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《大阪編》
黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店
Osaka Metro北浜駅から、徒歩約1分という好立地にオープンした「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店」は、奈良の名店「きみや」の一番弟子が営む焼肉店。定期的に大将のもとを訪れては修業を行うなど、肉の品質が落ちないためのこだわりを徹底している。メインは厳選されたヘレと、シャトーブリアンの2種類のみ。ヘレは一般的にヒレと呼ばれているが、関西・近畿地方では“ヘレ”の愛称で親しまれている。奈良の味を受け継いだ弟子が厳選する、最上級の部位と秘伝のタレで極上の焼き肉を楽しもう。
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人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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全 18 施設
大阪府 / 大阪市天王寺区
多くの焼肉店がひしめき、「焼肉の聖地」と称される大阪・鶴橋の名を持つ「焼肉鶴橋 新館」。その自信の理由は圧倒的な肉の質。最高峰ブランド・神戸牛をはじめ、血統や産地などが証明された黒毛和牛を買い付け、解体まで行う聖地でも珍しい存在で、提供するのもA5ランクのみという徹底ぶり。ロースやカルビといった定番だけでなく、お尻の下の部分で、旨味が強い「イチボ」や幻の赤身とも呼ばれる「シャトーブリアン」など、希少部位が揃い、安価でいただけるのも、解体まで手がける同店だからこそ。部位との相性を考え抜いたタレ、生麺から作る冷麺、自家製キムチなどにもこだわっている。極上の肉をはじめ、訪れた誰もが唸る旨さを存分に堪能したい。
近畿日本鉄道大阪上本町駅から徒歩約7分、2023年4月にオープンした白い外観がスタイリッシュな焼肉店。オーナーが地元、滋賀県から独自に仕入れたA5ランクの「近江牛」をリーズナブルな価格で味わえる。「近江牛」は肉質がきめ細かく脂は甘く、口の中でとろけるような食感が特徴で、特製ダレを絡めればさらに肉の旨味が引き立つ。ブランド牛を取り扱いながら肩ひじ張らずに楽しめる雰囲気で、デートや家族のだんらんにも最適。テーブル席だけではなくカウンター席もあるので、ひとりでも焼き肉を満喫できる。
大阪府 / 大阪市淀川区
新大阪駅から大阪メトロで1駅、東三国駅から徒歩約3分の所に店を構えるもつ鍋と焼き肉の店。出張や旅行の際にも立ち寄りやすいロケーションに立ち、アットホームで居心地の良い雰囲気から、地元客はもちろん、観光客にも愛されている。店名の「朱々」は、ことわざの「朱に交われば赤くなる」が由来で、“店の明るい雰囲気によってお客様が笑顔になって、それがどんどん広がってゆくように”との願いが込められているのだそう。分厚い牛タンをはじめとする焼き肉や白味噌をベースにした京風のもつ鍋が一押し。
大阪府 / 高槻市
現オーナーの祖母の代から50年以上続く、老舗の焼肉店。創業当初から受け継がれる一子相伝の秘伝のタレが美味しいと評判で、親子三代で通う人たちがいるほど、地元では“思い出の味”として愛され続けている。扱うのはA5ランクの黒毛和牛のみ。時期によっては、「佐賀牛」などのブランド牛が楽しめることも。また、生で仕入れている鮮度抜群のホルモンや、ビビンバやチヂミ、スンドゥブなど、本格的な韓国料理も充実。酒の種類も豊富で、焼き肉と相性抜群のビールはもちろん、焼酎と日本酒は常時20種類以上をラインアップする。
大阪府 / 河内長野市
大阪・河内長野市の国道170号沿いに立つ「焼肉寄つ場」。質の高いブランド牛や食べ放題など幅広いラインナップを誇り、できるだけ価格を抑えながらも上質な肉が炭火焼きで味わえる。地元・河内長野市でも有名な専門店から米を仕入れるなど、肉以外の食材も厳選。店内は主に半個室の席となっており、落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事ができる。100席以上もあるので、お祝い事や記念日など、さまざまなシーンに利用可能だ。ペットの犬と同伴OKの席やワンちゃん用のメニューも用意されているため、愛犬家に喜ばれている。
大阪・高槻にある、黒毛和牛の赤身肉とワインを堪能できるバル。赤身肉は、丹精込めて育てられた黒毛和牛の雌牛肉にこだわり、各国産のチーズや季節の野菜など、厳選素材で作った手作り料理をお酒と一緒に楽しめる。
大阪府 / 大阪市生野区
近畿日本鉄道今里駅から徒歩約4分、焼き肉激戦区・大阪市生野区にある焼肉店。産地にこだわらず、その時美味しいものを仕入れている。硬いお肉には隠し包丁を入れて、女性や子どもでも食べやすいように提供。幅広い世代が、どの料理を食べても美味しく楽しめる店を目指している。そのためサイドメニューにも注力し、なかでも韓国の酢味噌・チョジャンに付けて食べる自家製蒸し豚が人気だ。接客も徹底しており、メニュー外のものでも要望を受けたり、予算に合わせてコースを組んだりと、顧客のニーズに合うサービスを提供している。
大阪府 / 大阪市中央区
