
手打ち石臼挽き蕎麦 福助
- エリア
- 富山県 / 砺波・南砺・五箇山
- グルメジャンル
- 蕎麦、天ぷら
- アクセス・周辺情報
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移築された古民家でそばの醍醐味を味わう
黒部の山間部から移築してきた情緒ある古民家を改装したそば処。店内は、古民家ならではの高い天井が開放的。日本庭園や調度品の数々を眺めながらゆったりとそばを味わえる。国内産の玄蕎麦を使用し、必要な量だけを前日に石臼挽きで自家製粉。こだわりの手打ちそばは、香り高く甘みのある優しい味わい。「かえし」には本みりんを使用した、かけとせいろの2種類を作り分ける。おすすめは、地元の蔵の絞りたて生醤油を使用したつけ汁でいただく「鴨汁せいろ」。鴨肉とネギの風味漂うダシがそばに絡み、一口食べるごとに舌へ喉へと旨味が広がってゆく。

鴨汁せいろ
鴨汁せいろは、鴨とネギの風味がきいた温かいつけ汁でいただくつけ麺風そば。鴨と野菜の旨味が溶け込んだつけ汁がなんとも美味。途中から、柚子胡椒をつゆに溶かし、黒七味をかけて食べると味の変化が楽しめて二度美味しい。最後にいただくそば湯も濃厚。

玄挽き田舎
塩を振って食べるとより一層そばの風味を感じる。風味・香り・食感を味わえるよう、季節や玄蕎麦の個性に合わせ、生粉打ちまたは、9割でそば切りしている。手打ちそばの魅力を十二分に堪能してほしい。