《九州編》
JR肥前大浦駅から車で約5分ほどの場所に位置する「太良嶽温泉 蟹御殿」は、潮の干満差が日本一を誇る有明海沿いのリゾート施設。露天風呂や客室、お食事処からは時間によって表情が変わる海面と、悠然とそびえたつ雲仙普賢岳が一望できる。全4室の離れと2023年の春にリニューアルした本館客室のほか、フルオーシャンビューの大浴場と2種類のサウナ、「竹崎カニ」をふんだんに使用した会席料理が堪能できるなど、心が満たされるおもてなしを体験しよう。
カニにはさまざまな種類があり、獲れる場所も旬の時期も少しずつ異なります。まず日本海の冬の風物詩であるズワイガニ。解禁日は11月上旬で、「松葉ガニ」「越前ガニ」など地域によって名前が異なります。メスは「香箱ガニ」「セイコガニ」などと呼ばれ、内子が大変美味です。毛ガニとタラバガニは、主に北海道で、秋から冬にかけて水揚げされます。どのカニもそのまま味わうのはもちろん、カニ鍋や焼きガニもおすすめです。