カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
エリア別で探す
Pick up1
東京都 / 江東区
本当に美味しいお肉を多くの人に届ける専門店
創業40余年の「肉の田じま」は東京都・扇橋にある本店をはじめ、東陽町店、カメイドクロック店と計3店舗を展開するお肉の専門店。東京食肉市場の卸問屋を営み、松阪肉牛協会の会員である強みを活かし、「松阪牛」をメインにA5~A4ランクの牝牛を一頭買いしている。脂の質が良い牛肉はやわらかく甘みがあり、くせになる味わいで女性からも人気が高い。店舗は地元客でにぎわいながらも、誰でも立ち寄りやすい雰囲気なので、上質なお肉を手軽にいただけるのも嬉しい。
Pick up2
大分県 / 大分市
洗練されたモダンな空間で堪能する黒毛和牛
大分市役所から徒歩約4分の場所にあるカジュアルスタイルの焼肉店。和牛の祭典「全国和牛能力共進会」で団体総合1位に輝いた「鹿児島黒牛」の人気部位が味わえる。「肉寿司三貫盛り(赤身・牛トロ・タン)」「極 厚切りタン」は逸品で、〆におすすめの「たつみ冷麺」はハーフサイズもあり女性に好評。姉妹店「屋台焼肉大丸ホルモン」の人気メニューも味わえる。店内はモダンな雰囲気で、円卓のテーブル席7つ、ソファー席6つ、半個室の座敷5室、個室2室があり、宴会や団体利用にも便利。
Pick up3
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
大分県 / 別府市
黒毛和牛を堪能できる全席個室の焼肉店
別府市の国道10号線沿いに立つ、全席個室の焼肉店。「松阪牛」をはじめ、厳選した黒毛和牛をリーズナブルに堪能できる。シックで落ち着いた雰囲気の店内には、テーブル席だけでなく、小上がりや掘りごたつ席もあり、訪れる人の用途に合わせて利用できる。友達同士やファミリーなど少人数から宴会まで、多彩なシーンに合わせてメニューも豊富な焼肉を楽しめる。
大分県 / 大分市
洗練されたモダンな空間で黒毛和牛を堪能
大分市役所から徒歩約4分の場所にある、黒毛和牛とホルモンが堪能できるカジュアルスタイルの焼肉店。「鹿児島黒牛」の人気部位を幅広く味わえるのが嬉しい。店内はモダンな雰囲気で、円卓のテーブル席7つ、ソファー席6つ、半個室の座敷5室、個室2室がありさまざまなグループで利用できる。宴会や平日の団体利用にも便利。
岐阜県 / 岐阜市
全室個室で迎えるこだわりの上質空間
岐阜県岐阜市、のれんの紫色が目を引くシックな建物の焼肉店「彩美月」。ブランド牛「飛騨牛」を中心に上質な食材選びと“来店した人々に贅沢な時間を過ごしてほしい”というコンセプトのもと、全室個室で迎えてくれる。
愛媛県 / 松山市
ハイグレードな“魅せる料理”の焼肉店
伊予鉄道大街道停留所から徒歩約6分の場所に店を構える、ハイグレードな大人の雰囲気が漂う焼肉店。地元・愛媛県産の食材や、A5ランクの黒毛和牛を美しく盛り付けた“魅せる”焼き肉のメニューが好評だ。大事な人をもてなす宴や記念日にもおすすめ。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
埼玉県 / 所沢市
40年以上の歴史を持つ手作りの炭火焼き肉
西武鉄道新所沢駅より徒歩約8分、炭火焼き肉と本格韓国料理を楽しめる店。“炭火”と“手作り”に強いこだわりを持ち、“炭火”は備長炭を使用している。創業当時の味を守り続けるタレは“手作り”にこだわり、タレとキムチは常連客からの評判も高い。肉のクオリティにも卓越したこだわりがあり、長年の目利きで仕入れる和牛はA5ランク。「松阪牛」と「宮崎牛」がメインで、心を込めて一切れずつ手切りしている。地元球団のプロ野球選手にもファンが多く、味と丁寧なおもてなしで、40年以上にわたり長く地元で愛されている。
秋田県 / 大仙市
ブランド牛「和牛なまはげ」専門の焼肉店
