・製法
2020年産の白ブドウを、除梗破砕してから独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、
ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生。
補糖なし。補酸なし。除酸なし。清澄作業なし。
フィルター処理ありで瓶詰しています。
少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
ライチ、熟した花梨、オレンジのマーマレード、煮詰めたリンゴ、アップルミント、
フェンネル、アニス、ジンジャーシロップ、ラベンダーの花、はちみつ、
火打ち石や燻製に共通するスモーキーさの複雑なアロマに、華やかな香りが調和します。
果実の優美なアロマに、複雑なブーケの特徴が出始めてきています。
味わいはアタックからまろやかな厚みが感じられ、しなやかさのあるボディに満たされます。
開放感のある果実のアロマ、優しい質感と旨み、背景にフレッシュ感があり、飲み口の良さがあります。
後味のほろ苦さがコクとなって持続します。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
和柑橘風味の帆立貝のカルパッチョ、リンゴとフェンネルのサラダ、ヤムウンセン、
生春巻き、酢の物、フォアグラのソテーキャラメリゼ、バーニャカウダ、
鴨肉のフルーツソース、ウォッシュタイプのチーズ、ブルーチーズ、アルプスのチーズ
【風味との相性】
レモンやライムを使ったお料理、マリネしたお料理、アニス、コリアンダー、
レモングラス、クミン、ターメリックなどのハーブを使った料理、酸味のあるお料理、
エスニックな風味のお肉料理、カレーの風味、チーズ全般、キャラメリゼ、ドライフルーツ