イタリアンの定番と言えば、パスタ。ソースにはトマトソース系、ガーリックオイル系、クリーム系などがあります。麺はスパゲッティでおなじみの細麺のほか、フェットチーネなど太麺や、ショートパスタなどもあり、ソースとの組合せが美味しさの決め手です。
ランチでもディナーでも、ちょっと気分が上がるごちそう、イタリアン。定番のパスタにピザ、食後のデザートや、ペアリングして楽しむワインなど、ときめく料理がいっぱい。カジュアルに楽しめるお店からこだわりのお店まで、人気のレストランをご案内します。
エリア別で探す
イタリアンの定番と言えば、パスタ。ソースにはトマトソース系、ガーリックオイル系、クリーム系などがあります。麺はスパゲッティでおなじみの細麺のほか、フェットチーネなど太麺や、ショートパスタなどもあり、ソースとの組合せが美味しさの決め手です。
ソースや具材が乗ったアツアツの生地を口に放り込めば、イタリアンの世界が広がる、ピザ。生地は地域によって厚さが違い、たとえばナポリ風ならモチモチ、ローマ風なら薄めでパリパリとした食感を楽しめます。近年は本格的に釜で焼くお店が増えています。
食後のエスプレッソやカプチーノと一緒に、デザートを楽しみましょう。広く知られているティラミスのほかにも、パンナコッタやカンノーロ、ジェラート、マリトッツォ、ババなど、イタリアの地域ごとに異なる多彩で個性的なデザートは奥深い魅力があります。
特別な雰囲気を演出してくれるワイン。前菜、メイン、デザートと、一緒に味わう品によって合うワインは変わります。前菜や魚料理と楽しむなら爽やかな白ワイン。肉料理なら赤ワイン、デザートならデザートワインなど、ペアリングをして楽しみましょう。
イタリアンのお店は大衆的なお店からかしこまったお店まで、幅広くあります。どう選ぶかは、デートで行くのか、友人とワイワイ楽しむのか、家族での食事か、はたまたパーティで使うのか、一緒に行く人や目的で選ぶのがおすすめです。デートや小さな子ども連れなら、個室があるお店だと落ち着いて過ごせます。パーティなら貸し切りできてコースやプランがあるお店が便利。高級店の場合はドレスコードの有無もチェックしましょう。
イタリアンのお店は大衆的なお店からかしこまったお店まで、幅広くあります。どう選ぶかは、デートで行くのか、友人とワイワイ楽しむのか、家族での食事か、はたまたパーティで使うのか、一緒に行く人や目的で選ぶのがおすすめです。デートや小さな子ども連れなら、個室があるお店だと落ち着いて過ごせます。パーティなら貸し切りできてコースやプランがあるお店が便利。高級店の場合はドレスコードの有無もチェックしましょう。
イタリアンディナーは、特別感があって記念日におすすめです。コース料理を選べば、前菜、メイン、デザートの流れで自然な会話も楽しめます。格式のあるレストランであれば、記念日にふさわしい空間で特別な時間を過ごせます。シェフこだわりの料理にあわせてワインを頼むことも楽しみの一つ。バースデーケーキなど、サプライズを演出してくれるお店もあるので、プランを相談してみましょう。
香川県 / 高松市
イタリア産食材を使った本格ピッツァを高松で
高松市中心部にあるイタリアンレストラン。看板メニューは40種類以上のピッツァ。ナポリピッツァの世界大会・日本予選で決勝進出した経験を持つオーナーが腕を振るう本格派だ。生地は卵を使わずイタリア産の粉を2種類ブレンド。四国一大きいというピッツァ窯は、職人がイタリアの石を使って組み上げ、そこにオーナーたちが自ら青いタイルを張って完成させたものだ。ピッツァはもちろん、前菜やパスタなどすべての料理で、イタリア産や旬の食材をふんだんに盛り込むこだわりも。イタリアのビールやワインも豊富に取り揃えている。
広島県 / 広島市中区
広島で長きにわたり愛される本格イタリアン
広島電鉄・袋町駅から徒歩1分に店を構える、1978年創業の老舗イタリアン。伝統的なレシピを大切にしながら、地元の新鮮な肉と魚、農園から届くこだわりの野菜を使い、手作りの優しい美味しさを提供し続けている。
