松山・道後の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
和菜 いたや
- エリア
- 愛媛県 / 松山・東温
- グルメジャンル
- 和食・割烹
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
愛媛県の地元野菜や魚を使った創作和食
伊予鉄道の大街道駅から徒歩約2分。愛媛県の新鮮な野菜にこだわった創作和食のお店では、野菜ソムリエの資格を持つ主人が料理を振る舞う。生産者と生活者の架け橋になることが使命だという主人は、和洋折衷で素材の旨味を引き出す。店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気で、一枚板のカウンター席はデートや記念日におすすめ。オープンキッチンになっており、主人の手さばきを五感で味わいたい。清酒は愛媛の地酒を中心に「國酒禊」「虎の尾」「伊予賀儀屋」「城川郷」など、少しめずらしいものもグラスから提供される。
四季折々の創作和食を“おまかせ”で堪能
価格やニーズに合わせたコースがあり、おすすめは「おまかせ8,800円コース」。旬の野菜と瀬戸内の魚介を使った創作和食コースで、四季折々で違った料理を楽しめる。6,600円、13,200円のコースもあり、希望に沿った料理を提供してくれる。
木のぬくもりあふれる店内で旬の味に舌鼓
木を基調とした明るい店内はぬくもりが感じられ、大人の雰囲気が漂う。座席タイプはテーブル席、個室、掘りごたつ個室、カウンターとさまざま。洗練された和の空間は心ゆくまで食と向き合うことができ、友人との大人ディナーや大切な会食など幅広く利用できる。