指宿市はかつお節の最高級品「本枯節」の生産量日本一。“指宿ならではのラーメンを作ろう”と、地元のかつお節業者とラーメン店が協力してできたのが、ご当地グルメ「勝武士ラーメン」です。昭和50年創業の老舗「元祖指宿ラーメン二代目」の店主が考案。「勝武士ラーメン」は、山川産の「本枯節」を使用した特製ダレと、細切りのかつお節を振りかけた新ご当地ラーメン。かつお節の旨味だけが溶け出したスープはさっぱりと後味がよく、年配客にも人気です。

指宿市はかつお節の最高級品「本枯節」の生産量日本一。“指宿ならではのラーメンを作ろう”と、地元のかつお節業者とラーメン店が協力してできたのが、ご当地グルメ「勝武士ラーメン」です。昭和50年創業の老舗「元祖指宿ラーメン二代目」の店主が考案。「勝武士ラーメン」は、山川産の「本枯節」を使用した特製ダレと、細切りのかつお節を振りかけた新ご当地ラーメン。かつお節の旨味だけが溶け出したスープはさっぱりと後味がよく、年配客にも人気です。