
全国
エリアで絞り込む
-
山口県/山口・防府
えび料理 しらい
極上の車エビと四季折々の海の幸
山口県特産の車エビをはじめ、サザエやアワビ、冬は渡りガニ、夏はハモなど新鮮な海の幸を、目の前に広がる海を眺めながら味わえる民宿併設の食事処。活きた車エビのおどり(刺身)は、尾が動くほど新鮮で、透き通った肉厚の身は甘い。食べたあとは素揚げにしてもらえるのでパリパリの食感を楽しもう。また、車エビの塩焼きは、車エビ本来の旨味が際立ち、車エビフライは衣はサクサク、中はジューシー。火・土・日曜日の夜のみの「車海老食べ放題・飲み放題」(要予約)も魅力。また、車エビは地方発送も行っている。
詳細を見る
-
島根県/安来・奥出雲
たたらのいえ本店
歴史あふれる奥出雲のそばと古民家カフェ
奥出雲町のPRを目的として建てられた、そばがメインの古民家カフェ。「日本遺産」にも認定された歴史あふれる奥出雲町は、きれいな空気と水で育った「そば」や「仁多米」が名産だ。カフェは楠木家を祖とする鉄師ト蔵(ぼくら)家が、たたら製鉄を行っていた跡地にあり、水車やご神木など、昔の製鉄所を再現した荘厳な景色や、「日本農業遺産」にも認定された棚田の景色とともに食事を楽しめる。散策の〆には、日本三大美肌の湯のひとつ「斐乃上温泉」でリラックスするのがおすすめ。ゆったりとした時間と非日常を満喫しよう。
詳細を見る
-
広島県/宮島
島田水産 牡蠣小屋
生産者が直接提供するこだわりのカキ
江戸時代よりカキ船でカキ料理を振る舞い、300年以上の伝統を受け継いでいるカキの生産者の店。水揚げされる、生産現場のすぐ横の牡蠣小屋にて、宮島沖の大野瀬戸で育てられたプリプリの新鮮なカキを地元の漁師のように“浜焼きスタイル”で味わえる。カキ船料理や単品メニューもあるが、「広島牡蠣食べ放題コース」が好評。焼きカキの食べ放題は、毎年10月31日~4月30日までの6カ月間のみの営業で、開始時期は変動するため、事前に公式HPで確認を。広島湾を隔てた向こう側には宮島が見えるロケーションも魅力だ。
詳細を見る
-
山梨県/甲府・甲斐
お食事処 楽 昭和店
本格和食を幅広い世代でリーズナブルに楽しむ
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
詳細を見る
-
山梨県/甲府・甲斐
お食事処楽 甲府店
四季折々の本格和食をリーズナブルに楽しむ
季節の食材を使い職人が作る和食処。焼津産カツオと利尻産昆布の旨味を凝縮したダシが自慢だ。地元食材を中心に、信州産そば粉や米の食味ランキングで高評価の山梨県産コシヒカリ「梨北米」、新鮮な野菜や産地直送の魚介なども楽しめる。子ども用メニューや段差をなくした造りにより幅広い世代で集うにも最適。個室あり。お弁当などのテイクアウトは直接問い合わせを。
詳細を見る
-
大阪府/なんば・道頓堀・千日前
はり重
大正8年創業、老舗高級黒毛和牛専門店
道頓堀の入り口に位置し、純和風の建物が目を引く、関西人なら誰でも知っている老舗高級黒毛和牛専門店。大阪では、すき焼き、しゃぶしゃぶといえば「はり重」という人も多い。また最高の牛肉を味わえると、著名人にもよく利用されている。
詳細を見る
-
栃木県/佐野・小山・足利・鹿沼
永華 佐野店
青竹打ち佐野ラーメンと佐野餃子が人気の店
青竹平打ちの太め縮れ麺の佐野ラーメンと、もっちりとした大ぶりの佐野餃子が人気の「永華 佐野店」。コシのある太めの縮れ麺に、美しく澄んだ塩味のスープがたっぷり絡み、スープの旨味を麺とともに味わえるのも、佐野ラーメンならでは。ラーメン用のレンゲからはみ出るほど大きな、モチモチ触感の餃子も好評で、佐野市の「佐野ブランドセレクション」として認証されている。国道50号線沿いにあり、佐野にあるアウトレットモールから車で6分ほどなので、買い物に行った際には立ち寄ってみよう。
詳細を見る
-
愛知県/春日井・尾張旭
ぎゃらりぃかふぇ華野
木々のアーチの奥に佇む別世界の古民家カフェ
