もっと美味しく味わいたい 人気のうなぎ料理の楽しみ方

土用の丑の日や夏バテ対策に食べるだけではもったいない、美味しくて体にもいいうなぎ。全国各地にうなぎ料理の名店があり、とっておきの美味に出合うことができます。蒲焼きやひつまぶしといった料理のほか、うなぎの豆知識や楽しみ方などをご紹介します。

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旅色編集部 Pick up

  1. Pick up1

    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店
    うなぎのやまげん 加治屋店

    うなぎのやまげん 加治屋店

    鹿児島県 / 鹿児島市

    鹿児島県産の高品質なうなぎを楽しめる老舗

    養殖うなぎの生産高が全国1位の鹿児島県に3店舗を構え、地元に愛されている老舗うなぎ専門店。こちらは鹿児島市加治屋町の中心地にある「加治屋店」で、ほかに1号店の「川内店」、鴨池公園近くの「鴨池店」があり、多くのファンでにぎわっています。鹿児島特有のシラス台地の湧水で育てたうなぎを使用し、色や艶、タレ、香り、味のすべてにこだわり、ふっくらと芯まで炭で焼き上げたうなぎ料理は絶品。夏以外にも、年4回の土用丑の日にイベントを行い、人気を集めています。

    鹿児島県 / 鹿児島市

    うなぎのやまげん 加治屋店

    住所
    鹿児島県鹿児島市加治屋町3-17
    アクセス
    電車:九州新幹線鹿児島中央駅より徒歩約10分、車:九州自動車道鹿児島ICより約10分

うなぎ料理の美味しい食べ方4選

タレの香ばしい風味に心おどる うなぎ料理の王道、蒲焼き

うなぎ料理と聞いて、一番に思い浮かべる「蒲焼き」。調味料やタレを加えずに直接焼いた「白焼き」に、醤油、砂糖、みりんを用いたタレをつけながらさらに焼きます。関東は白焼きを蒸してから蒲焼きに、関西は蒸さずに蒲焼きにするという違いがあります。

名古屋のうなぎ料理の代表格 食べ方いろいろ、ひつまぶし

刻んだうなぎの蒲焼を、おひつのごはんの上に乗せた「ひつまぶし」。名古屋名物として知られています。まずはそのまま味わい、次はネギやわさびなどの薬味と一緒に。最後は添えられたダシをかけてお茶漬け風にと、さまざまな食べ方で味わうことができます。

うなぎ本来の味と香りを楽しむなら タレはつけない白焼き

うなぎにタレをつけずに焼き上げる「白焼き」は、あっさりとした味わいと食感が特徴。蒲焼き以上に、うなぎ本来の旨味や香りをしっかりと感じることができます。シンプルに、塩、醤油、わさび、柚子胡椒などでいただくのがおすすめです。

うなぎときゅうりの酢の物 酒肴としても愛される、うざく

細かく切ったうなぎの蒲焼きと、きゅうりの薄切りを和えた酢の物。うなぎのコクと、酢の酸味のバランスが絶妙で、あっさりと食べられます。うなぎ専門店では、うなぎを巻き込んだ卵焼き「うまき」と並ぶ定番メニューで、酒肴としても人気が高い一品です。

もっと知りたいうなぎのキモ知識

天然うなぎの旬は、冬!

「土用の丑の日」から、夏が旬と思われがちなうなぎ。養殖では一年を通して美味しいうなぎが食べられますが、天然モノは、冬眠に向けて脂を溜め込む秋から冬が旬です。

うなぎの名産地といえば

日本各地にうなぎの名産地があり、美味しいうなぎ料理を提供する名店が揃っています。特に有名なエリアとして、静岡県、鹿児島県、愛知県、宮崎県、高知県があります。

なぜ、うなぎに山椒?

