海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
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Pick up1
熊本県 / 天草市
魚の宝庫で獲れた鮮度抜群の海の幸を豪快に満喫
熊本県天草市の美しい浜辺と海を目の前にする海鮮料理店。魚の宝庫と呼ばれる天草近海の魚介類を漁師から直接仕入れ、鮮度抜群の海の幸を堪能できると評判だ。地魚がたっぷり味わえる「てんこ盛り海鮮丼」は、味もSNS映えする見た目も大人気。沖合いで獲れるムラサキウニを贅沢に盛った「ムラサキうに丼」は限定メニューで、この土地ならではの逸品。流れの速い早崎海峡を泳ぐ身が締まった魚や、アワビ、伊勢エビ、クルマエビなどを豪快に満喫する海鮮バーベキュー「はまんこら焼き」もおすすめ。
Pick up2
北海道 / 札幌市中央区
小樽市と根室市の市場から朝獲れ鮮魚を直送
北海道札幌市・二条市場で朝6時から開店している「でめきん」。“目玉が飛び出るくらい美味しい鮮魚”が店名の由来で、毎朝、小樽市と根室市の市場から仕入れた魚をその日のうちに楽しめる。鮭ハラスなどの干物は店で一夜干しにしており、イクラ醤油漬けも自家製。知床・羅臼町産のホッケはほかの産地と比べサイズが大きく、脂が乗った肉厚なものを手頃な価格で提供している。まろやかな味わいで素材の味を引き立てる自家製煮切り醤油を付けて堪能しよう。予約を受け付けているのも嬉しい。
Pick up3
北海道 / 札幌市中央区
北海道の新鮮な魚介を炭火焼きで堪能できる名店
厳選した北海道産の海鮮を、目の前で焼いていただく「北の海鮮炙り ノアの箱舟」。石造りのスタイリッシュな店内には、各テーブルに炭火の囲炉裏を備え、北の海と大地が育んだ食材を一番美味しいタイミングで楽しめる。ほっけや、ホタテ、生タラバガニといった魚介類をはじめ、野菜や特選肉など、北海道の名産をコースで提供しており、なかでも旬の味覚をふんだんに使用した「海鮮堪能コース」はおすすめ。また、オンラインショップでも海産物や限定商品などを販売している。
海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。
地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。
獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
福井県 / 敦賀市
豪快に焼き上げた新鮮な貝に舌鼓
鉄板で焼き上げる獲れたての貝や、鮮魚を使用した海鮮丼など、福井の味覚を鉄板焼きと丼でいただける「豪快鉄板焼き 海坊主」。11月6日から解禁され、3月20日まで提供される「越前がに」は毎年人気が高く、多くの人が期間限定の味覚を求めて訪れる。そのうち12月31日まで楽しめる牝のセイコガニは卵が豊富に詰まっており、こちらも見逃せない逸品だ。
北海道 / 余市郡
四季折々の素材を楽しめる和モダン空間
JR余市駅から徒歩約10分、余市町の中心部にある和食処。余市産の食材を中心に、北海道の魚介や肉、野菜を中心とした四季折々の新鮮な素材を使い、一つひとつの旨味を最大限に引き出した料理を提供している。ランチでは、天ぷらや刺身、煮物などの定食、夜は懐石料理などが好評。夏場は、地元の魚介を使った海鮮丼やウニ丼も人気だ。宴会や接待、法事や顔合わせにも適した、落ち着いた雰囲気の個室は、事前の予約がおすすめ。
広島県 / 廿日市市
宮島の玄関口で名物・あなご飯を堪能
世界文化遺産・宮島のご当地グルメ、あなご飯を味わえる店。使用するのは、近畿大学が養殖した1年を通して肉厚で脂のりがいい「近大真あなご」と、対馬海域で獲れた天然あなご。どちらも人気だが、迷ったらその日のおすすめを聞いてみよう。種類や状態によって調理法を変えるなど、手間ひま惜しまずじっくりと作り上げたあなご飯は絶品。また、廿日市地御前産カキなど、あなご以外の素材も厳選し、米にもこだわっている。JR宮島口駅や広電宮島口駅、宮島行きのフェリー乗り場からも近く、テイクアウトでも楽しめる。
石川県 / 金沢市
四季折々の食材が彩る金沢の“食”を堪能
金沢の台所・近江町市場内にある、旬な素材を加賀料理などさまざまなメニューで楽しめる和食店。特に冬のカニ料理は、地元の鮮魚店からのお墨付き。個室完備の落ち着いた和の空間で、地酒とともにゆったりと味わいたい。
海鮮グルメが食べられる食堂をエリア別で探す
地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
京都府 / 京都市中京区
「京の台所」で京料理を満喫できる和食処