2022年4月1日に大阪市中央区のOsaka Metroなんば駅から徒歩約7分の距離にオープンした焼肉店「心斎橋焼肉 きらく」。トリュフやキャビアなどの高級食材と焼き肉を組み合わせた絶妙な味が楽しめる店だ。国産にこだわったお肉をはじめ、魚介類なども見た目のインパクトを大切に、食べて美味しく見て美しい盛り付けを意識している。カニとイクラの握りを肉で包み、キャビアを乗せた「きらく名物」やさわやかなレモンの香りと華やかな見た目も人気の「スーパーネギタン塩」もぜひ味わってほしいメニューだ。
オフィスビルが立ち並ぶOsaka Metro長堀橋駅から、徒歩約1分の場所に「炭火焼肉おやけ 心斎橋店」がオープン。焼き肉一筋の職人が厳選した国産和牛を、卓上の七輪で焼き上げた絶品の肉がいただける。人気メニューは、20日間熟成させた「熟成厚切り牛タン」。やわらかくジューシーな肉質が好評でリピーターも多い。国産のホルモンにもこだわっており、「特選てっちゃん」や「レバー」は必ず食べたい逸品。店内は仕事終わりの人や観光客でにぎわっており、朝の7時まで営業しているので、二次会・三次会での利用にもおすすめだ。
大阪・道頓堀近くの高級和牛焼肉店。専用の牧場で長期肥育された黒毛和牛「大黒千牛」や、A5等級の熟成肉が味わえる。和モダンの落ち着いた空間に包まれ、オープンキッチンに臨むカウンター席では熟練の焼き手が目の前で焼き上げるライブ感が楽しめるのも嬉しい。世界各地32種類の天然塩の中から、その日の肉に合う7種類の塩を厳選してくれるので、塩で食べる和牛の本当の美味しさが体験できる。和を取り入れたテーブル席や個室も備えた落ち着いた店内で、会食や記念日など、さまざまなシーンで心に残るひとときを過ごそう。
大阪府 / 大阪市福島区
JR福島駅から徒歩約5分の本格炭火焼肉店。大阪の有名店で修業した店主が“旨い”をモットーにブランド牛に固執せず、鮮度や品質をプロの目で見極めてA4・A5ランクの和牛を提供する。炭火で焼き上げることで旨味を閉じ込め、香ばしさと肉汁たっぷりの味わいが堪能できるとともに、余分な脂を落としてくれる。大きい塊のまま焼き上げる「塊上ハラミ」や「“極み”幻カルビ(塩)」が名物で、食感や素材の味がより引き立つように下処理されたホルモンも絶品だ。店内はシックで洗練された雰囲気なので、デートや家族での食事にもおすすめ。
大阪府 / 大阪市北区
大阪メトロ・肥後橋駅と京阪電鉄・渡辺橋駅に直結する「中之島フェスティバルタワー・ウエスト」B1という好立地にある肉バル。国産牛や熟成豚、鶏のグリルやステーキなどの本格肉料理が味わえる。また、お得な「ワイン会員価格システム」により、ソムリエ厳選ワインをほぼ仕入れ値で楽しめるのも嬉しい。「つくば鶏のカルパッチョ」や熟成肉のグリルなどの料理に、樽生スパークリングワインを含む飲み放題が付いたコースも充実。プロジェクターやマイクも無料レンタルできる貸切パーティーも、最大58人まで受け付けている。
2020年12月、大阪を代表する美食の街・北新地にオープンした焼肉店。“お腹を空かせて訪れたい店”がコンセプトで、5つの部位を塩焼きで食べ比べができる「サーロイン懐石『花』コース」などを提供している。
大阪府 / 大阪市大正区
JR大正駅から徒歩約2分という好立地に、2021年8月にオープンした焼き肉と韓国料理を楽しめる店。看板メニューは、しっかりとサシが入った骨付きの「王様カルビ」と、目の前でスタッフが焼き上げる迫力満点の「和牛リブロース」だ。ホルモンも人気で、レバー、ハート、せんまい、ツラミなどは毎日仕入れるので鮮度も抜群。チヂミやキンパ、キムチなども種類豊富に揃っている。店内はK-POPのBGMが流れる、モダンでカジュアルな雰囲気。モニター付きの完全個室もあり、記念日やバースデーなどのお祝いにも最適だ。
大阪府 / 大阪市西区
大阪市西区九条のにぎやかな町中に営む「ホルモン大和 九条店」。上質なホルモンを炭火焼きでリーズナブルに提供する店だ。新鮮なホルモンを仕入れたら、手早く丁寧に下処理を施すことでくさみをなくし、美味しく食べられる状態をキープ。お客さんの注文が入ってから自家製のタレを付けて提供するので、ホルモンの持ち味である食感もしっかり味わえる。店内は5名までの個室も完備し、家族や友人など大人数の集まりにも利用できる。
人気焼肉店「YAKINIKUEN 忍鬨」の2号店が、2019年7月、大阪・日本橋にオープン。店主が修業時代に「女性は厚切り肉とネギが好き」と確信し、「忍鬨」として独立する前に考案していたという「厚切りネギ包みタン」が、この店の名物。インパクトのある断面が写真映えすると、インスタグラムでも話題になったのだそう。“「こんなに食べてもこの値段」と、満足して帰ってほしい”という思いが詰まったメニューを取り揃えており、宴会はもちろん、女子会やデートの場としてもにぎわっている。
その名の由来である法善寺を守る苔むした“水掛不動さん”や、趣豊かな石畳、ほんのりともる提灯など大阪屈指の繁華街・ミナミとは思えない一角、法善寺横丁に2022年6月にオープン。落ち着いた店でいただく焼き肉は、日本が誇るブランド和牛「近江牛」「神戸牛」を揃え、しかも炭火で焼く本格派だ。割烹出身の店長が手がける肉料理はもちろん、肉に合うワインも米も極上品。白木の引き戸と黒竹の格子で仕切られた個室、掘りごたつの小上がり席など、ゆったりとした和の佇まいのなかで焼き肉を味わう意外性も光る。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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