沖縄
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沖縄県/本島北部
季節料理 湯川
ジャズをBGMに地産地消の日本料理を楽しむ
名護市の市街地を抜けた、緑豊かな北部やんばるの高台にある「季節料理 湯川」。「やんばる料理研究会」の会長も務める店主が作るのは、やんばるを中心とする沖縄県産の食材を活かした四季折々の日本料理。地元の農家から直接仕入れているので、市場に出回らないような希少な食材が楽しめるのも魅力だ。和食と相性のいい日本酒や焼酎、ワインも豊富に揃い、料理に合わせてアドバイスしてくれるのも嬉しい。ジャズが流れる店内は、顔合わせなどに利用する人も多い上質な空間。旅の疲れを癒やしながら、美味しい料理に舌鼓を打とう。
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沖縄県/本島北部
あぐーしゃぶしゃぶ・沖縄料理 かふぅ
上質なアグー豚と沖縄料理が味わえる店
沖縄本島で人気のリゾートエリア恩納村にある「かふぅ」は、30年以上のキャリアを持つ料理長がひと手間加えた沖縄料理が満喫できる店。食材は県産または国産にこだわり、恩納村の新鮮な海山の幸も盛り込まれる。そのなかで、最上級の豚肉「紅あぐー」と「金武あぐー」を、3種のこだわりのつけだれで楽しめる「あぐーしゃぶしゃぶ」は1番人気のメニュー。そのほか、極上のブランド牛を使用した「本部牛の炙りにぎり」や、沖縄の定番郷土料理「ラフテー」も人気だ。気楽に寛げる雰囲気の中で、沖縄の食材と料理を味わいたい。
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沖縄県/本島北部
燦 別邸
最高級の島豚や琉球牛を沖縄らしい味わいで
沖縄県・恩納村で、県産ブランド豚肉「あぐー」のしゃぶしゃぶと、BMSがNo.10以上のA5ランク国産黒毛和牛のすき焼きを提供する専門店。やわらかい肉質と豊かな風味を作り出す「水晶鍋」のしゃぶしゃぶが名物で、「あぐー」「パイナップルあぐー豚」「島黒」の3種類が揃う。いずれも極上の肉質で、甘みがあり、脂身にコクがあるのが特徴だ。島もずくとレタスのしゃぶしゃぶは、自家製シークワーサーポン酢でいただくと、産地ならではの味を堪能できる。すき焼きは、沖縄県産の黒糖と味噌を 使った秘伝の割り下が絶品だ。
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沖縄県/那覇・本島南部
まちぐゎーの食堂 道頓堀
那覇市の牧志公設市場2階の沖縄料理専門店
戦後のヤミ市から続く歴史ある牧志第一公設市場。場内にはカラフルな魚介をはじめ、沖縄の個性的な食材が売られていることもあり、沖縄の食文化を見学しに訪れる観光客も多い。沖縄料理専門店「まちぐゎーの食堂 道頓堀」はその2階にあり、沖縄風のだしと地元の野菜や豚肉を使った昔ながらの料理や、タコライスなど沖縄ならではの食事を楽しめる。市場で選んだ海老や魚介類、石垣牛やアグー豚などをその場で調理してもらえるのも嬉しい。市場の活気とにぎわいを感じながら、温かみある沖縄の家庭料理を味わいたい。
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沖縄県/石垣島・八重山諸島・宮古諸島
石垣島 ミルミル本舗
絶景の夕陽スポットで味わうジェラート
7つの離島や名蔵湾が広がる絶景を眺めながら、香りと味が濃厚なジェラートがいただける「石垣島 ミルミル本舗」。「伊盛牧場」のしぼりたてミルクと、太陽をたっぷり浴びて育ったフレッシュフルーツを贅沢に使った極上のジェラートは、すべて無着色で安心安全。メニューは、パイナップル、マンゴー、島バナナ、紅芋、パパイヤ、グアバ、ドラゴンフルーツ、塩黒糖など、石垣島の特産物を活かしたものがバラエティー豊かに揃う。ハーフ&ハーフで2種類からセレクトできるのでいろいろな味を楽しみたい。
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沖縄県/石垣島・八重山諸島・宮古諸島
ホルモン家
家族連れも利用しやすいリーズナブルな焼肉店
観光名所・パイナガマビーチに程近い焼肉店「ホルモン家」では、「宮古牛」や上質なハラミなどを手頃な価格で提供している。タレはオーナーが試行錯誤を重ねた旨味たっぷりのオリジナル。つるつるとした食感の宮古島産の麺を使った冷麵は〆にぴったりで、泡盛とともに味わいたい。お祝いなどでは予算に合わせて作ってくれるバースデー肉プレートも人気だ。店内には子ども連れも利用しやすいキッズスペースや、おひとり様も嬉しいカウンター席を備え、広くて開放感のある屋上テラス席では、美しい海を眺めながら食事が楽しめる。
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沖縄県/那覇・本島南部
亀そば食堂 港町本店
「あぐー豚」を使った秘伝の絶品スープ
「本家亀そば」自慢の「沖縄そば」の最大のこだわりは、幻の豚といわれる「あぐー豚」をコトコト煮込んだスープに、カツオダシをブレンドした秘伝のダシ。多くの人が一杯スルッと完食してしまうというコクのある飽きのこないダシは、長年の研究の末誕生した3枚合わせ製法で作る、コシのあるツルッとした食感の麺との相性も抜群だ。また、定食メニューも充実しており、何度訪れても楽しみがつきないのがこの店の魅力。漁師でもあるオーナーが目利きした、「マグロの中落ち丼」など鮮魚を使うメニューにも定評がある。
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沖縄県/石垣島・八重山諸島・宮古諸島
虎壱精肉店
精肉店に併設された鮮度抜群の石垣牛焼肉店
石垣市真栄里、八重山商工高等学校の正面にある、夫婦で切り盛りする焼肉店。精肉店に併設された石垣牛専門の店で、地元の常連客からの支持が根強い。店主自らが競りで牛を選んで一頭買いをしているため、肉の種類が豊富で、食べ比べやお気に入りの部位探しも楽しめる。毎日切りたての肉を提供しているので、鮮度も抜群。ランチタイムも、石垣牛を使ったステーキ、ハンバーグ、焼き牛丼、ビビンバといった専門店だからこそ味わえるメニューが並び、気軽に石垣牛を楽しめると人気を呼んでいる。