JR大曲駅から徒歩約10分。“なまはげの里”として有名な秋田県男鹿市の農場で育てられたブランド牛「和牛なまはげ」がリーズナブルな価格で味わえる焼肉店。100年以上の歴史を誇る全国花火競技大会“大曲の花火”でも知られる地元を秋田の食材で盛り上げたいという思いから、2023年6月にオープンした。テーブル席では昭和を連想させるレトロな空間に浸ることができ、落ち着いた雰囲気の個室もあるので家族連れや記念日などにもおすすめ。昭和から令和までの時代を感じながら、「和牛なまはげ」を美味しいお酒と一緒に楽しもう。
兵庫県 / 加古川市
新鮮で美味しい肉が安い卸売店直営の焼肉店
JR厄神駅から徒歩約10分の「焼肉茶屋 功庵」では、卸売店直営の利点を活かし、安価で高品質かつ新鮮なブランド牛の焼き肉を提供する。2024年3月、より幅広い世代の人に愛されるようにメニューをリニューアル。和食の料理長の経験もあるプロの監修で本格的な御膳料理を用意する。「神戸ビーフ」もリーズナブルな価格で取り扱っているので、サシのきめが細かく、体温で脂肪がとろける絶品の味わいを堪能しよう。広々としたきれいな店内は、テーブル席や掘りごたつの座敷席を備えており、さまざまなシーンに利用できる。
兵庫県 / 神戸市垂水区
老舗の焼肉を堪能できるファミリーに人気の店
閑静な住宅地にあり、ファミリー層を中心とする地元客が足繁く通う焼肉店。垂水区星が丘にある1970年創業の本店同様に、独自のルートで仕入れる上質な黒毛和牛はもちろん、ほんのり甘みの効いた秘伝のタレも味わえる。“焼肉”と大きく書かれたネオンサインの看板が目印で、35台分の駐車場を完備。100席以上ある店内は、落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごせる。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
大阪府 / 大阪市中央区
自家製にこだわる精肉卸直営の焼肉店
Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約2分の焼肉店。大阪市中央区西心斎橋地区(通称・アメリカ村)にも程近い好立地にもかかわらず、精肉卸直営のため上質な焼き肉がコストパフォーマンス良く味わえると好評で、店頭には有名人のサインが多く飾られている。タレやスープ、キムチなどはすべて自家製。国産備長炭を使用し、昔ながらの七輪で焼き上げることで肉の旨味を最大限に引き出している。店内はすだれで仕切られ、半個室のようなプライベート空間で食事が可能なため、デートや宴会などで焼き肉を楽しみたいシーンに最適だ。
大阪府 / 大阪市淀川区
鹿児島県産和牛を極めるカジュアルな焼き肉
2024年9月、大阪の焼き肉激戦区・西中島にオープンした、炭火で焼き上げる“七輪焼肉”をカジュアルに楽しめる焼肉店。鹿児島県産黒毛和牛の雌を生産者から一頭買いすることで、上質なA5ランクの肉をお手頃な価格で提供している。特に「希少部位10種盛り合わせ」が人気だ。鹿児島流の味噌ダレは赤身に合うさっぱりとした味わいで、ニンニクが効いた甘めのタレは、とろりとした食感が肉にしっかり絡む。1階はカウンター、2階は掘りごたつ式の座敷を備えており、多彩なシーンに対応。カジュアルな雰囲気で、女子会にもおすすめ。
栃木県 / 宇都宮市
家族や友人と楽しい時間を過ごせる焼肉店
東武鉄道東武宇都宮駅から徒歩約8分の場所で、2024年1月にオープン。毎日仕入れを行い上質なお肉を提供する。コース料理も多数あり、食事に合うお酒がすすむ活気のある店だ。女子会や家族での利用にもおすすめ。
山形県 / 鶴岡市
昭和レトロな店内で七輪を使った炭火焼きを
JR鶴岡駅から徒歩約2分の好立地に“子どもに食べさせたいものしか提供しない”をモットーに、新鮮で良質な食材を使った焼肉店。人情味にあふれる下町の居酒屋のような雰囲気のなかで、遠赤外線を発する特別な炭火で焼く「華咲牛タン」や、山形県産「米の娘ぶたカルビ」などのお肉が人気だ。鮮度が命の生ホルモンは、山形県や仙台市の食肉市場から調達し、一頭買いすることで、希少部位のホルモンもリーズナブルな価格で味わうことができる。プリプリ食感がたまらない牛モツを使用した、冬期間限定の「和牛もつ鍋」もおすすめ。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
