ほどよい脂とジューシーな肉質が一番人気のももは、塩だと1本約90kcal。パリパリ食感のかわは塩で約150kcal。弾力のある心臓部分のハツと、希少な首肉のせせりは塩で約65kcal。そして、尾骨まわりのぼんじりは塩で100kcalほど。
ヘルシーさでダイエットにもオススメな焼き鳥。素材はシンプルですが、部位ごとに味わいが違い、根強い人気を誇ります。また、居酒屋の定番メニューから、炭火焼きの名店まで、焼き鳥を楽しむシチュエーションも豊富です。そんな焼き鳥の魅力を掘り下げます。
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Pick up1
栃木県 / 宇都宮市
炭火焼き鳥や毎日仕込まれるもつ煮込みを堪能
JR宇都宮駅から徒歩約3分の好立地にある「鳥正」。広々とした明るい店内では、国産鶏を備長炭で焼き上げた焼き鳥や、ご当地料理「かぶと揚げ」などの鶏料理がいただける。やわらかくしっかり煮込まれた「もつ煮込み」も好評で、サワーやハイボール、焼酎、日本酒といったドリンクの種類も豊富。飲み放題付きのコースプランのほか、単品飲み放題のプランもあり、リーズナブルに楽しめる。ひとりでも気軽にふらりと入りやすいので、仕事帰りに軽く一杯飲みたい気分の時にもぴったりだ。
Pick up2
北海道 / 北見市
北海道北見市の小さな居酒屋で味わう大きな焼き鳥
北見市の中心部、山下通と緑園通の交差点近くに佇む、国産の食材を使い炭火でじっくり焼き上げた焼き鳥が味わえる居酒屋。“いっぱい食べてお腹を満たしてほしい”という店主の思いが焼き鳥のサイズ感に表れており、一般的な焼き鳥の大きさと比べると約2倍もあろうかと思うほどのボリュームが好評だ。タレか塩かは焼き鳥の種類によって店主のおすすめの味付けで提供されるが、要望があれば好みの味付けで調理してもらえる。そのほかにもメニューには国産の食材を使用した豊富なラインアップが並ぶ。
ほどよい脂とジューシーな肉質が一番人気のももは、塩だと1本約90kcal。パリパリ食感のかわは塩で約150kcal。弾力のある心臓部分のハツと、希少な首肉のせせりは塩で約65kcal。そして、尾骨まわりのぼんじりは塩で100kcalほど。
ダイエット中に食べたいのは、焼き鳥のなかでもより高たんぱくでヘルシーなささみで、塩なら1本約40kcal。あっさり味で、いろいろな味付けで楽しめます。また、さっくりとした食感でコクのある砂肝は塩で約35kcalと、こちらもオススメです。
焼き鳥店でも野菜や海鮮など、鶏以外のメニューが豊富な店はたくさんあります。しいたけやししとう、ぎんなんなどの焼きものを取り交ぜればよりヘルシー。お店によっては、豚のかしらや豚バラを置いているところもありますので、バランスよく味わいましょう。
日本の各エリアには、美味しいご当地焼き鳥があります。北海道といえば、豚肉と玉ねぎの「室蘭やきとり」と、一串に鶏モツ、鶏皮、モモ肉が刺さっている「美唄焼き鳥」が双璧です。埼玉県東松山市は、豚のカシラ肉に辛味噌ダレをつけて食べる「東松山やきとり」で有名。愛媛県今治市の「今治焼き鳥」は、串に刺さず鉄板で焼く独特のスタイルで、焼き鳥の街・福岡では、ポン酢ダレキャベツと一緒に味わいます。
日本の各エリアには、美味しいご当地焼き鳥があります。北海道といえば、豚肉と玉ねぎの「室蘭やきとり」と、一串に鶏モツ、鶏皮、モモ肉が刺さっている「美唄焼き鳥」が双璧です。埼玉県東松山市は、豚のカシラ肉に辛味噌ダレをつけて食べる「東松山やきとり」で有名。愛媛県今治市の「今治焼き鳥」は、串に刺さず鉄板で焼く独特のスタイルで、焼き鳥の街・福岡では、ポン酢ダレキャベツと一緒に味わいます。
焼き鳥は居酒屋の定番メニューの一つでもあります。コストパフォーマンスを考えるなら、居酒屋で食べるのがオススメです。宴会メニューならば飲み放題付きプランもあるので、大人数でワイワイガヤガヤ楽しくいただけます。数人での女子会でも、たくさんの種類の焼き鳥が食べられるので、大きな満足感が得られます。