蒲焼きによく山椒をかけて食べますが、「爽やかな辛味がうなぎの美味しさを引き立てる」だけではなく、「山椒の抗菌作用が食中毒予防によいから」ともいわれています。

知ればもっと美味しい 人気のイタリアン

タレの香ばしい風味に心おどる うなぎ料理の王道、蒲焼き

うなぎ料理と聞いて、一番に思い浮かべる「蒲焼き」。調味料やタレを加えずに直接焼いた「白焼き」に、醤油、砂糖、みりんを用いたタレをつけながらさらに焼きます。関東は白焼きを蒸してから蒲焼きに、関西は蒸さずに蒲焼きにするという違いがあります。

名古屋のうなぎ料理の代表格 食べ方いろいろ、ひつまぶし

刻んだうなぎの蒲焼を、おひつのごはんの上に乗せた「ひつまぶし」。名古屋名物として知られています。まずはそのまま味わい、次はネギやわさびなどの薬味と一緒に。最後は添えられたダシをかけてお茶漬け風にと、さまざまな食べ方で味わうことができます。

うなぎ本来の味と香りを楽しむなら タレはつけない白焼き

うなぎにタレをつけずに焼き上げる「白焼き」は、あっさりとした味わいと食感が特徴。蒲焼き以上に、うなぎ本来の旨味や香りをしっかりと感じることができます。シンプルに、塩、醤油、わさび、柚子胡椒などでいただくのがおすすめです。

うなぎときゅうりの酢の物 酒肴としても愛される、うざく

細かく切ったうなぎの蒲焼きと、きゅうりの薄切りを和えた酢の物。うなぎのコクと、酢の酸味のバランスが絶妙で、あっさりと食べられます。うなぎ専門店では、うなぎを巻き込んだ卵焼き「うまき」と並ぶ定番メニューで、酒肴としても人気が高い一品です。

もっと知りたいうなぎのキモ知識

天然うなぎの旬は、冬!

「土用の丑の日」から、夏が旬と思われがちなうなぎ。養殖では一年を通して美味しいうなぎが食べられますが、天然モノは、冬眠に向けて脂を溜め込む秋から冬が旬です。

うなぎの名産地といえば

日本各地にうなぎの名産地があり、美味しいうなぎ料理を提供する名店が揃っています。特に有名なエリアとして、静岡県、鹿児島県、愛知県、宮崎県、高知県があります。

なぜ、うなぎに山椒?

蒲焼きによく山椒をかけて食べますが、「爽やかな辛味がうなぎの美味しさを引き立てる」だけではなく、「山椒の抗菌作用が食中毒予防によいから」ともいわれています。

シーン別にお店を選ぶ

とっておきの老舗で特別感を 接待や記念日のために

「うなぎのぼり」という言葉があるように、縁起のよいごちそうとして、長い間日本で親しまれてきたうなぎ料理は、重要な接待やおもてなし、大切な記念日を彩るのにぴったりの食べ物です。うなぎの名産地として有名なエリアはもちろん、東京や大阪など大都市にはうなぎ料理の老舗や名店があり、接待や記念日のために選ばれてきました。なかでも希少な天然うなぎを扱う店は珍しく、より特別感を感じることができるでしょう。

  • 割烹かたおか

    千葉県 / 茂原市

    割烹かたおか

    四季を感じられる日本料理と和の空間

    JR茂原駅から徒歩約14分の所にある、日本庭園を眺めながら食事を楽しめる割烹料理店。厳選した食材を使い、“煮方・焼方・刺し方”それぞれの職人が調理することで、素材の味を最大限に引き出した料理を提供している。デザイナーが設計した店舗は、和の雰囲気。テーブル席を設えた広間や個室のほか、カウンター席、2階には畳敷きの個室を備えている。結納や賀寿といったお祝い、法事、会社の会合などの料理や弁当にも対応可能だ。

  • うなぎ専門店 うな助

    静岡県 / 掛川市

    うなぎ専門店 うな助

    創業65余年の歴史を誇る炭火焼うなぎ

    信頼できる問屋から仕入れる厳選されたうなぎを、主人が炭を使い絶妙な火加減でふわふわに焼き上げる。また、代々受け継がれた伝統のタレはどこか懐かしさを感じる味。うな重は中~特上まであり、サラダとメロン付きの「上」は男女問わず大人気。

