにサービスで肝吸いが付くのが嬉しい。お得なランチは、平日、祝祭日ともに行っているのでぜひ訪れてみては。店内は全席テーブル席となっており、厳選されたうなぎにゆったりと舌鼓を打てる贅沢な時間を楽しもう。
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愛知県/豊田・岡崎・刈谷
MARU囲
カツオダシが効いた生地が美味しいたこ焼き
“みんなで、美味しく、楽しく、たこ焼き!”をテーマにした、2022年6月オープンの愛知県岡崎市にあるタコ焼きビュッフェ「MARU囲」。試作を何度も繰り返して誕生したたこ焼きの生地は、子どもから大人まで、誰でも簡単に焼けるような工夫がされているという。楽しみながらたこ焼きが作れることもあり、地域の人はもちろん、県外からも多くの人が訪れる。たこ焼きの味は豊富に揃い、一番人気は自家製の「出汁しょうゆ」と「明太マヨ」。季節によって具材は変わるので、いつ訪れてもいろいろな味をいただけるのが嬉しい。
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元祖ホルモン脇田屋安城店
受け継いだ秘伝の味噌ダレで食べるホルモン
創業60余年を数える黒毛和牛の最高峰「松阪牛」とこだわりのホルモンが有名な老舗「元祖ホルモン脇田屋 安城店」。七輪で焼くスタイルが店の主流で、ひと味違うオリジナルの美味しさを味わえると魅了されるファンも多いとか。さらに、脈々と受け継がれた老舗秘伝の自家製味噌ダレは、脂の乗ったホルモンの味をさらに引き立ててくれる。松阪にある本店で約16年修業を積んだ店主は、「脇田屋」の名を預かりのれん分けをした選ばれし存在だ。地元安城市に店を構えて10周年を迎える今日も、老舗の味を守り続けている。
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洋食もりい
店舗で仕込む自家製の絶品ハンバーグ
厳選した国内産の牛肉・豚肉を、毎日店内でミンチにして作るハンバーグが人気の洋食店。豚肉は2023年3月より、愛知県岡崎市で生まれ育った「岡崎竹千代ポーク」を使用しており、その日に提供する分だけを仕込んでいる。丁寧に手でこねたタネを、あつあつの鉄板で焼いたハンバーグは肉汁があふれ出す絶品だ。またソースやドレッシングも自家製にこだわっており無農薬野菜、赤味噌、白味噌など、可能な限り地域の食材や調味料を使用している。子どもから大人まで、幅広い年齢層に愛されるハンバーグで、地元の味覚を堪能してみたい。
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愛知県/豊田・岡崎・刈谷
旬家旬菜 野武士
三河湾で獲れた魚と旬の食材を使った日本料理
名古屋鉄道東岡崎駅から車で約17分の日本料理店「旬家旬菜 野武士」では、毎日目利きして仕入れる新鮮な魚と季節の食材を使用した和食を提供。「テツマEMたまご」を使った「野武士なめらかプリン」や出汁巻き卵も人気だ。店内は日本庭園を備えた古民家ならではの居心地の良い空間が広がり、花かがりのような淡く優しい明かりが日常を忘れさせてくれる。落ち着きのある和の空間で、家族や友人と杯を交わしながら料理を堪能しよう。
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