気軽&お手頃な知っておきたい注目店 なじめる寿司
寿司をもっと身近に。

気軽&お手頃な知っておきたい注目店 なじめる寿司

東京都 2018.12.27

タベサキ

“ 廻らない” お寿司と聞くと値段も敷居も高いイメージで、ついつい特別な日だけ、と敬遠しがち。でも、頑張ったご褒美とかちょっと贅沢したいとか、そんな理由をつけなくても、気軽に入れるお寿司屋さんはたくさんある。今回はそんなカジュアルにお寿司が食べられる注目店をピックアップ。憧れの“ なじみの寿司屋” を見つけませんか?

Photo: Koutaro Kikuta、Styling: Yusuke Matsumoto、Hair&Make: Yuriko Koga、Location: Sushiizakaya Agemaki

インスタ映え必至の
豪華絢爛ないなり寿司

インスタ映え必至の豪華絢爛ないなり寿司

恵比寿と代官山の間に隠れ家のように佇む「寿司居酒屋あげまき」。名物の「特製いなり寿司」は、雲丹、トリュフ、フォアグラといった贅沢食材を使い、見ても食べても楽しめること請け合い。素材の味を生かすように甘さを控えめに仕上げた黒沢商店の揚げ、そして江戸時代から造られる赤酢「山吹」の旨味が利いたシャリが豪華な具材と絶妙にマッチし、三位一体のおいしさです。カジュアルに寿司を楽しめる恵比寿の名店、ここにあり。写真は贅沢かつフォトジェニックないなり6種。1 番人気は「雲丹と炙りフォアグラいなり」690 円(税別)。

DATA

寿司居酒屋 あげまき

話題のスポットで粋にいただく
おまかせ寿司

話題のスポットで粋にいただくおまかせ寿司

多くの食通に愛される西麻布の名店「すし天」の姉妹店。魅力はそのまま、メニューをおまかせ一本に絞ることで、リーズナブルな価格帯を実現。新宿の1号店はすぐさま行列店となり、2018 年9 月渋谷駅直結に開業した複合施設「渋谷ストリーム」に2号店が誕生! バフンウニや伊勢海老、アワビなど最高級の食材が盛りだくさん。つまみ1 皿、握り1 貫ずつを交互に、約25 種を日替わりのコースで味わい尽くせます。初心者にも嬉しい“ おまかせ” のみの明朗会計なので安心して食べられます。写真は、本格的な寿司のコースが堪能できる夜のおまかせ7,000 円(税別)。北海道産バフンウニのオスとメスの握りの食べ比べといったセンスあふれる趣向で、食材の魅力を気鋭の職人が最大限に引き立てます。

DATA

SUSHI TOKYO TEN、渋谷店

  • 住所

    〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 3F

  • TEL

    03-6427-5076

  • 営業時間

    昼:11:00 ~ 15:00 夜:17:00 ~ 23:00

  • 休日

  • 座席

    28 席(テーブル14 席、カウンター14 席)

  • 平均予算

    昼平均:3,500 円~ 夜平均:7,000 円~

  • アクセス

    JR 山手線、JR 埼京線、JR 湘南新宿ライン、京王井の頭線、東急東横線、東急田園都市線、東京メトロ銀座線、東京メトロ半蔵門線、東京メトロ副都心線 渋谷駅直結

  • 駐車場

    254 台

  • もっと見る

麻布で堪能できる
リーズナブルな本格寿司

麻布で堪能できるリーズナブルな本格寿司

職人が匠の技を披露する巨大なキッチン、その両側を挟み込むようにのびるカウンター。壮観な光景が広がるこちらは、実力派の高級寿司店が密集する麻布十番ながら、なんと本格握りコースがアンダー1 万円から堪能できます。また、女性限定コースは、食欲を増進させるシジミ汁からはじまり、前菜、揚げ物、握りなどバランスよく、締めのTKGC(ウニの卵かけ牛肉チラシ)まで、豪勢かつ斬新な展開。東京の和食シーンで頭角を現す食幹グループが、食通から外国人まで万人が楽しめるようにと考案した新感覚の寿司処です。写真は、おまかせ7,000 円(税別)は女性グループ限定の特別コース。約100分の1の割合でしか水揚げされない肉厚の個体を使用した「穴子スペシャル」など、厳選魚介を駆使した握りやつまみが目白押し。

DATA

eat azabu-juban

  • 住所

    〒106-0045 東京都港区麻布十番1-6-3テラス麻布十番 1F~B1F

  • TEL

    03-6804-2233

  • 営業時間

    昼:土曜、日曜、祝日12:00 ~ 15:00(B1F 寿司フロアのみ)
    夜:17:30 ~ 23:30

  • 休日

  • 座席

    57 席(1F カウンター21 席、B1F カウンター28 席、個室8 席)