  • 鰻料理会席料理 みかど共和店

    愛知県 / 大府市

    鰻料理会席料理 みかど共和店

    上質なうなぎを老舗で味わう

    創業から40余年熟成しつづけてきたタレと、上質なうなぎだけを選んで使うこだわりで、多くのファンを獲得してきた老舗。脂が乗って引き締まったうなぎを炭火で焼き上げた「蒲焼」、肉厚なうなぎを一匹使った贅沢な「うな重」、うなぎと米を特注の土鍋で炊き上げた、店オリジナルの「炊き込みまぶし飯」など、うなぎの美味しさをたっぷり満喫できるメニューを揃えており、旨い魚を求めて遠方から足を運ぶ客が多いのも納得だ。カウンターや小部屋、大広間も完備しており、人数や用途に合わせて利用できる。

  • 炭火焼うなぎ魚寅

    岐阜県 / 郡上市

    炭火焼うなぎ魚寅

    1931年創業の郡上八幡の老舗うなぎ店

    名水百選第1号に選ばれた湧水や、踊りの町として知られる岐阜・郡上八幡の老舗うなぎ店。良質なうなぎを使用し、こだわりの備長炭で焼くと、皮はサクッ、中はジュワッとした舌触りで、うなぎが苦手な人にも好評だ。店名物「ひつまぶし」は、まずそのままで、次に薬味を入れて、最後に茶漬けで味わってほしい。なかでも、鉄の急須でいれる岐阜県産ほうじ茶でいただく茶漬けは人気。また、夏はアユ、冬はしし鍋など季節料理もおすすめ。県外から通う人も多い老舗で、徹底したうなぎやタレの管理で守る伝統の味を楽しもう。

接待や記念日に使いたいうなぎが食べられるお店をエリア別で探す

気軽にふらっと立ち寄って カジュアルに味わう

高級食材として知られるうなぎですが、江戸時代には庶民に愛された料理でした。今でも、うなぎで有名な地域や下町などには、ふらっと立ち寄って、う巻きやうざく、白焼きなど気軽にうなぎを味わえる店があり、昔から息づいている食文化を感じることができます。また、うなぎの部位ごとに、串に刺して焼き上げる「うなぎ串」をウリにする店も。焼き鳥のような感覚で、手頃なお酒のアテとして味わうことができます。

  • 活魚割烹 宝魚園

    兵庫県 / 丹波篠山市

    活魚割烹 宝魚園

    地元の人に支えられている日本料理店

    JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。

  • 味季料理 りんどう

    兵庫県 / 加古川市

    味季料理 りんどう

    国際ソムリエによるワインと和食のペアリング

    JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。

  • 和食 かつら

    茨城県 / つくば市

    和食 かつら

    こだわりの釜めしとうなぎ料理を堪能

    1974年創業、茨城県つくば市に立つ老舗和食処。鹿児島県枕崎産のカツオ節と北海道産利尻昆布で取ったダシが効いた和食を味わえる。五目やカニといった定番だけでなく、アユや松茸、牡蠣など季節限定品も揃えた釜めしのほか、愛知県の三河産うなぎを使ったうな重やひつまぶし、う巻きといったうなぎ料理が名物だ。店内にはカウンター席をはじめ、テーブル席、座敷席、5名から利用できる個室、大人数でも収容可能な宴会用の広間も備えているので、七五三やお食い初め、法事などの家族行事で利用する人も多いという。

  • 炭火うなぎ 美濃金 各務原店

    岐阜県 / 各務原市

    炭火うなぎ 美濃金 各務原店

    備長炭で焼き上げるこだわりのうなぎ

    その時期に美味しい良質なうなぎと、秘伝のタレが自慢の「炭火うなぎ 美濃金 各務原店」。うなぎは信頼のおける老舗専門問屋から仕入れており、通常のうなぎよりも脂の乗りが良く、身が厚いのが特徴だ。合わせるタレは、古くから伝わる製法で作られた醤油を使用し、みりんとたまりで贅沢に調合。炭から発生する遠赤外線効果を、職人が最大限に引き出し注文ごとに焼き上げ、タレに4度漬ければ、うなぎの脂と炭火の燻製が合わさった逸品となる。ほど良い甘みと粘り気があるお米と一緒に、絶品のうなぎをいただこう。

