岐阜・大垣・各務原の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

川魚料理・鴨料理 魚勝
- エリア
- 岐阜県 / 大垣・羽島・関ヶ原
- グルメジャンル
- うなぎ料理・なまず料理
- アクセス・周辺情報
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明治31年創業の岐阜羽島の老舗川魚料理店
木曽川のほど近く、120年以上もの歴史を誇る「魚勝」。時代を経た風情あふれる日本建築の屋内から日本庭園を眺めながら、名古屋式のうなぎ料理をはじめ、滋味豊かな川魚料理を堪能できる。創業時より満腹にこだわり、代々変わらぬ味を守り続けている。岐阜のたまり醤油を使った甘辛い秘伝のタレを付け、備長炭の直火でパリッと焼き上げる名物の「うなぎ丼」は絶品。老舗ならではの美味しさはもちろん、そのボリュームにも驚かされる。遠方からの常連客も多く、土用の丑の日などの繁忙期は非常に混むので、余裕を持って訪れたい。

満腹にこだわったうなぎ料理の数々
創業時よりうなぎの質・焼き方・秘伝のタレを守りながらも、老舗店にはめずらしく“満腹になってもらうこと”にこだわり抜く。「魚勝」自慢の「うなぎ丼」をはじめ、ひつまぶしや長焼き、うなぎ定食も人気。定食には鯉の刺身が付いており、昔から大満足の定番だ。

郷愁をかきたてる風情あふれる日本家屋
店は、木曽川河川敷のすぐ近くに構える大きな日本家屋。歴史の風情をまとった屋内に上がり、回廊から見事な日本庭園を眺めれば、どこか懐かしい気持ちに浸れる。肩ひじ張らずに寛げる店内では、いつも家族連れの常連でにぎわう。2階から眺める長良川の花火も見事だ。