穴子がふわふわご飯も旨味たっぷり
まず、あなごのあらでだしをとって寝かせる事から始めます。一晩のうちに十分に水を含んだ餅米を先に取っただしにつけ込みます。赤飯を蒸し上げる要領で約一時間かけて仕上げます。自然解凍後、蒸し器にて15分程度、または電子レンジで一個につき60~80秒程度加熱してお召し上がり下さい。その際、塗れペーパー等にくるんでおけば笹の香りも色合いも一層鮮やかになります。笹の香りとあなごの香ばしさが最高です。
まず、あなごのあらでだしをとって寝かせる事から始めます。一晩のうちに十分に水を含んだ餅米を先に取っただしにつけ込みます。赤飯を蒸し上げる要領で約一時間かけて仕上げます。自然解凍後、蒸し器にて15分程度、または電子レンジで一個につき60~80秒程度加熱してお召し上がり下さい。その際、塗れペーパー等にくるんでおけば笹の香りも色合いも一層鮮やかになります。笹の香りとあなごの香ばしさが最高です。