カツオ本来の旨味を楽しめる
静岡県御前崎港は、全国でも有数のカツオ漁の拠点。御前崎港に水揚げされた1本釣りの生カツオを原料とし、御前崎港に伝わる古来の伝統的なカツオ節製造方法「手火山式」で製造されたカツオ節です。手で熱を測り火の調整していくことから「手火山」の名前が付いたといわれています。カツオ節が焦げないよう職人がつきっきりで温度調整をし、高温で乾かすことでカツオ本来の旨味を凝縮し旨味を閉じ込めています。作り上げるのに高度な技術が必要で生産量が極めて少ない、失われつつある貴重な技術で作られたカツオ節は口どけがよく、炊きたてのご飯や冷奴にふりかけると、カツオ節の風味が口いっぱいに広がります。
静岡県[海産物処ふじ田]
生かつお手火山 本枯節上けずり
540円(税込)
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日時指定 | 可 |
内容量 | 60g |
保存期間 | 賞味期間 90日(開封後は要冷蔵にてお早めにお召し上がりください) |