《東海編》
伊豆・北川温泉に立ち、毎分300リットルという豊富な湯量を誇る自家源泉を持つ湯宿。長寿祝いや結婚記念日、誕生日など、お祝いの席にも最適な「つるや吉祥亭」は、きめ細かなおもてなしで、思い出に残るひとときを演出してくれる。また、自然が織り成す景観を愉しめるのもこの宿の魅力。なかでも、月光が海面に描く道「ムーンロード」は「日本百名月」にも選ばれた絶景だ。1階の「湯上り処」にはムーンロードテラスも併設しており、満月の前後数日間は幻想的な月景色を愉しめるのだそう。
金目鯛は通年水揚げされますが、特に11月~4月の冬期と、5月~6月の初夏が旬です。甘みのある脂で味がしっかりとした金目鯛は、刺身でも美味しいですが、煮付けが特に人気。静岡、高知、千葉県銚子沖でよく獲れます。ノドグロは、秋から冬に旬を迎え、北陸や山陰など日本海側で多く水揚げされます。とろけるような味わいで「白身のトロ」とも呼ばれ、今や高級魚の仲間入りを果たしました。鮮度がよければ刺身がおすすめです。
全 10 施設