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沖縄県/那覇・本島南部
厳選アグーと島野菜 ちむ
上質なアグー豚と島野菜で沖縄の味を堪能する
沖縄都市モノレール美栄橋駅から徒歩約7分、カラフルな紅型(びんがた)デザインの豚の看板が目を引く「厳選アグーと島野菜 ちむ」は、しゃぶしゃぶと島野菜料理の店。沖縄の上質な豚肉・アグーは、脂に甘みがありジューシーでくさみが少ないのが特徴。その旨さを最大限に引き出す「ちむのしゃぶしゃぶ」は、沖縄で生まれ育った女将だからこそたどり着けた味だという。アグーの脂が溶けた特製ダシに島野菜をくぐらせると、素材の良さを味わえる。沖縄の柑橘「かーちぶー」を使った自家製ポン酢でしゃぶしゃぶの旨味を堪能しよう。
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沖縄県/本島北部
沖縄料理 しまぶた屋 恩納本店
“せいろ蒸し”で極上の豚肉に舌鼓
看板メニューは、「やんばる島豚あぐー」の持ち味を最大限に引き出し余分な脂は落とした、ヘルシーな“せいろ蒸し”。一番人気の「やんばる島豚あぐーのせいろ蒸しコース」は、「やんばる島豚あぐー」をはじめ全8品が付く豪華でお得なメニューだ。各席にセットされたせいろで蒸すセルフスタイルは、子ども連れの家族にも好評。チャンプルーなどの沖縄定番料理も、一緒に楽しみたい。
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沖縄県/本島中部
タコスカフェ タコロコ
フォトジェニックでお洒落なタコス専門店
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沖縄県/那覇・本島南部
焼鳥 貴竹
“沖縄県産”を使った炭火焼き鳥コース専門店
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沖縄県/本島北部
やんばるレストラン58
レトロな雰囲気とともに味わう絶品ステーキ
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沖縄県/那覇・本島南部
漁師の店 酒菜処 あぐん茶
漁師が営む新鮮な魚介を味わえる居酒屋
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沖縄県/那覇・本島南部
郷土料理めんそーれ
沖縄ならではの名品・珍品が揃う郷土料理店
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沖縄県/那覇・本島南部
島人酒場 もぅあしび~
沖縄“おかん”の名物料理と豊富な泡盛が自慢
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沖縄県/那覇・本島南部
ステーキ一番
沖縄でヘルシー&美味しいステーキを味わう
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沖縄県/本島中部
ピッツェリア バール アリッチャ
海風感じるテラスで本格的なナポリピッツァを
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沖縄県/本島北部
あぐーしゃぶしゃぶ・沖縄料理かふぅ 瀬良垣店
沖縄固有の貴重な豚「あぐー」を堪能できる
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沖縄県/那覇・本島南部
民謡ステージ歌姫
沖縄民謡や島唄ライブなどを楽しめる空間
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沖縄県/本島北部
焼肉げんか
上質な沖縄県産和牛をリーズナブルに堪能
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沖縄県/那覇・本島南部
古民家癒し処 ながどう家
趣ある琉球古民家で沖縄そばを堪能
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沖縄県/那覇・本島南部
スチームダイニング しまぶた屋
厳選島豚と沖縄食材を“せいろ蒸し”で楽しむ
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沖縄県/本島北部
余白に愛を
コーヒーやドリンクと雑貨が楽しめるカフェ
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沖縄県/本島中部
WaGyu-Cafe KAPUKA
沖縄・北谷にある南国リゾート感漂うカフェ
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沖縄県/那覇・本島南部
沖縄とんかつ食堂しまぶた屋 久茂地店
こだわりのパン粉とラードで揚げる絶品
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沖縄県/石垣島・八重山諸島・宮古諸島
島唄居酒屋 喜山
旬の沖縄料理と宮古民謡のライブが楽しめる
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沖縄県/那覇・本島南部
夜パフェ専門店 ぱふぇんちゅ
大人のスイーツを楽しめる沖縄の夜カフェ
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沖縄県/本島中部
ピザハウス新本店
異国情緒が漂う店で楽しむ洋食&イタリアン
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沖縄県/本島北部
オキナワ料理 やんばる
落ち着いた空間で沖縄の美味をゆっくり堪能
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