庄中町交差点から少し入った所に立地する「ぎゃらりぃかふぇ華野」。緑が生い茂る庭と日本家屋が特徴的で、料理やスイーツは全てオーナーの手作り。店内には椅子席と座敷席があり、座敷の縁側席では庭を眺めることができる。天気の良い日には、庭のテラス席で新緑に囲まれながら過ごすのも心地良い。古民家の離れにあるギャラリーの個室では、ゆったりと食事やお茶を優雅に楽しめるため人気が高く、利用の際は予約がおすすめ。
詳細を見る
-
島根県/松江
以呂波
手作り料理が自慢のゆったり過ごせる居酒屋
すべて注文が入ってから調理するという手作り料理が自慢の居酒屋。やきとりをはじめ、定番の居酒屋メニュー、山陰の魚介を使った料理などを、豊富な地酒や焼酎とともに楽しめる。なかでも、ごま油で味付けされた「塩レバーの串焼き」は、一度食べたらやみつきになると評判。看板メニューの、鶏もも肉の照り焼き・玉子焼き・そぼろをのせた三色丼「とりめし」は、小盛・並盛・大盛が選べるので、〆にシェアして食べるのもおすすめだ。ゆったり寛げる店内には個室が完備されており、家族での食事から各種宴会まで幅広く利用できそう。
詳細を見る
-
広島県/宮島
お食事処 梅山
100年以上の歴史を誇る宮島の海鮮食堂
宮島桟橋より徒歩約9分の地域に営む3代続く老舗の海鮮食堂。アナゴと牡蠣を中心に、地元の海鮮を使ったご飯ものや一品料理がいただける。瀬戸内海の新鮮な地アナゴは、やわらかくて肉厚。これを蒸さずに焼き、アナゴに合う特製の甘辛いタレをかけた「あなご丼」は絶品だ。また、毎日仕入れている新鮮な牡蠣を贅沢に使った「かき丼」は、山の幸も盛り込まれてボリューミー。揚げたての「カキフライ」や、店頭で焼きたてを提供するぷりぷりの「焼き牡蠣」も人気。ゆったり食事ができる店内は、宮島散策の途中の食事処に最適だ。
詳細を見る
-
岐阜県/岐阜・各務原・瑞穂
彩美月
全室個室で迎えるこだわりの上質空間
詳細を見る
-
兵庫県/淡路
かき小屋 あわじ
志度湾産の美味しい牡蠣が90分食べ放題
詳細を見る
-
愛知県/知多・半田・常滑・大府
pâtisserie Horyu
郊外のお洒落な建物で味わう美味しいケーキ
詳細を見る
-
島根県/松江
味処まつや
松江で長年愛され続けている海鮮の人気店
詳細を見る
-
兵庫県/三宮・ポートアイランド
KOBE STEAK Tsubasa 本店
神戸の絶景とともに満喫する「神戸ビーフ」
詳細を見る
-
北海道/大通駅
IOMARE
北海道の恵みをいただくカジュアルレストラン
詳細を見る
-
三重県/四日市・鈴鹿・亀山
吉楽庵
落ち着いた雰囲気で膳や会席料理を堪能
詳細を見る
-
奈良県/葛城・御所
邂逅
四季折々の自然風景が楽しめる古民家カフェ
詳細を見る
-
奈良県/奈良駅・ならまち・奈良公園
糀料理とビオスチームのお店 えん
糀料理とビオスチームで体に喜びを
詳細を見る
-
京都府/先斗町・木屋町・河原町・烏丸
京料理 栄寿庵
旬味を大切にした京料理を楽しむ
詳細を見る
-
山梨県/甲府・甲斐
かつ華 甲府店
やわらかくて旨いオリジナル熟成法のとんかつ
詳細を見る
-
北海道/札幌駅
炙り・海鮮・旬野菜 閤~CUGURIDO~
話題の施設「赤れんがテラス」にある和食処
詳細を見る
-
東京都/新橋・汐留・浜松町
銀座いわ
世界中から食通が通うという銀座の人気寿司店
詳細を見る
-
滋賀県/近江八幡・東近江
369 Terrace Cafe 近江八幡
近江八幡が生んだ大地の恵みをフレンチで
詳細を見る
-
愛知県/北名古屋・稲沢
Kitahachi
本格割烹料理と洋食を肩の力を抜いて味わう
詳細を見る
-
東京都/小金井・国分寺・国立・立川
FLOWERS BAKE&ICE CREAM
花を味わい“ココロ”とカラダに栄養を
詳細を見る
-
神奈川県/湯河原・真鶴
福浦漁港 みなと食堂
海を眺めながら新鮮な地魚を味わえる食堂
詳細を見る
-
長崎県/長崎・西海・西彼杵
吉宗 本店
長崎の伝統を守り続ける元祖・茶碗蒸し専門店
詳細を見る
-
神奈川県/鎌倉
BREEZE BIRD CAFE & BAKERY
地元食材と人が繋がる料理とワインを体験
詳細を見る
-
広島県/中区
Ristorante Carlotta
隠れ家的なお店で味わう伝統的なイタリア料理
詳細を見る