埼玉県 / さいたま市大宮区
“埼玉”を味わう地産地消の欧仏レストラン
埼玉県のブランド牛「武州和牛」や地元野菜など滋味深い食材を使用したメニューが揃う欧仏レストラン。地産地消の料理は、フレンチやイタリアンの枠にとらわれない、素材の味を最大限に生かすスタイルでもてなされる。
東京都 / 港区
心地良い上質な空間で洗練されたサービスを
1986年、“イタリアにある洗練されたリストランテを東京にも作りたい”というオーナー・山﨑順子氏の思いからスタートする。その頃のイタリアは、グアルティエロ・マルケージ氏に代表されるスターシェフの誕生など、イタリア料理が劇的に変化していた。当時、マルケージ氏のもとで学んでいた、弱冠24歳のシェフを迎えて始まった「リストランテ山﨑」。これまで数々の名シェフを輩出し、多くの文化人や財界人のゲストを魅了し続けた「リストランテ山﨑」の伝統的な味わいは、歴史を刻みながらこれからも受け継がれていく。
記念日に使いたいイタリアンレストランをエリア別で探す
ちょっと敷居の高さを感じてしまうイタリアンレストランですが、近年はカジュアルなお店も増えています。流行りのバルなら、ディナーでも小皿料理が主体なので、さまざまな料理を少しずつ、ワインと一緒に堪能できます。店舗の空間も明るく気軽な雰囲気で設計されているので、女子会やカップルの普段使いなどで肩ひじ張らず過ごすのにぴったりです。有名シェフがプロデュースしたカジュアルな業態店も魅力的です。
神奈川県 / 横浜市中区
生演奏と美食を楽しむ夢の時間
歴史的建造物にも指定されている「旧横浜商工奨励館」に店を構えるレストランの、瀟洒な外観の扉を開けるとノスタルジックな空間が身を包む。ウィーンの芸術様式のインテリアは、高い天井から吊るされたシャンデリアからフロアに敷き詰められた寄木細工にまで統一されており、華麗な店内はまるで夢の世界だ。クラシックな料理をベースに現代的調理法も取り入れたメニューやコース料理は、まさに夢見心地の味わいで、生演奏に耳を傾けながら、絶品フレンチを味わえる。大切な人と過ごせば、それは夢の時間となるだろう。
東京都 / 港区
“食と遊び”を楽しむ臨海のダイニング
2019年8月、ゆりかもめ・日の出駅から徒歩約4分にある新スポット「Hi-NODE」内にオープンしたダイニング。パエリアやパスタなどスパニッシュやイタリアン中心の料理が味わえる。また、東京湾を一望するテラスでのBBQなど、ファミリー向け食事プランや貸切パーティープランなどの各種プランのほか、食育・料理教室といった大人も子供も参加できるイベントも開催されている。海と高層ビル群とのコントラストが美しい都心のパノラマのなか、“食と遊び”を提供するオールデイ・ダイニングで、時間を忘れて楽しもう。
愛媛県 / 今治市
本場ナポリのピッツァが味わえる店
今治市波方町にある「Pizzeria Austro」は、イタリアのナポリから取り寄せた本場の窯で焼くピッツァが味わえる店。薪窯を使って焼き上げるピッツァは風味も食感も格別。また、モチモチとした麺とミートソースの相性が絶妙なパスタ「和牛のボローニャ風ミートソース フィットチーネ」もおすすめ。野菜やハーブはオーナー自らが厳選したもののみを使用し、ソースやドレッシングまですべて手作りにこだわっている。池のほとりの自然に囲まれた穏やかな場所で、ゆったりと愛情のこもった至福の料理や酒を楽しもう。
東京都 / 港区
ITALIAN×SETOUCHI
瀬戸内をメインに旬の食材を使った料理が楽しめる、浜松町の一軒家イタリアン。悠久の時を経た、自然の素材を活かし、曲線美を多く用いた建築やこだわりの薪暖炉のある贅沢な空間は、一瞬にして都会の喧騒を忘れさせる。
カジュアルなイタリアンレストランをエリア別で探す
ファミリー向きのお店は、ほかの客も子ども連れだったり、店員も子ども慣れしていたりと、気軽に過ごせます。ピザやパスタは、子どもからお年寄りまで楽しめるメニューで、ソフトドリンクやスイーツ、お子様メニューなど家族向けの料理が充実していることも選ぶポイントです。店内に個室やテラス席があるなど、小さな子どもがいても気兼ねなく過ごせる空間があればベスト。最寄り駅から徒歩で行ければ、さらに安心です。