カジュアルにうなぎが食べられるお店をエリア別で探す

個室や座敷でゆっくりと ファミリーで一緒に

子どもから大人、お年寄りまで、幅広い世代に愛されるうなぎ料理店は、古くから土用の丑の日の食事など、家族や親戚の集まりに利用されてきました。そのためか、ファミリーで食事を楽しめる店が多くあります。個室なら周りの目を気にせず、家族水いらずで食事できますし、座敷なら赤ちゃんや小さい子どもがいても安心です。うなぎの名産地に家族で旅した時も、ぜひ味わってみてください。

  • 和食 かつら

    茨城県 / つくば市

    和食 かつら

    こだわりの釜めしとうなぎ料理を堪能

    1974年創業、茨城県つくば市に立つ老舗和食処。鹿児島県枕崎産のカツオ節と北海道産利尻昆布で取ったダシが効いた和食を味わえる。五目やカニといった定番だけでなく、アユや松茸、牡蠣など季節限定品も揃えた釜めしのほか、愛知県の三河産うなぎを使ったうな重やひつまぶし、う巻きといったうなぎ料理が名物だ。店内にはカウンター席をはじめ、テーブル席、座敷席、5名から利用できる個室、大人数でも収容可能な宴会用の広間も備えているので、七五三やお食い初め、法事などの家族行事で利用する人も多いという。

  • 香取屋本店

    千葉県 / 香取市

    香取屋本店

    千葉の新鮮な魚と地元野菜が堪能できる店

    小江戸の風情や、歴史的建造物を残す水郷・佐原の街並みがすぐ近くにある寿司・和食店。元魚問屋の店主が選ぶ、新鮮で美味しい千葉県の魚と地元の野菜、ブランド米「多古米」などが自慢だ。寿司をはじめとする、旬の食材を取り入れた料理の数々を店内でいただけるのはもちろん、お弁当やテイクアウトにも対応。“香取屋本店の味”を自宅で気軽に楽しむこともできると好評だ。夏と秋に開催される、国の重要無形民俗文化財「佐原の大祭」の時には、祭りの雰囲気も味わいながら食事を満喫できるので、その際はぜひ立ち寄りたい。

  • 鮭山マス男商店

    新潟県 / 新潟市中央区

    鮭山マス男商店

    厳選したこだわり食材で美味しさを提供

    新潟県新潟市、鮭販売のプロがプロデュースする和食ダイニング店「鮭山マス男商店」。こだわりの鮭を中心に種類豊富な定食やお弁当、テイクアウト販売も行っている店だ。オープン当初は年配の来店客が多かったそうだが、近年の健康志向から若い人も多く来店している。一番人気は「大切り銀鮭膳」だ。切り身が立つくらいの厚切り「キングサーモン膳」や、魚沼産「コシヒカリ」と相性の良い「大切り銀ダラ膳」も人気がある。魚のほかにも地元・新潟県産の豚や新鮮野菜を使用した、“新潟県の味”を楽しめるメニューもあるそうだ。

  • なまずや一宮分店

    愛知県 / 一宮市

    なまずや一宮分店

    国産うなぎの老舗で商標登録された味を堪能

    連日のように行列ができる「なまずや一宮分店」は、尾張一宮の地で愛され続ける、商標登録されたうなぎ料理が自慢の老舗名店。うなぎ丼、うな重、長焼きなど、創業当時から国産うなぎにこだわり、一流の板前が丹精込めて作り上げる極上のひと品をいただこう。また、うな丼は、普通の丼ぶりと「中詰め」があり、「中詰め」は、ご飯の上だけではなく中にもうなぎが入っているので存分に満喫したい人におすすめ。夜には、まず売り切れになってしまうきも焼、特製の酢味噌でいただく鯉の刺身、裏メニューの漬物などもお試しあれ。

