東近江・湖東の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

御料理 伊勢幾
- エリア
- 滋賀県 / 彦根
- グルメジャンル
- 日本料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
彦根で明治10年から続く日本料理の名店
明治10年の創業以来、場所も建物も変わることなく、長い歴史を紡ぎ続ける日本料理店。用途は会食や法事・法要をはじめ、彦根観光を楽しむ個人客の来店まで幅広く、さまざまなシーンで利用されている。全室個室でゆったり寛げるのも魅力だ。冬は鴨、夏は鮎・ビワマスなど、地のものを扱っていて、創業当時から変わらない味の鯉こく(鯉を白味噌で煮込んだ汁)が名物。基本的には地元の近江野菜を使用した京料理を提供しているが、要望の多い近江牛も取り扱う。平成27年、同店内にカウンター席の天ぷら専門店「てん幾」を開業。

歴史ある店内の個室でゆったりと寛げる
創業した明治10年から現在まで、彦根市錦町の現在地にあり、改築もなく同じ建物で営業。その歴史を感じさせる座敷で食事を堪能できる。約100人の宴会から、おひとり様まですべて個室での利用が可能。庭をゆっくり眺めながら、非日常の時間を楽しめる。

気軽に楽しめる天ぷら専門店「てん幾」
平成27年、同店内にオープンしたカウンターのみの天ぷら専門店「てん幾」。滋賀でカウンター席の天ぷら専門店はめずらしく、1人でも気軽に利用できるのが嬉しい。目の前で揚げる旬の食材、近江野菜を使った天ぷらを楽しめる。全10席。メニューはコースのみ。