神奈川県 / 藤沢市
ピザ職人手作りの本格ナポリピッツァ
注文を受けてから生地を1枚ずつ手で伸ばして焼き上げる本格派ピッツェリア。表面はさっくり、中はもちもちのナポリピッツァは、特注の石釜で500度の高温で焼き上げられる。そのほか、湘南しらすや地魚を使った料理も楽しめる。※2017年4月にリニューアルオープン予定
東京都 / 渋谷区
代々木駅近くのグルメが集うイタリア料理店
代々木駅から徒歩約5分の好立地にある、開放感あふれるカジュアルなイタリアンレストラン。コンセプトは“食材にこだわった料理とワインが楽しめる店”で、オーナーシェフ・石井氏が腕を振るう。産地から直送される厳選食材を盛り込んだ料理の数々が好評で、グルメな客が多い店として知られる。店内は着席で42名まで、立食で80名まで対応できるので、パーティでの利用が可能だ。また、2016年11月には店の隣に姉妹店「ピッツェリア ラブォナヴィータ」がオープンし、クリスピータイプの窯焼きローマピッツァが人気。
長野県 / 松本市
素材を活かしたイタリア料理とワイン
JR松本駅から徒歩約4分のイタリアン。素材を活かしたイタリア料理と相性抜群のイタリアンワインを提供している。年間約300本のワインを嗜むオーナーが気軽に飲めるワインを厳選しており、落ち着いた雰囲気の空間で、ゆっくりとワインが楽しめる。
兵庫県 / 丹波篠山市
丹波篠山の自然に佇む石窯ピッツァの人気店
丹波篠山の、のどかな山道に佇むイタリアン。オーナー手造りの石窯で焼き上げた本格的なピッツァが評判で、山中にもかかわらず、連日満席になるほどの人気店だ。風味豊かなモチモチ生地に厳選したチーズや具材を使って焼き上げたピッツァは種類も豊富。また、店自慢のソースで作ったパスタや、「日向牧場」のモッツアレラとトマトで作ったカプレーゼなども楽しめる。店頭の大きな窯が店の目印で、手作り感であふれる店内では温かな雰囲気のなか、落ち着いて食事を楽しめる。開放感も抜群なオープンテラス席は、ペット同伴もOKだ。
ファミリー向きのイタリアンレストランをエリア別で探す
会社の宴会も、イタリアンレストランで行えば、おしゃれに盛り上がること間違いなしです。結婚式の二次会や、ちょっとしたパーティにもおすすめです。着席でディナーコースを味わうのも、立食で店自慢のイタリア料理やデザートをあれこれ味わうのも、華やかで楽しい時間になるでしょう。スパークリングワイン、サングリア、ワインの飲み放題プランがあるお店もあります。店舗の貸切ができるお店なら広々空間でパーティができます。
大阪府 / 大阪市天王寺区
緑豊かなロケーションで味わう本格ピッツァ
天王寺公園のエントランスエリア「てんしば」にあるピッツェリア&トラットリア、通称“アオナポ”。木造2階建てのカジュアルな雰囲気の店内は、天井高8.7mもの吹き抜けが開放的で、芝生広場の緑を眺めるオープンテラス席など寛げるオープンエアシートが気持ちいい。ナポリ製の薪窯でピッツァイオーロ(ピザ職人)が焼く、外はカリッと中はもっちもちの本格ナポリピッツァや本格パスタ、野菜や魚介をたっぷり使ったイタリアンが楽しめる。子どもの料理教室や、季節限定で手ぶらで楽しめるテラス席でのBBQなども開催。
東京都 / 千代田区
旅行気分を味わえる高架下のお洒落な空間
神田駅の高架下にある、“旅”をテーマにしたダイニングバー。店名は、オーナーが渡英した際に思い入れのあるパブから名付けたのだそう。店内は、世界各地の国や地域をイメージしてデザインされており、空間ごとにまったく異なる雰囲気を作り出している。ちょっと飲みたい時に最適な立ち飲みのカウンター席をはじめ、ゆっくり寛ぎたい時にぴったりなソファー席や小上がりの座敷席などもあるので、さまざまなシーンで利用可能だ。バラエティ豊かな国内外のお酒約80種類ほか、フードメニューもメインからおつまみまで揃う。
秋田県 / 能代市