東京都 / 台東区
専門店ならではの多彩な鶏料理に舌鼓
選び抜かれた新鮮な鶏本来の味わいを堪能できる「鳥福」。備長炭でじっくりと焼き上げた「炭火串焼き」や「ゴロ焼き」、鶏の旨味を凝縮した濃厚なガラスープが自慢の「特選水炊き」、手羽先と手羽元の両方を味わえる「大手羽先の唐揚げ」など、焼く、炊く、揚げるといった多彩な調理法で鶏料理を楽しめるのは専門店ならでは。種類豊富な日本酒や焼酎もラインアップされているのも嬉しい。落ち着きのある和モダンな空間で、ゆっくり食事を楽しんでみては。
兵庫県 / 神戸市垂水区
垂水駅の目の前にある地元で人気の居酒屋
垂水駅・山陽垂水駅から徒歩約1分という抜群の好立地にある居酒屋。いつも常連でにぎわっている、地元客に人気の店だ。特に日本酒にはこだわっており、店主が全国から厳選して仕入れる、辛口、大吟醸、季節の限定酒などの貴重な銘柄を味わえる。もちろん、ビールやウイスキー、焼酎、カクテル、ワインなども充実。料理も、お造り、焼き鳥、串カツ、もつ鍋など、さまざまな種類が揃い、「何を食べても美味しい」と評判だ。店内はカウンター席、テーブル席、座敷を完備。ひとり飲みからグループまで、シーンに合わせて利用できる。
長野県 / 佐久市
炭火で焼いた焼き鳥と信州の地酒を堪能
炭火で焼く焼き鳥が自慢の「肉と魚と酒 かるねや」。炭火焼きとの相性もいい信州の地酒を中心に、豊富な種類を取り揃えた全国各地の日本酒も魅力のひとつ。また、全国の漁港から直送される新鮮な魚介など、こだわりの食材を使ったメニューも充実している。JR佐久平駅や駅周辺のホテルからもアクセスしやすいこの店は、女性も入りやすい和モダンな造り。落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席、掘りごたつ席、個室席も揃い、ゆったり寛げる。ひとりから大人数の宴会まで、さまざまなシーンで幅広く利用したい。
山口県 / 長門市
アットホームなお店で味わう本格焼き鳥
JR長門市駅から徒歩約5分の焼き鳥店。火入れにこだわり、地元長門市三隅産と山口県産の2種の炭で銘柄鶏「長州どり」をジューシーに焼き上げる。秘伝のタレは地元の醤油をベースに長門市産の果物や黒糖、地酒などで深みのある味わいに仕上げている。
焼き鳥を楽しめる居酒屋をエリア別で探す
カップルで焼き鳥デートを楽しみたい時には、個室のあるお店がオススメです。ムードのある個室であれば、周りを気にせず、ゆったりと焼き鳥を味わえます。コースでお願いすれば、メニュー選びに迷うこともありません。女子会や友だち同士の場合でも、自分たちのペースで美味しい焼き鳥とおしゃべりを楽しめます。
愛媛県 / 松山市
洗練された和空間で味わう本格地鶏
2023年6月にオープンした、松山市の飲み屋街・二番町にある居酒屋「鉄板・地鶏 鐵」。看板メニューの「宮崎風炭火焼(もも焼)」や「炭火焼きつくね」など、新鮮な国産地鶏の焼き鳥を堪能できる。個室も備わるので、プライベート空間で寛ごう。
愛媛県 / 今治市
焼鳥と旬の鮮魚をいただく美味なるひと時
「馳走家 とり壱」は、焼鳥をはじめ、しまなみ海峡の鮮魚を使った刺身、寿司、天ぷらなど、幅広い世代に親しまれる品々を食べられる店。備長炭で素材の美味しさを引き立たせるように焼き上げた自慢の焼鳥は、こだわりの塩でいただいてほしい。山口県下関市の沖合で汲み上げた海水を、平釜で煮詰めただけの純粋な海塩は、ミネラルを豊富に含んで旨味がたっぷり。“楽しい食事には美味しい酒がつきもの”と考える店主が揃えた、愛媛の地酒などのアルコールとともに堪能したい。今治で過ごす上質な時間を満喫して。
北海道 / 釧路市
釧路の旬の新鮮食材を炉端焼きで堪能
