タベサキ
日本一の産地だからこそ味わえる
なめらかで優しい甘さの和栗モンブラン
Text&Photo:Ushio Sato(effect)
「笠間周辺では収穫期が異なる7〜8種類の栗を広範囲で生産しており、その時々の旬のものを厳選できるんです」と語るのはオーナーパティシエの根本高行さん。栽培面積、生産量ともに全国1位を誇る栗の産地、茨城県の洋菓子界を牽引する存在だ。これまでに開発した100種以上の洋菓子を代表するのは、やはりモンブラン。甘くホクホクとした栗「ぽろたん」や風味豊かな大粒栗「がんね」など数種をブレンドし、なめらかに仕上げたマロンクリームが味の決め手だ。1つのケーキに約20個分も使用するだけあり、和栗本来の自然な甘さや香りが活きている。ふわりと溶ける純度の高い生クリーム、サクサクとしたパイ生地など、主役の栗だけでなく脇役もハイクオリティ。
ショーケースに並ぶケーキには四季折々の県産フルーツを使用。最高級メロンを1玉使ったケーキやイチゴ&ピスタチオのムースケーキなど、いばらきスイーツ総選挙にてグランプリを獲得した商品も期間限定で登場する
ろまんパイ410 円※(写真左)栗道楽280 円※(写真中央)かさまの栗ひろい302 円※(写真右)など、笠間地栗を使用した焼き菓子も豊富。持ち運びに便利なパッケージ商品を多数揃えており、土産探しにも便利なお店だ
※テイクアウトの場合
茨城で生まれ育った根本さん。豆乳や蜂蜜、豆、野菜など県内産のものがあれば積極的に取り入れている。現在は茨城県洋菓子協会の会長、茨城県菓子工業組合の笠間支部長などを兼任し、後進の育成にも余念がない
0296-72-6557
9:00〜19:00(カフェは18:00 まで)
無休
40席
平均:1,000円〜2,000円
JR水戸線 笠間駅から徒歩1分
14台
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