福島県 / いわき市
デートや女子会にも最適な美味しい熟成肉
JRいわき駅より徒歩約4分の場所に佇み、温かみを感じる落ち着いた雰囲気の店内で、美味しいお肉がいただけると、多くの地元客が利用している店だ。福島県産の黒毛和牛を中心に、部位ごとに最適な状態のお肉を仕入れている。お肉の旨味を味わえるステーキや、熟成状態の良い3種類のおすすめ部位を集めた「お任せグリル盛り合わせ」も人気の逸品だ。熟成肉をさらに引き立てるワインも豊富に取り揃えている。赤・白・スパークリングなど、常時20種類以上を好みに合わせて選ぼう。デートや誕生日、二次会などのパーティにも最適。
兵庫県 / 神戸市垂水区
炭火焼肉とワインをゆっくり味わえる肉バル
神戸市垂水区の老舗焼肉店「羅生門」がプロデュースする、熟成肉とワインの店「肉バル La Shomon」。肉は産地ではなく生産者にこだわり、“美味しい”と思えた肉の生産者から一頭買いで仕入れているので、コストパフォーマンスが良く、めずらしい部位のオーダーにも応えてくれる。ひとりで訪れ、カウンターで焼き肉とワインを楽しむ女性リピーターも多い。
東京都 / 台東区
樽生スパークリングワインを楽しめる肉バル
JR上野駅より徒歩約1分の好立地にある、カジュアルな肉バル。国産牛や氷温熟成豚のグリルなどの本格肉料理はもちろん、創業110年の老舗「淡路麺業」の生パスタを使ったパスタメニューや、窯で焼き上げる24cmの本格ピッツァ、ハムカツなどの懐かしさを感じるおつまみメニューも楽しめる。また、入場料500円を支払うことで、生ビールが160円、樽生スパークリングワインが250円など、仕入れ値で楽しめるのも魅力。ウッディな店内は天井の高い開放的な造りで、ちょい飲みから最大40名の宴会まで対応可能だ。
鹿児島県 / 鹿児島市
自社ブランド牛の熟成焼き肉が自慢
鹿児島市の繁華街・天文館にある熟成焼肉店。肥沃な大地にある自社牧場のストレスフリーな環境で、良質な飼料とたっぷりの愛情で肥育された自社ブランド牛「さつま福永牛」を提供。和牛本来の美味しさを楽しめる。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
京都府 / 京都市中京区
上質の焼き肉をリーズナブルに堪能
阪急電鉄烏丸駅より徒歩約2分とアクセス抜群の「肉料理 陽気」は、厳選して仕入れた極上の和牛をリーズナブルに味わえる焼肉店。京都らしい趣のある広い空間は40席以上あり、無煙ロースターを完備。堀ごたつ席は、グループや家族連れにおすすめ。
岐阜県 / 岐阜市
全室個室で迎えるこだわりの上質空間
岐阜県岐阜市、のれんの紫色が目を引くシックな建物の焼肉店「彩美月」。ブランド牛「飛騨牛」を中心に上質な食材選びと“来店した人々に贅沢な時間を過ごしてほしい”というコンセプトのもと、全室個室で迎えてくれる。
埼玉県 / 所沢市
40年以上の歴史を持つ手作りの炭火焼き肉
西武鉄道新所沢駅より徒歩約8分、炭火焼き肉と本格韓国料理を楽しめる店。“炭火”と“手作り”に強いこだわりを持ち、“炭火”は備長炭を使用している。創業当時の味を守り続けるタレは“手作り”にこだわり、タレとキムチは常連客からの評判も高い。肉のクオリティにも卓越したこだわりがあり、長年の目利きで仕入れる和牛はA5ランク。「松阪牛」と「宮崎牛」がメインで、心を込めて一切れずつ手切りしている。地元球団のプロ野球選手にもファンが多く、味と丁寧なおもてなしで、40年以上にわたり長く地元で愛されている。
宮崎県 / 宮崎市
お肉を熟知したオーナー厳選の赤身肉が自慢
宮崎県宮崎市の中央通り沿いにある焼肉店。畜産農家に生まれ、牛の肥育方法を実践的に身に付け、育て方による肉質や味の違いを学び、お肉の旨さを引き出すさばき方にも精通したオーナーが厳選した、脂質・肉質ともに優れた牛肉を楽しめると評判の店だ。誕生日や記念日のお祝いにもぴったりなデザートプレートも用意。メッセージを添えることも可能なので、まずは相談を。
個室で焼肉が食べられるお店をエリア別で探す