目の前で豪快に旬の食材を焼き上げる「豪快・新鮮・安い・元気・美味しい」がキーワードの人気店「港の炉ばた焼 虎や」。マスターをはじめ、スタッフみんなが笑顔で出迎えてくれる。はじめての人でも注文しやすいように人気メニューが写真付きでランキング表示されているなどこだわりのサービスが魅力。一番人気は厚岸の名産カキをたっぷりと味わえる「かきのガンガン焼き」。脂がのった特大ホッケもおすすめ。リーズナブルでボリューム満点のメニューに、地元の人たちも納得。釧路直送、自慢の新鮮な魚介を、心ゆくまで食べ尽くしたい。
東京都 / 文京区
鶏一筋の名店が守る極上の鶏肉と卵の親子丼
東京メトロ湯島駅より徒歩約3分、学業の神様として知られる湯島天満宮の程近くに店を構え、大正元年創業の100余年続く老舗鶏肉料理店。店の看板メニュー「上親子丼」の鶏肉は、その都度良いものを仕入れ、弾力のあるモモ肉とやわらかいムネ肉の両方を用いている。卵は、兵庫県加古川市産の「日本一こだわり卵」を使用し、硬めに炊いたご飯と、一般的な親子丼より割り下を多めにした濃いめの味が、卵の旨味と鶏肉のコクを引き出している。
焼き鳥を個室で楽しめるお店をエリア別で探す
最寄り駅から徒歩で行ける駅近の焼き鳥屋であれば、たとえ人気スポットであっても、混雑する繁華街であっても、迷わずにたどり着けるので、お店で待ち合わせをする場合にはオススメです。また、気軽に立ち寄りやすいので、食欲をそそる匂いに誘われて、仕事帰りに焼き鳥で一杯、という時にも使えます。
東京都 / 渋谷区
鶏の旨味が凝縮する串焼きで至福の一杯を
JR恵比寿駅西口目の前の「恵比寿銀座」にある立ち飲みスタイルの焼き鳥店。日本全国各地から部位別に取り寄せた鮮度抜群の鶏肉を炭火でじっくりと炙り焼きにする串焼きが自慢だ。白レバー特有のトロリとした食感と濃厚な味わいが楽しめる「白肝」や、肉の旨味が詰まった「牛ホルモン網焼き」など、お酒に合うメニューが種類豊富に揃っている。アルコールは、ヒール、ワイン、焼酎、サングリアなど多彩。16時(土日祝は15時)から19時まではすべてのドリンクが300円となる「ハッピーアワー」が実施されるのも嬉しい。
栃木県 / 那須塩原市
鶏肉が揃う焼き肉店で自慢の若チキンを
他ではあまりお目にかかれない、鶏の焼き肉メニューが揃う創業50余年の焼き肉店。肉はもちろん、主に湯津上産コシヒカリを使ったご飯や特製ダレなど、素材にこだわった自慢の味が、リーズナブルな価格で堪能できる。
大阪府 / 寝屋川市
食材にこだわり抜く地元で愛される居酒屋
京阪本線・香里園駅の駅チカに店を構える、焼き鳥が評判の居酒屋。朝挽きの鶏肉を使った焼き鳥はもちろんのこと、ご飯ものには特Aランクの近江米「みずかがみ」を採用するなど、使用する素材からこだわり抜いた料理には定評がある。また、仕入れ先にもこだわり、“焼き鳥を焼いて32年”というオーナーが目利きして厳選しており、“良い物を美味しく安く”をモットーに提供している。焼き加減や塩加減にもこだわり、一本一本丁寧に焼き上げた焼き鳥の味にリピーターも多く、飲食店の多い地元・香里園でも愛され続ける人気店だ。
東京都 / 渋谷区
接待や宴会に喜ばれる完全個室が自慢
全国に120種類以上特定されている「地鶏」および「銘柄鶏」。 その中でも、日本一と名高い放牧飼育による秋田県産「比内地鶏」の 雌のみを使用し、熟練の職人の手で鮮度を落とすことなく 焼き上げられた“究極の焼き鳥”を堪能できる。 そのほかにも、日本各地の旬の野菜を使ったこだわりの料理や コラーゲンたっぷりの水炊き鍋など、「比内地鶏」のメニューが多彩に揃う。 約50種類の地酒や焼酎とともに、幻の地鶏を味わい尽くそう。
焼き鳥を駅近で楽しめるお店をエリア別で探す
焼き鳥といえども、ミシュランの星を獲得しているお店や、上質なブランド鶏を使う名店は数多く、そんなお店は記念日など特別な日に使いたいもの。おまかせメニューのみだったり、コースメニューを用意しているところもあるので、事前にチェックをして行きましょう。ワンランク上の大人の空間で、大切な人といただく焼き鳥は、至福の味わいです。
広島県 / 広島市中区
串と酒のペアリングを楽しむ大人の居場所
