名古屋の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
御懐石 志ら玉
- エリア
- 愛知県 / 大曽根・北区・東区
- グルメジャンル
- 懐石料理・料亭
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
江戸時代の風情ある料亭で上質なひとときを
名古屋市営地下鉄上飯田駅より徒歩約2分、江戸時代の建物を移築し、茶室や書院造りなどの風情を今に伝える「御懐石 志ら玉」は、茶事のもてなしと四季折々の料理をゆっくりと堪能できる。旬の食材を活かした彩り豊かで、ハスの葉の上に刺身といった芸術品のような料理は、香りや味覚など五感で楽しめ心が満たされる。日本酒との相性も抜群で「小坂酒造場」より専用の特別醸造酒「百春」を提供。繊細な懐石料理とともに味わいたい。店内は歴史を感じる空間で、趣ある全席個室の和室は、大切な人との会食や女子会、宴会におすすめ。
江戸時代の風情が残る料亭で伝統的な茶懐石
伝統的な茶懐石は、地元の旬の食材を活かした料理が堪能できる。見た目も美しい「風流四季会席」では山海の幸をあでやかに盛り合わせた「八寸」が提供され、お酒に合う彩りのある肴が嬉しい。定期的に開催するお茶会や食の教室では、季節の趣向や設えが学べる。
四季折々にさまざまなお祝い事で楽しめる
大切な記念日や宴会をはじめ、お食い初めや顔合わせなどの祝い事、法事など会食にふさわしい設えでもてなされる。伝統的な結婚式は格式高く、目にも鮮やかな懐石料理や“鯛カット”、芸妓による祝舞など、華やかな和風ウエディングは一生の思い出となるだろう。