タベサキ
半径30kmの旬がここに集結
野菜王国を体現する、彩り鮮やかなヘルシーランチ
Text&Photo:Ushio Sato(effect)
オーナーシェフの青山雅樹さんは、カナダやスイスなどの日本大使館で料理人を務めた華々しい経歴の持ち主。2014年「人の役に立ちたい」という想いから故郷である水戸市に戻り、北海道に次ぐ耕地面積を誇る野菜王国、茨城の幸にスポットを当て“健康的な西洋料理店”をオープンした。代表的なメニューは糖尿病専門のクリニック監修のランチプレート。エネルギー600㎉未満、塩分2g程度、野菜180g以上と制限を設けつつ、卓越した技術で華やかな味わいを追求している。霞ヶ浦レンコンや那珂カボチャなど、使用している野菜は半径30km以内の農家から直接仕入れたものばかり。健康に気遣いながら、農家もうなる茨城の旬を味わいたい。
四季彩コース“ヘルシー”3,850円からの一品。前菜に使用しているヒラタケは水戸市のお隣り七会村産だ。極力砂糖を使用せず、じっくりタマネギを炒めて甘みを出しているなど味付けにも健康のための工夫が光る
台湾の大使館にあたる日本交流協会在籍時には国際ベジタリアン料理コンテストで優勝している青山シェフ。帰国後には茨城県栄養士会主催のヘルシーメニューコンテストでも最優秀賞を受賞するなど実力は折り紙付き
副料理長のニコラス・マウリッツィさんは出身国であるイタリア料理のスペシャリスト。アメリカ、オーストラリア、ニュージランドなど世界各地の厨房で培った柔軟な発想力は、新しいメニューの開発にも活かされているそう
029-257-9292
8:00~17:00 (ディナー予約制)
無休
34席
朝平均:500 円~1,000 円、昼平均:1,000円〜2,000円、夜平均:3,000円〜4,000円
JR常磐線 赤塚駅から徒歩2分
270台
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