「啐啄いな村」白島店では、気になる串ものをアラカルトで1本からオーダーできる。高級備長炭で素材の良さを最大限に引き出しながら焼き上げる串のお供は、通もうなるレアな日本酒やワインの数々。希少部位の串ものや、旬の食材をふんだんに使った一品料理も見逃せない。カウンター席からは、熟練の職人が一本一本丁寧に焼き上げる様子を臨場感たっぷりに楽しめる。ひとり静かに味わうも良し、友人と語らいながらいただくも良し。3名から利用できるテーブル席は、大切な人とのデートや会食にもぴったりだ。
埼玉県 / 熊谷市
古民家をリノベーションした隠れ家風居酒屋
JR熊谷駅北口から徒歩約5分、大通りから一本入った所にある大人の隠れ家風居酒屋。石畳を光が照らす幻想的なアプローチを抜け、玄関をくぐると温かみのある店内が迎えてくれる。朝絞めの榛名鶏を香ばしく焼いたジューシーな焼き鳥や、刺身・煮魚・焼き魚・鍋と多彩に調理される鮮魚など、採れたての食材や旬のものを使った創作和食を味わえる。ドリンクは、生ビール・瓶ビール・焼酎・ワイン・ウイスキー・カクテル・サワー・果実酒と種類も豊富で、接待に宴会に女子会にデートにと、多様なシーンで期待に応えてくれるだろう。
千葉県 / 松戸市
老舗で味わう炭火でじっくり焼き上げるうなぎ
千葉県松戸市の老舗うなぎ店。初代が江戸川沿いの本家から松戸駅前に店を作り、うなぎや鯉などを加工して佃煮店にも卸していたことから、1972年に2代目店主が先代の仕込んだタレを受け継ぎ創業。うなぎは、時期によって見定め、納得のいく産地のものを厳選している。炭火でじっくり骨まで火を通したうなぎをふっくらとやわらかく蒸し、約100年もののタレで仕上げる。白焼きは、ソムリエでもある店主選りすぐりの自然派ワインや、季節の地酒で味わいたい。料理に合わせてさまざまなペアリングを楽しめる。
千葉県 / 鴨川市
鴨川で愛される明るく笑顔になれる店
JR安房鴨川駅から徒歩約8分の所にある、古民家風の雰囲気が魅力の居酒屋&カフェ。昼には予約必須のパンケーキ、夜には串料理を提供するなど時間帯によって店のメニューが変化。客の要望を取り入れて随時メニューの入れ替えも行っているので、訪れるたびに楽しみがある。女子会や宴会にピッタリなコース料理は、人数や予算に応じて柔軟に対応してくれるので、気軽に問い合わせてみよう。“庵”をモチーフにした店内には、茶室をイメージした7つの個室が並ぶ。ゆったりと寛げる癒しの空間で、至福のひとときを過ごしてみては。
焼き鳥を楽しめる高級なお店をエリア別で探す
たまには一人で焼き鳥を味わいたいと思っても、なかなかハードルが高いもの。そんな時には居心地のよいカウンターのある、一人でも行きやすい焼き鳥屋へ。こじんまりとした老舗の焼き鳥屋や、アットホームな雰囲気漂う焼き鳥店であれば、安心して「一人焼き鳥」の時間を過ごせます。「焼き鳥盛り合わせ」などを頼めば、一通りのオススメ種類を食べることができます。
東京都 / 港区
大人の憩いの空間で美食のひと時を
樽のビアサーバーが並ぶが印象的な中央カウンターや、目の前で調理してくれる鉄板カウンターが魅力のラウンジ。落ち着いた内装とオープンキッチンの活気が大人の憩いの空間を演出している。ビールと合わせていただきたいグリル料理は種類豊富に取り揃えており、ゆったりと心ゆくまで味わうことができる。スタンディング席やカウンター席、テーブル席、ベンチシート席が設えられ、シーンに合わせて使い分けられるのも嬉しい。
山梨県 / 富士吉田市
常連でにぎわう富士吉田で人気の居酒屋
富士吉田にあるアットホームな居酒屋。その日仕入れる旬の食材を一つひとつ丁寧に刺して作る看板料理の創作串や焼き鳥をはじめ、目利きのいい魚屋さんから仕入れる魚介の刺身や一品料理の数々を提供する地元の人気店だ。山梨県産の地酒が豊富に揃っているのも嬉しい。誕生日の人がいれば客のみんなで乾杯し、常連さんは名前で呼び合い、客のペースに合わせてラストオーダーは設けないなど、コミュニケーションをベースとしたサービスを大切にするオーナーの精神が随所に感じられる。満席なことも多いので、予約の上で訪れたい。