ファミリー向きのうなぎが食べられるお店をエリア別で探す

お値打ち価格で楽しむなら ランチで名店の味を

夜には敷居の高い名店や老舗でも、ランチでなら、うな重やうな丼、ひつまぶしなどを、比較的リーズナブルな値段で味わえることがあります。炭火でじっくりと焼き上げられたうなぎに、時間を越えて受け継がれてきた秘伝のタレ。食べれば幸せな気持ちになること間違いなしです。友人との食事でちょっと贅沢をしたい時、午後からの仕事に向けて元気をチャージしたい時などにおすすめです。

  • うな菊 ホテル椿山荘東京店

    東京都 / 文京区

    うな菊 ホテル椿山荘東京店

    130余年の歴史を重ねたうなぎ料理を堪能

    都営バスホテル椿山荘東京前から徒歩約1分、東京メトロ江戸川橋駅から徒歩約12分、ホテル椿山荘東京の広大な日本庭園の奥に佇む、うなぎ専門店。奈良県で創業130余年の歴史を重ねる老舗の名店が、東京に初出店した。創業当時から会席の一品だったうなぎ料理は、その人気から人と人、街と人、心と心、思いを結ぶ味わいとして知られるようになった。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた今日まで続く歴史の逸品を、ぜひ味わってみよう。

  • 香取屋本店

    千葉県 / 香取市

    香取屋本店

    千葉の新鮮な魚と地元野菜が堪能できる店

    小江戸の風情や、歴史的建造物を残す水郷・佐原の街並みがすぐ近くにある寿司・和食店。元魚問屋の店主が選ぶ、新鮮で美味しい千葉県の魚と地元の野菜、ブランド米「多古米」などが自慢だ。寿司をはじめとする、旬の食材を取り入れた料理の数々を店内でいただけるのはもちろん、お弁当やテイクアウトにも対応。“香取屋本店の味”を自宅で気軽に楽しむこともできると好評だ。夏と秋に開催される、国の重要無形民俗文化財「佐原の大祭」の時には、祭りの雰囲気も味わいながら食事を満喫できるので、その際はぜひ立ち寄りたい。

  • 炭火焼うなぎ魚寅

    岐阜県 / 郡上市

    炭火焼うなぎ魚寅

    1931年創業の郡上八幡の老舗うなぎ店

    名水百選第1号に選ばれた湧水や、踊りの町として知られる岐阜・郡上八幡の老舗うなぎ店。良質なうなぎを使用し、こだわりの備長炭で焼くと、皮はサクッ、中はジュワッとした舌触りで、うなぎが苦手な人にも好評だ。店名物「ひつまぶし」は、まずそのままで、次に薬味を入れて、最後に茶漬けで味わってほしい。なかでも、鉄の急須でいれる岐阜県産ほうじ茶でいただく茶漬けは人気。また、夏はアユ、冬はしし鍋など季節料理もおすすめ。県外から通う人も多い老舗で、徹底したうなぎやタレの管理で守る伝統の味を楽しもう。

  • 炭火焼うなぎ おがわ

    三重県 / 津市

    炭火焼うなぎ おがわ

    厳選されたうなぎを炭火焼で堪能

    関東風の背開きに関西風の備長炭で地焼した、上品な味わいの「うなぎおがわ」のうなぎ。表面はカリッと香ばしく中身はふんわりジューシーで、特製のタレがうなぎの旨味を引き出す。丼物はもちろん、三度の味が楽しめるひつまぶしが人気。そのほか、もっちりとした口当たりの「鰻棒鮨」や、ワサビまたはウニ醤油で味わう「白焼き」など、さまざまなうなぎ料理が揃う。ジャズが流れる、すっきりと整えられた店内は居心地がよく、女性に人気なのもうなずける。特上の美味しいうなぎを、リーズナブルに味わえるハイレベルな店だ。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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