姫路銘菓といえば「姫路名産 玉椿」
玉椿(たまつばき)は、天保年間、11代将軍徳川家斉の娘と姫路城主酒井忠学との婚礼の頃に作られました。
しっとりとした黄身餡を薄紅色の求肥で包んで「椿の花」に見立てており、原材料に 白小豆を使用しております。
白小豆は、淡い黄色味をおびた白色をしており、香り豊かな風味と上品な甘みがあり、皮が柔らかく口当りが良い食感が特徴です。
![玉椿 20個入(木箱入)](https://img.tabiiro.jp/client_otoriyose/otoriyose/s/314068/436828/img1_L2-1717656534178-4084.jpg)
玉椿(たまつばき)は、天保年間、11代将軍徳川家斉の娘と姫路城主酒井忠学との婚礼の頃に作られました。
しっとりとした黄身餡を薄紅色の求肥で包んで「椿の花」に見立てており、原材料に 白小豆を使用しております。
白小豆は、淡い黄色味をおびた白色をしており、香り豊かな風味と上品な甘みがあり、皮が柔らかく口当りが良い食感が特徴です。