北海道 / 札幌市西区
ボリュームたっぷりの炭火焼き鳥とおでん
JR琴似駅から徒歩約3分の好立地にある「ねぎまおでん とり晴」。店名にもなっている人気の「ねぎま串」は、北海道産の鶏もも肉で長ネギを包むように巻いた、ボリューム満点の逸品だ。鳥レバーを豚の網脂で包んだ「あみあぶら鳥レバー串」や、炭火焼きの香ばしさと自家製ニンニクダレの風味が口の中に広がる豚の希少部位を使った「大とろホルモン焼」もおすすめ。昆布とカツオのダシが効いたおでんは定番から、旬の具材、岩海苔などめずらしいものも併せて20種類以上を通年提供しているので、夏に涼しい店内でいただくのも人気。
東京都 / 新宿区
神楽坂で評判の美味しい焼き鳥を提供する店
神楽坂・小栗通りにてカウンター8席のみでスタートした「神楽坂 鳥伸」が、2016年2月、牛込神楽坂駅から徒歩約5分の場所に席数を3倍に増やして移転拡大。朝締めの新鮮な国産鶏肉にこだわり、一本一本丁寧に串打ちされた焼き鳥に定評がある。紀州備長炭でじっくりと焼き上げた焼き鳥や逸品揃いの酒肴に合わせて、日本酒やワインもセレクトしているそう。清潔感のある明るい店内は、白木を基調とする和モダンな雰囲気。カウンターをメインに、テーブル席や個室も用意されているので、さまざまなシーンで訪れたい。
焼き鳥をおひとり様で楽しめるお店をエリア別で探す
家で焼き鳥を食べたい!という欲求にかられたら、テイクアウトが可能な焼き鳥屋に行きましょう。事前に予約しておくと、待ち時間も少なく、確実に購入できます。また、あらかじめテイクアウトメニューと値段を確認しておくと間違いがありません。家に帰って、居酒屋気分で焼き鳥を味わえば、気分も上がります。
福島県 / 郡山市
本格炭火で焼くこだわりの串焼き・創作料理
福島県郡山市、東北自動車道郡山ICから車で約8分の場所にある「炭火焼 鈴」。鳥取県が誇る銘柄鶏「大山どり」など、ブランド鶏を炭火でじっくりと丁寧に焼き上げるこだわりの串焼きをはじめ、季節を感じる旬の食材を使用した、さまざまな創作料理を提供している。定番串から希少部位はもちろん、国産黒毛和牛や新鮮な野菜などメニューも豊富だ。落ち着いた和の設えの店内には、カウンター席・テーブル席・お座敷を完備。宴会は最大18名まで収容可能なスペースもあるので、シーンに合わせて利用したい。
香川県 / 仲多度郡
金比羅参道の近くにある本格「骨付鳥」の店
地元客だけでなく、観光客にも人気の「さぬき名物骨付鳥 田中屋」の姉妹店。うどんに次ぐ、香川のご当地グルメ「骨付鳥」を看板メニューに、焼き鳥も堪能できる。素材の旨味を際立たせるため下味は、塩・コショウ・ガーリック・オリジナルスパイスで味付け。高温のオーブンで、20~30分かけて焼き上げている。しっかりとした身で噛むほどにジューシーな“親鳥”と、ふっくらやわらかく食べやすい“若鳥”があるので、好みで選ぼう。店内メニューはテイクアウトもできるので、金毘羅さん観光を楽しみながら食べ歩きしてみては。
岐阜県 / 郡上市
和モダンな空間で格別のおそばと鶏料理を
東海北陸自動車道白鳥ICから車で約5分。鶏肉卸業を営む「鳥重商店グループ」直営の「鶏匠庵 白鳥荘」は古民家をリノベーションし、まるでタイムスリップしたかのようにレトロモダンな隠れ家レストランだ。内装は、赤じゅうたんやアンティーク調の家具が揃い、優雅な雰囲気が漂う。料理には新鮮な卵や「奥美濃古地鶏」、荘長が手塩にかけて育てた米や野菜を使用し、極上の鶏料理とそばを提供。天気の良い日に開放されるテラス席ではペットと一緒に自然のなかで食事ができ、バーベキューなど季節のイベントが楽しめるのも嬉しい。
愛媛県 / 松山市
洗練された和空間で味わう本格地鶏
2023年6月にオープンした、松山市の飲み屋街・二番町にある居酒屋「鉄板・地鶏 鐵」。看板メニューの「宮崎風炭火焼(もも焼)」や「炭火焼きつくね」など、新鮮な国産地鶏の焼き鳥を堪能できる。個室も備わるので、プライベート空間で寛ごう。
焼き鳥をテイクアウトで楽しめるお店をエリア別で探す