阪急電鉄烏丸駅、京都市営地下鉄四条駅から徒歩約3分、「京の台所」と称される錦市場に佇む「日本酒とおばんざいの京酒場 けんすい錦」。日替わりで常時10種類以上用意されているおばんざいをはじめ、旬の京野菜や地元漁師から直接仕入れた鮮魚を使った料理を提供。北海道産の昆布と焼津産のカツオ節から取った二番ダシが、旨味を引き立てている。食事と一緒に楽しみたい日本酒も30種類以上常備。京都の地酒を中心に、全国各地の銘酒が揃う。ランチや仕事帰りなどの普段使いはもちろん、京都観光と併せて立ち寄るのも良い。
福岡県 / 北九州市小倉北区
北九州の味覚を炭火焼きと創作料理で堪能
地採れ野菜をふんだんに使用した、体に優しい創作料理を提供する居酒屋「焼きもんや菜's」。創作料理のほかにも、海と山に囲まれた北九州の旬の素材を、アツアツのまま堪能できる七輪炭火焼きが魅力だ。多様な部位の地鶏焼きを楽しめる「地鶏の相盛り」は、自家製の柚子胡椒で味わおう。そのほか「ヤキトン」、北九州ブランド「関門だこ」の炙りなど北九州名物が満載。小倉名物「焼きうどん」が10種類も揃っているのはこの店ならでは。素材の味を丸ごと楽しみたいなら、10種類以上の野菜が入った「温野菜サラダ」がおすすめ。
福岡県 / 福岡市中央区
中洲の人気屋台が手がける寛ぎの空間
屋台とはまた違うおしゃれな空間で、気軽な居酒屋料理からうなぎ、ハモ、クエ、松茸、カニなどの高級食材まで楽しめる「博多 小島商店」。食材は妥協することなく、“走り・旬・名残”の3つの旬を味わえる料理を提供している。
兵庫県 / 南あわじ市
淡路島の旨いもんが集まる海鮮炉端焼き店
神戸淡路鳴門自動車道洲本ICより車で約15分の場所にある「海鮮炉端うの」は、淡路島の海の幸を中心に地元の食材が集まった海鮮炉端焼き店。「うの御膳」をはじめ、「刺身定食」「淡路牛ローストビーフ重」「淡路島の恵み丼」など旬の魚や野菜、新鮮な肉を使ったお手頃価格の定食メニューが豊富に揃い、ランチで提供される。夜は炭火焼きの海鮮や牛肉、野菜が絶品で香りが食欲をそそり、淡路の旨いもんを堪能したい。店内は木を基調とした温かな空間で、カウンター席やテーブル席、掘りごたつ席がありゆっくりと寛げる。
海鮮グルメが食べられる居酒屋をエリア別で探す
伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
和歌山県 / 和歌山市
“今朝獲れ鮮魚”にこだわった魚料理専門店
和歌山の漁港で揚がったばかりの獲れたての魚しか扱わない魚料理専門店「銀平 本店」。「魚はその日のうちに使いきる」というコンセプトで、マダイやタチウオ、サワラなど旬の魚を堪能できる。名物は、米・水・だしにこだわった「鯛めし」。天然のマダイを使い、注文が入ってから土鍋で炊き上げるので、その美味しさは格別。夜はたっぷりと魚を堪能できるコース料理、昼は造りの盛り合わせや煮魚(または焼き魚)がセットになった「おまかせ定食」や「御昼限定の鯛めし料理コース」など多彩なランチメニューがおすすめ。
石川県 / 加賀市
温泉街の静かな通りに佇む海鮮料理自慢の店
山代温泉のシンボル・古総湯から徒歩約8分、温泉街の静かな通りに佇む割烹。五感で楽しむ日本料理や、朝どれの旬の食材にこだわる海鮮料理が自慢で、ふぐやスッポン、カニなどのコースがおすすめだ。旨味ある能登の粗塩でいただく加賀野菜の天ぷらも人気で、なかでも石川県産「五郎島金時」の天ぷらをいただきたい。また、創業以来40年変わらない自家製のポン酢や、女将のきめ細やかな“おもてなし”のファンも多い。湯浴みや散策の後に、落ち着いた雰囲気で石川の味覚を満喫できる大人の店なので、立ち寄ってみよう。
三重県 / 伊賀市
仕入れたばかりの鮮魚をさまざまな料理で
三重県伊賀市の名阪国道中瀬ICから程近くの「仕出しと憩いの場 一宮」は、新鮮な魚を味わえる和食処。店内では、仕入れたての魚介が氷の上にずらりと並べられており、好きな魚を刺身や焼き魚など好みに合わせた調理でいただくことができるほか、「伊賀牛」を使ったすき焼き鍋などの肉料理も取り扱っている。また、人気の仕出し料理は、予算に合わせて内容を相談でき、冠婚葬祭で利用可能だ。送迎サービスもあり、各種宴会に対応しているので、家族や友人との食事や、宴会や大切な人をもてなす席など幅広いシーンで活用したい。
北海道 / 札幌市中央区
札幌を代表するカニと北海道料理に舌鼓
札幌・すすきので、北海道の旬な食材を活かした郷土料理を味わえる1963年創業の老舗。大正4年に建てられた札幌軟石造りの蔵がそのまま利用されており、外観や店内では北海道の歴史を感じることができる。
海鮮グルメが食べられる料亭をエリア別で探す
海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。
東京都 / 新宿区
アットホームなお店で堪能する新鮮な生牡蠣