スパゲッティで共有したい“おいしい幸せ”
日本海に面して立つ能代エナジアムパークから車で約6分の場所にある「トレンタ 能代店」。熱帯植物園やスポーツ広場などで遊んだ帰りに、お腹いっぱいスパゲッティを食べて“おいしい幸せ”を感じよう。手間を惜しまない調理と高品質な素材にこだわり、子どもも大人も楽しめる味わいを提供している。オリジナルソースとパスタが絡む、出来たての美味しさを堪能したい。
山梨県 / 南都留郡
富士山の絶景ポイントとしても人気の店
富士河口湖町にあるスイーツダイニング。元バーテンダーのオーナーと都内有名店で修業したというパティシエの姉が、姉弟で営んでいる。看板メニューは、富士山の恵みを受けてすくすくと育ったニワトリが産んだ卵を使った、累計5万食突破の「富士山玉子のふわとろオムライス」。ふわとろの卵がケチャップライスにしっとりとなじんだ、頬が緩む味だ。ディナーは月替わりコースをはじめ、各種コースも用意。パティスリーを併設し、丁寧に手作りされたケーキはテイクアウトも可能だ。女子会や誕生日などのパーティー利用にもぴったり。
パーティーOKなイタリアンレストランをエリア別で探す
イタリアンはランチでカジュアルに楽しむのもおすすめです。高級レストランでも、ランチなら手軽にこだわり食材のシェフの味を堪能できます。パンが食べ放題だったり、野菜たっぷりのサラダビュッフェがあったり、コーヒーにプチデザートを楽しめたりと、ランチであってもあなどれません。ランチプランやコースもあるので、記念日や友だち同士、カップルで気軽にイタリア料理を味わいましょう。
高知県 / 高知市
高知の食材を使った手作りイタリアン
JR土讃線高知駅から程近く、中央公園の隣に店を構える「coccolo」は、季節の食材を使った手作り料理をいただけるイタリアン。素材は高知県産の野菜を中心に、可能な限り地のものにこだわっており、オーナーが自らすべてを仕入れている。また、県内の牧場から仕入れている牛肉は、クセのないやわらかな味わいが特徴。前菜から肉・魚料理までメニューは多彩で、特に手打ちのパスタは、もちもち食感がたまらない。ゆったり過ごせる心地よい店内で、地元食材を使ったイタリアンを堪能してほしい。
山口県 / 山口市
素材にこだわった料理やワインを堪能
自家製のハーブやオリーブ、契約農家で栽培されたイタリア野菜など希少な食材を使った料理が自慢の「ペイザン」。空輸されてくるイタリア産フレッシュモッツァレラを使い、薪の石窯でこんがりと焼きあげたローマタイプのピッツァが味わえる。ワインは白のソアーヴェ、赤のキャンティと、飲みごたえがあるハウスワインが揃う。また、リストランテとしてだけでなく、カプチーノが似合う気軽なピッツエリアとしても利用できる。“お皿の上に真心を”をコンセプトに、特別な注文にも材料がある限り応えてくれるので、リクエストしてみては。
山梨県 / 南都留郡
落ち着いたお洒落な空間で本格的なお料理を
富士山麓電気鉄道の河口湖駅から徒歩約1分、イタリアンとフレンチを、カジュアルなアラカルトから本格コースまでリーズナブルな価格で楽しめるレストラン。フランスやイタリアで修業したシェフが心を込めて作る料理は絶品で、ほうとう麺を使用したオリジナルパスタなどユニークなメニューも。山梨県産の新鮮な厳選食材を使用した鮮やかな一皿一皿は、目にも美しく舌にも美味しい。アンティークの家具や木材を設えた店内には、個室・カウンター席・カップルシート・テーブル席と、さまざまなシーンでの利用に適した席が揃っている。
山形県 / 東根市
厳選した食材を使ったメニューで季節を味わう
四季折々に「季節のメニュー」があり、期間限定でその時にしか味わえない料理を提供している。もちろん地産地消にこだわり、東北地方の高品質な旬の食材を厳選。次のシーズンに何が登場するのか、いつも楽しみにする人も多いシリーズだ。普段からよく訪れる人には、新しい味と出合える嬉しい企画と好評。フェアに合わせて作られる、店内のにぎやかな装飾も楽しい。
ランチが美味しいイタリアンレストランをエリア別で探す