  • 平均予算

    昼:3,000 円~ 夜:女性7,000 円~、男性10,000 円~

  • アクセス

    東京メトロ南北線、都営地下鉄大江戸線 麻布十番駅より徒歩約5 分

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カナダ発の
カジュアル“SUSHI”

カナダ発のカジュアル“SUSHI”

新国立美術館付近の閑静なエリア。気の利いたブラックミュージック、カナダ人デザイナーによる落ち着いた空間、そして新感覚の寿司と三拍子が揃う、トロント発のSUSHI BAR。かわいくて美味しい“SUSHI”が味わえます。名物は、寿司を炙り風味を引き立て、デリシャスな一品に昇華させる”アブリシャス”。まろやかなアイオリソース、薫り高いトリュフソース、刺激的なワサビソースなど味付けもバリエーション豊か。ほうじ茶、緑茶などから選べる、お茶入りハイボール「茶イボール」をはじめとした本格カクテルとともに楽しめます。写真は、カナダ産サーモンから国産牛ローストビーフまで素材にこだわる“アブリシャス”12 貫2,390 円( 税別)。豊洲市場で新鮮魚介を毎朝仕入れており、日本式の本格的な握り、刺身やタパスも豊富に揃えています。

DATA

KINKA sushi bar izakaya 六本木

  • 住所

    〒106-0032 東京都港区六本木7-6-20ヘキサート六本木 2F

  • TEL

    03-6721-1469

  • 営業時間

    昼:11:30 ~ 16:00、土曜・日曜・祝日11:30 ~ 17:00 夜:17:00 ~ 23:30、金曜・土曜17:00 ~翌4:00、日曜・祝日17:00 ~ 22:00

  • 休日

    不定休

  • 座席

    53 席(カウンター20 席、テーブル33 席)

  • 平均予算

    昼平均:780 円~ 夜平均:3,500 円~

  • アクセス

    東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線 六本木駅より徒歩約4 分

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フォトジェニックな
夢の“銀座寿司”

フォトジェニックな夢の“銀座寿司”

敷居が高い代名詞ともいえる“銀座寿司”を、国際色豊かな空間と味わいで気軽に実現したのは、上海にて和食ムーブメントを牽引する「SHARI」。日本のフラッグシップ店でもあるこちらの「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」は、新鮮魚介を巧みに使用したフォトジェニックな創作和食、ソムリエ厳選のワインや日本酒などどれもハイレベルです。締めのお楽しみとなっているのがカラフルなロール寿司。複数の魚介や野菜などを一体感のある料理として巻き上げる料理長は、元ウェディング会場のパティシエというから驚き。異色の経歴を活かし、繊細な味わいと見た目に仕上げています。写真は、おまかせロール寿司 8貫盛り合わせ1,850円。7種の魚介の鮮やかなレインボーロール、牛炙りロール生雲丹添え、ホタテマンゴーロールなど個性的なラインナップが日替わりで楽しめます。

DATA

SHARI THE TOKYO SUSHI BAR

  • 住所

    〒104-0061 東京都中央区銀座2-4-18アルボーレ銀座ビル 8F

  • TEL

    050-5212-7574

  • 営業時間

    昼:11:30 ~ 15:00 夜:17:30 ~ 23:00

  • 休日

    無休(12/30 ? 1/1 は休み、1/2 と1/3 はランチのみ、1/4 より通常営業)

  • 座席

    82 席(カウンター8 席、テーブル74 席)

  • 平均予算

    昼予算:1,000 円~ 夜予算:5,500 ~ 6,000 円

  • アクセス

    東京メトロ有楽町線 銀座1 丁目駅より徒歩約1 分

  • もっと見る
もっと気軽に食べに行こう! 全国各地のなじめる寿司店
  • 御食事・寿司処 かたかご

    御食事・寿司処 かたかご

    富山県 高岡・氷見・射水

    富山湾の旬の幸を寿司・鍋・焼き物でいただく

  • 割烹寿司桂 外宮

    割烹寿司桂 外宮

    三重県 伊勢・志摩・鳥羽

    伊勢神宮の外宮参道の入り口にある割烹

  • 喜怒哀楽

    喜怒哀楽

    岡山県 岡山

    素材と手作りにこだわった岡山の郷土料理

  • 寿司やす

    寿司やす

    山口県 岩国・柳井・周南

    落ち着いた空間で楽しむ寿司と活魚料理

  • 魚匠庵

    魚匠庵

    石川県 金沢

    素材、技、空間、すべてを大切にする加賀のもてなし

  • 寿司和風食事処 竹葉寿司

    寿司和風食事処 竹葉寿司

    北海道 幕別・大樹・広尾

    職人の技が光る和食と豚丼が自慢の寿司屋

タベサキ

vol.3「寿司をもっと身近に。」

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