都営地下鉄牛込神楽坂駅A1出口から徒歩約5分のオイスターとワインがメインのビストロ。新鮮な生牡蠣をはじめ、グラタンのようにボリュームたっぷりで濃厚なミートソースが絡む「4種チーズのラザニア」や、イタリア・ナポリの伝統製法で作られたパスタがおすすめだ。オーナーはオイスターバーで培った経験を活かし、全国各地の生産者から仕入れている。生牡蠣は産地によって味も大きさも異なるので、食べ比べてみては。ワインも、オーナーが自ら選んだ自然派ワインを取り揃える。体に優しく、次の日に残りにくいのが嬉しい。
大阪府 / 大阪市中央区
夜景を眺めながら楽しむ贅沢なディナー
店内の大きな窓から、大川や天満橋が見渡せる展望レストラン。夜には青くライトアップした大川沿いと、街の明かりのきらびやかな夜景を眺めながら、三重県産のブランド牛「おいせうし」や、新鮮な牡蠣を堪能できる。
広島県 / 廿日市市
地元愛に満ちた食材で唯一無二のイタリアン
地元・廿日市大野で2006年に生まれ、この地にしかないイタリアンレストランを目指す店。シェフが毎朝生産者から地元食材を仕入れ、素材の美味しさあふれる料理を提供。特に海と山に囲まれるこの地を表現した、前菜「大野の皿」やその日の魚介で贅沢に作る「車エビと本日の地魚のピザ」、魚介の頭を丸ごと使う「瀬戸内ペスカトーレ」などがおすすめだ。また、ソースの命であるフォン(ダシ)を一から取り、肉・魚料理に使用。ワインや紅茶のドリンクも充実しており、ファミリー利用やデートなどさまざまなシーンで使えそう。
山口県 / 下関市
フレンチと和食が融合した美食と寛ぎの空間
下関の繁華街からほど近い丘陵地に佇む、フランス料理に和の要素を取り入れた創作会席を中心に楽しめる店。旬の魚介類を全国から取り寄せ、北海道と長崎には契約漁師がいる。また、牛肉や野菜は主に九州から、ほかの肉類は世界各国から取り寄せるなど、厳選食材のみを使用。常に約70種類のワインが揃っており、所蔵庫にて適温で管理されている。大正建築の趣ある店内には、貴賓室やメインダイニング、スカイバーなど7つのスペースがあり、用途に合う場所で料理をいただける。関門海峡の夜景を眺めながら、優雅なひとときを。
海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す
ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。
大阪府 / 高槻市
大阪・上牧(かんまき)で新鮮な海鮮を堪能
上牧駅から徒歩約1分にある地元の人気店。毎朝店主が市場で仕入れた新鮮な魚を、お造り、寿司や焼物、煮物など、お好みの調理法で味わえる海鮮居酒屋だ。地酒やコース料理が充実していて、なかでも「舟盛コース」が人気。1階はカウンター席と掘りごたつ席、2階は広々としたテーブル席と個室を完備し、ゆったりした空間で美味しい料理を堪能できる。平日限定のランチは連日のにぎわいで、店内メニューのほとんどがテイクアウト可能。慶事や法事などにも利用されている。大阪府発行の「感染防止認証ゴールドステッカー」認証店。
神奈川県 / 小田原市
新鮮な魚介類を選んでその場でBBQに
小田原漁港のすぐそばにある、青果店・鮮魚店・土産物店・飲食店が集結した「小田原さかなセンター」。センター内で購入した食材をその場で楽しめる「海鮮BBQ」が好評。鮮魚のほか干物や珍味など小田原の名産の数々が揃う海鮮マーケットだ。
北海道 / 函館市
季節と鮮度にこだわる創作海鮮料理
函館市電中央病院前停留場から徒歩約1分、素材の味を活かす料理が揃う人気の居酒屋。季節の魚を使うお刺身は、鮮度や味覚を切り方や食材の合わせ方などで、より美味しく見た目も楽しく提供される。函館市名物の活イカも、旬の時期にいただきたい一皿。創作料理は素材を余すところなく使うよう工夫され、肉料理や「お出汁料理」「ごはんもの&特製サンド」など、五感を刺激する人気メニューが並ぶ。おひとり様からファミリーやグループなどさまざまなシーンで寛げる店内は、2階を貸切にすることも可能。居心地の良い空間で旬の味を楽しもう。
北海道 / 白老郡
白老町の海の幸を集めた水産会社直営の食堂
北海道・白老町の虎杖浜にある株式会社マルカン本間水産が運営する「たっちゃん食堂」では、白老町産の海産物を中心に、当日さばいた旬の魚介を提供。毛ガニやバフンウニなどの海鮮丼、塩ベースの海鮮ラーメン、虎杖浜で獲れたタラのフライが人気で、その日の美味しいネタを使った数量限定の「本日のスペシャル丼」もおすすめ。水産会社直営という強みを活かした、新鮮でボリューム満点の海鮮丼がリーズナブルな価格で楽しめるのも嬉しい。登別温泉へ向かう国道36号沿いに立地しているので、ランチにぜひ立ち寄りたいお店だ。
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