津山・美作の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。

お料理わらうかど。
- エリア
- 岡山県 / 津山・奥津・美作
- グルメジャンル
- 和食・居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
厳選された旬の素材を要望にあわせて料理
地元・津山の野菜や、鳥取港で水揚げされた日本海の鮮魚など旬の素材を、客の要望にあわせてオープンキッチンで料理する店で、決まったメニューはない。料理長は、2000年に道場六三郎氏が審査委員長を務めた「全国包丁人大会」に女性で初出場し、かつ最年少で金賞を受賞している。店には全国各地の日本酒・焼酎など約30種類が常に揃っているので、料理にあわせて楽しもう。また、店内は照明や障子の格子など一つひとつにこだわりを持った、落ち着いた和風の空間だ。ゆったりと食事を堪能し、寛ぎのひと時を過ごしたい。

女性料理長の確かな腕で調理される旬の食材
2000年の「全国包丁人大会」に女性で初出場し、かつ最年少で金賞の受賞歴を持つ料理長が、大阪での修業後、地元・津山で開業した。冬のおすすめ食材は、函館から仕入れたボタンエビ、イカ、カニ。多彩な調理法でコース仕立てで味わおう。

さまざまなシーンで利用できる寛ぎの和空間
落ち着いた照明と木の香、生け花、障子の格子にまでこだわり、和の寛ぎを演出している。店内は、カウンター席、座敷席、テーブル席の個室2部屋の設え。仕切りなどを外し、部屋やテーブルを繋げれば10名以上にも対応可能なので、相談してみよう。