若狭・敦賀・小浜の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
若狭小浜 丸海
- エリア
- 福井県 / 敦賀・若狭・小浜
- グルメジャンル
- お土産
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
安心、安全な若狭の伝統珍味を食卓へ
若狭の海から生まれた伝統珍味が揃う海産加工物専門店。淡白な味わいが魅力の「小鯛ささ漬」は、3枚におろしたレンコダイを赤穂の天然塩と地元老舗店が醸造する米酢で調理し、杉の樽に詰めた人気商品。保存料や化学調味料を一切使用しない完全な自然食品で、作業工程はすべて手作り。器となる樽の素材も国産にこだわっている。ささ漬けは、ほかにもキス、サヨリなどもあり、それぞれ違った個性を楽しむことができる。また、「若狭一夜干」「甘鯛味噌漬」など素材を存分に活かした味も評判。ぜひ、家庭の食卓で若狭の滋味を味わってほしい。
ささ漬
素材の風味を活かしたささ漬。淡白で上品な味わいの白身を、選び抜いた赤穂の天然塩と300年の伝統を持つ老舗店の米酢を使い、仕上げている。また、味付けは同じでも、使用する魚の種類によって全く違った味を楽しむことができる。ささ漬の昆布〆には、職人技の光る白板昆布を使用。昆布の存在感が魚の旨味と絶妙に絡みあった店自慢の逸品。
若狭ならではの海の幸の特産品
食の町として栄えてきた若狭小浜。「浜焼き鯖」や「へしこ」、「魚醤」などの海の幸の特産品を楽しんでほしい。特に、魚のあらを一切使わず、自然に発酵させ作った魚醤「雲丹ひしお」は、若狭小浜に伝わる伝統の製法で作り上げた逸品。ウニをふんだんに使った「雲丹ひしお」をパスタに和えれば簡単に極上のパスタができ上がる。